Почему близость невенчанных является смертным грехом?


Гражданский брак, Свободная любовь

Почему близость невенчанных является смертным грехом?

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Почему близость между любящими друг друга людьми считается смертным грехом? Ведь мужчина и женщина, при этом, никого не обворовывают, не убивают…

Иеромонах Иов (Гумеров) дает пространный ответ на сей злободневный-актуальный вопрос:

— Прежде всего, надо ясно сознавать, что такое грех и почему Божественное откровение относит блуд и прелюбодеяние к числу смертных грехов. Господь Бог сотворил мир совершенным и для поддержания этой первозданной гармонии положил законы. Если люди нарушают законы физического мира, то возникают гибельные последствия — от травм и увечий до широкомасштабных катастроф, подобных Чернобыльской аварии. Законы даны и духовному миру. Там нет хаоса. И когда в условиях массового неверия большинство людей не знает и знать не хочет законы невидимого мира, возникает духовный Чернобыль, разрушительные последствия которого мы наблюдаем.

Статистика открывает нам лишь отдельные стороны этой трагедии. В нашей стране около 5 миллионов человек страдают от наркотической зависимости. Ежегодно 6,5 миллионов женщин убивает своих детей, делая аборты. Ежегодно в стране около 3 миллионов человек совершают преступления. В год происходит более 80 тысяч убийств. 80 % заключенных браков кончается разводом. В России 5 миллионов беспризорных детей. По результатам исследования, проведенного Всемирной организацией здравоохранения, «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья», более 40 % подростков в нашей стране в возрасте 13–15 лет уже ведут половую жизнь.

Внешнему преступлению предшествует внутреннее состояние греховности. Говоря обобщенно, грехом является любое преступление заповедей Божиих: Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие (1 Ин. 3: 4). Божественное слово не только открывает нам природу греха, но и перечисляет наиболее вопиющие и опасные из них. Почему блуд включен в этот перечень? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют (1 Кор. 6: 9–10). Люди, ведущие половую жизнь без брака, извращают Божественный замысел о благодатном жизненном союзе. Господь благословляет этот союз: Что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Мф. 19: 6). Поэтому так настойчиво увещевает святой апостол Павел: Просим и умоляем вас Христом Иисусом, чтобы вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу, более в том преуспевали, ибо вы знаете, какие мы дали вам заповеди от Господа Иисуса. Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога (1 Сол. 4: 1–5).

Иеромонах Иов ГумеровГрех блуда по своей природе равнозначен преступлению Адама, которое повредило человеческую природу. «Очевидно, что праотцы, оказав преслушание Богу и склонившись в послушание диаволу, сами себя сделали чуждыми Бога, сами себя сделали рабами диавола. Обещанная им смерть за преступление заповеди тотчас объяла их: Дух Святой, обитавший в них, отступил от них. Они были предоставлены собственному естеству, зараженному греховным ядом. Этот яд сообщил человеческому естеству диавол из своего растленного естества, преисполненного греха и смерти» (Игнатий (Брянчанинов), святитель. Слово о человеке).

Святые отцы любой смертный грех (в том числе и блуд) называют тяжелой болезнью. Как смертельно опасная телесная болезнь, перенесенная человеком, ослабляет физическое здоровье человека, так и смертный грех серьезно подрывает эго духовное здоровье. Смертный грех неизбежно травмирует душу и оставляет шрамы. Такому человеку даже после принесенного Богу покаяния и помилования трудно бывает строить духовную жизнь. Он мучительно чувствует внутреннюю немощь. По словам святителя Иоанна Златоуста: «В Новом Завете [грех блуда] получил новую тяжесть, потому что человеческие тела получили новое достоинство. Они сделались членами тела Христова и нарушитель чистоты наносит уже бесчестие Христу, расторгает единение с Ним. Любодей казнится смертью душевной, от него отступает Святой Дух».

