Святитель Нифонт Новгородский - житиеСвятитель Нифонт Новгородский — житие

Нифонт (12 век) был иноком Киево-Печерского монастыря и, стараясь во всем подражать великим угодникам Божиим, преуспевал в молитве, посте и прочих добродетелях. Слава о его подвигах разлетелась по всей Руси, и, когда Новгородский епископ Иоанн по слабости здоровья удалился в монастырь на покой, преподобного Нифонта избрали на новгородскую кафедру. Он много потрудился в деле спасения христиан молитвой, словом и делом: примирял враждующих, обличал нечестивых, поучал верных соблюдать Божии заповеди и церковные уставы, построил много храмов, а многие, прежде бывшие, богато украсил. Святой Нифонт явил великую ревность по Боге и при этом не боялся никого. Когда князья совершали беззакония, святитель смело противостоял им, за что был однажды даже смещен с кафедры и заточен в монастырь.

Незадолго до блаженной кончины святителю Нифонту было дивное откровение во сне. Он увидел себя в Киево-Печерской обители много и усердно молящимся Богородице и просящим Ее показать ему преподобного Феодосия. Тогда один инок подошел к Нифонту и, взяв за руку, повел в алтарь и там показал святого. Увидев его, Нифонт с радостью подошел к Феодосию и до земли поклонился. Феодосий же поднял его, благословил и сказал: «Хорошо ты сделал, брат и сын Нифонт, что пришел сюда. Отныне ты будешь неразлучно пребывать с нами». После этого преподобный Феодосий дал святому Нифонту свиток, в котором было написано: «Вот я и дети, которых мне дал Бог».

На этом видение кончилось, и святитель заключил из него, что скоро преставится. Он действительно через 3 дня заболел, а еще через 13 дней блаженный святитель Нифонт отошел ко Господу, Единому в Троице Богу, Отцу, и Сыну, и Святому Духу. Аминь.

 

<< Духовное чтение                                     На главную страницу >>