Мы живем в страшно развращенное время. Многие молодые (девушки и юноши) становятся жертвами «духа времени». Однако ни для кого не закрыт вход в Царство Небесное. Христианство — религия воскресения. Не только однажды падшие, но даже блудницы не только исправлялись, но и становились святыми, если шли путем подвига. Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек (Ин. 11: 25–26). Поэтому для исцеления души надо войти в благодатный опыт Церкви, решительно отбросить всякий страх, довериться Богу и начать духовную жизнь в Церкви, в ее святых спасительных таинствах. Главное же — исполнять евангельские заповеди. «Когда блудник делается целомудренным, корыстолюбец — милосердным, жестокий — кротким, то и в этом заключается воскресение, служащее началом будущего… Грех умерщвлен, а праведность воскресла, ветхая жизнь упразднилась, а начата жизнь новая и евангельская» (святитель Иоанн Златоуст).

окончание

Как уговорить мужа повенчаться?

Желающим принять Таинство Венчания

Окончание 8

<< На главную страницу                   на Семейную рубрику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 20 комментариев
  1. Мария:

    Мне 31год,у меня есть сын и дочь от первого брака,с их отцом мы развелись около десяти лет назад,я была Юнна и брак был не по моему желанию,это стало и причиной развода.Все эти десять лет я не могла» в категории «Христианство».

    строить личную жизнь, у меня на первом плане была работа и дети, год назад мою маму парализовало и у меня настал тяжёлый морально период, мама в тяжелом состоянии, дети и ещё приходилось много работать чтоб всё это тянуть.Я была не воцерковленным человеком, верила в Бога для души, чтобы оставаться человеком но не более.В этот период я всё чаще обращалась к Богу с молитвами, но к сожалению мама умерла, я первый раз вошла в храм, чтобы попросить священника провести обряд отпевания умершей мамы.До этого с самого детства не могла войти, было плохо там.После этого обряда я поняла и сделала вывод что мне нужно по креститься.Мне снилась часто покойная мама, я начала заходить в церковь.Наконец решилась и в начале августа покрестилась.Я там нашла покой и тепло для своей души.На следующий день после Крещения я должна была ехать на причастие, но у дочери поднялась высокая температура и я перенесла это на следующие выходные, но именно в этот день я увидела смс от парня с сайта знакомств, на его странице были фото храма именно того, что я крестилась.Я ответила ему, и тут же получила ответ, он в тот момент находился в именно этом храме на службе.Я сказала что тоже должна была быть на причастии, но не получилось.У нас завязалась переписка, потом общение по телефону и к вечеру мы встретились.С этого дня в течении недели мы встречались каждый день.Закрутились чувства и любовь.Такие чувства возникли в моей жизни впервые, он был воцерковленным человеком, он сделал мне предложение пойти в ЗАГС и обвенчаться в церкви, мы живём вместе как муж и жена полтора месяца, ещё через месяц у нас бракосочетание в ЗАГСЕ, мы любим друг друга искренне. Сможем ли мы обвенчаться в день бракосочетания?! или же должно пройти определённое время?

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Мария!
      Так как Вы уже состояли в браке, то для того, чтобы обвенчаться с другим человеком, необходимо взять благословение у правящего архиерея в вашем регионе. Без благословения владыки священник не сможет вас обвенчать. Если получите благословение, то регистрацию и венчание можно провести в один день. Перед таинством венчания необходимо покаяться и придти на исповедь и причастие в храм, тем более Вы уже живете с вашим будущим супругом как муж и жена, а брака ещё нет. Церковь такое сожительство до брака не благословляет. С Богом!

      Ответить
  2. Мария:

    Здравствуйте. У меня такой вопрос. Я замужем 6 лет,есть ребёнок 5 лет,брак венчаный. Мой муж сначала был верующим,а теперь в храм не ходит, денег не даёт,с ребёнком не общается, мне по дому не помогает, свободное время проводит со своими подругами, говорит,что блуда там нет,что просто друзья. Периодически устраивает мне скандалы с ломаним мебели,один раз пытался ударить меня металл палкой, требует,чтоб я подала на развод. Сам он не хочет быть виноватым в разрушении семьи, хочем иметь право на повторное венчание. Вопрос,а есть ли здесь семья? Будет ли грехом,если я родам на развод под угрозой физической расправы? Спасибо

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Мария!
      Греха Вам не будет, если Вы сами подадите на развод из-за угрозы для жизни. Эта причина может являться поводом для развода. Я призываю Вас молиться о вразумлении Вашего мужа. Господь может вразумить его, у Него всё возможно.
      Мир Вам и Божие благословение!

      Ответить
  3. Ольга:

    Добрый день, батюшка! Ответьте мне, пожалуйста! Прожила в венчаном браке 20 лет.Семья наша не была вооцерквленой. Я посещала храм время от времени и по Великим праздникам (Троица,Рождество,Пасха). Муж в храм ходил и того реже. С первых лет нашей жизни с его стороны были измены, однажды даже уходил на 2 недели, потом возвращался, просил прощения, даже клялся перед иконой, батюшке обещал хранить брак. Но лучше не стало, стал еще и пить запоями, чем дальше, тем запои дольше, стал поднимать руку, из семьи не уходил, но погуливал, в запое не ночевал дома по 2 недели несколько раз в году. Не выдержала я, развелись.Подавали прошение о снятии первого церковного венчания, ответ не получили. Сейчас в разводе около 3 лет. Занимаюсь детьми, у меня их трое. Муж через полгода сошелся с женщиной, по сей день живет с ней, так же пьет. Весь период развода время от времени, как выпьет просит прощения, зовет сойтись (трезвый не вспоминает). Я его простила от всей души. Сейчас чаще хожу в храм, совершаю паломнические поездки по возможности. По благословению Отца Владимира Головина читаю акафисты по соглашению Ангелу Хранителю, Покрову Богородицы. Но покоя в душе нет, мучаюсь и терзаюсь правильно ли я поступила, может можно было сохранить семью? И сейчас он говорит что не любит сожительницу, меня любит, детей любит. А я хочу ему верить, жду что он исправится, поймет, что дороже семьи нет ничего, но вижу, что действий с его стороны нет никаких, одни обещания, как и раньше, так и сейчас. Как мне поступить, можно ли молиться за бывшего мужа (и бывший ли он если мы венчаные?) чтобы воссоединить семью? А будет ли он другим, ведь в этом мире мы можем изменить только одного человека -самого себя, а продолжать ту жизнь, которой жили до развода однозначно не хочу и не буду.А одной тоже тяжело тянуть троих детей. Ответьте мне ради Христа! Заранее благодарна за ответ.

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Ольга!
      Ваш бывший муж, грехом прелюбодейства, уже разрушил семью и ваш союз. Если бы он покаялся, исправился, то можно было бы воссоединить семью. Молитесь за бывшего мужа, чтобы он исправился, перестал пить, и был ближе к Богу, тогда ваш семейный союз станет крепким. Не теряйте надежды и крепче молитесь.
      Да поможет вам Бог!

      Ответить
      1. Ольга:

        Большое спасибо за ответ!

        Ответить
  4. Марина:

    Здравствуйте,будьте любезны ответьте на вопрос,у нас с женихом свадьба 15 августа и выпадает на Успенский пост,можно ли зарегистрировать этот брак в ЗАГСе,а после поста повенчаться или все же надо перенести дату свадьбы?Как лучше поступить,чтоб не совершить грех?Заранее спасибо!Храни Вас Бог

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Марина, здравствуйте!
      Брак — это самый главный, самый ответственный шаг в Вашей жизни, и не стоит начинать его со греха. «Как начнете свою семейную жизнь, так ее и проведете» — говорят мудрые люди. Помните, что Успенский пост строг и посвящен он Пресвятой Богородице, которой мы обязаны отдавать должное почитание. Богобоязненность — залог крепкого брака!
      Помоги Вам Бог!

      Ответить
  5. Сергей:

    Здравствуйте.Мы с женой живем уже 5 лет у нас есть дочь ей 4 года.До свадьбы мы встречались 1 год.Потом поженились и обвенчались.Все родители были за и мы тоже.После рождения дочери начались портиться отношения между родственниками(моей матерью и матери жены).За все время я нечего плохова не делал тещи.Но она почему то все время настраивола жена на развод.Даже находила нового жениха для жены.За что мне все это.

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Сергий, добрый вечер!
      Все по грехам нашим. Вот Вы с Вашей женой, когда встречались до свадьбы, хранили ли чистоту телесную, то есть девство свое хранили ли Вы? А когда поженились, жили ли Вы цекровной жизнью, а именно: читали ежедневно утренние и вечерние молитвы, соблюдали посты, причащались Святых Христовых Таин не реже одного раза в месяц, посещали каждую субботу всенощное бдение, а по утрам воскресного дня Божественную Литургию, творили ли Вы добрые дела, не проходили ли мимо страждущих и просящих Вашей помощи?
      Если Вы не жили церковной жизнью, если не искали ежедневно помощи Божией, то может стоит поискать ответ на Ваш вопрос в своей душе? Есть ли в ней место Богу?

      Ответить
  6. Александра:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как правильно нам с супругом подготовиться к таинству Венчания? Как правильно выбрать время для этого события.

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Александра, здравствуйте!
      На следующей неделе мы опубликуем отдельную статью о подготовке к Таинству Венчания, в которой будут затронуты разные вопросы, касающиеся сего важного события.
      Храни Вас Господи!

      Ответить
  7. Елена:

    Здравствуйте!
    Скажите пожалуйста, можно ли не регистрироваться в ЗАГСе, а просто повенчаться? Если я правильно поняла, регистрация для христианина всё равно ничего не меняет, если венчания нет. А он сказал, что после одного брака больше, наверное, не будет жениться, говорит, что уже намучался в прошлом браке, хватит. Если я предложу ему повенчаться, и он согласится только повенчаться, тогда у нас будет всё по правилам Церкви и в ЗАГС можно не ходить? Просто мне главное чтобы в смысле веры было всё правильно.
    И ещё вопрос, если в прошлом браке (сейчас уже подано на развод) он с женой не был венчан, значит, я могу считать, что я имею отношения с НЕ женатым мужчиной? Я понимаю что это грех всё равно, но, если их брак был не венчаный, значит, грех, не такой большой, если я не ошибаюсь.

    Заранее спасибо за ответ!
    Спаси Бог!

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Елена!
      Вы не правильно понимаете. Регистрация в ЗАГСе необходима. Мы живем в государстве и подчиняемся всем законам, которые устанавливает государство, исключением могут быть только те законы, которые противны нашей вере, то есть которые отдаляют от Бога. Как в советское время запрещалось верить в Бога, ходить в храм, креститься и т. д. Святейший Патриарх Алексий запретил всем священником венчать тех, которые не расписаны в ЗАГСе.
      Для Церкви важно, чтобы человек сделал 1 шаг- расписался, а потом повенчался. Расписанный брак- это уже не блудное сожительство, но когда семейная пара повенчается, тогда она благословляется Богом, и становится малой церковью.
      В первые века христианство ещё не было такого таинства венчания, которое мы сейчас имеем. Новобрачные приходили в Церковь и вместе со всеми причащались с одной чаши и это было подтверждением того, что Церковь принимает этот брачный союз. Потом на протяжении многих лет Церковь венчала браки и государство принимало это как закон, то есть то что сейчас делает ЗАГС, делала Церковь.
      Потом пришло время, когда государство отняло от Церкви эту обязанность, сейчас Церковь принимает закон от государства регистрацию в ЗАГСе и потом венчает.
      Другой ваш вопрос по поводу того, что если муж с прежней женой не был венчан, и разведен с ней, то это меньший грех, как если бы он был венчан. да, это действительно так. ЗАГС расписывает, потом разводит, а Церковь венчает, но развенчивания нет.
      Господь сказал: «ЧТО БОГ СОЧЕТАЛ, ЧЕЛОВЕК ДА НЕ РАЗЛУЧАЕТ».

      Ответить
      1. Елена:

        Спасибо большое за ответ!

        Ответить
  8. Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста. Мы с мужем брак в ЗАГСе регистрировали. Муж страдает алкогольной зависимостью,наркотической (бросил).Много совершил преступлений когда был пьяный. Много воровал из семьи и обманывал. Сейчас отбывает срок, раскаивается и обещает многое. У нас трое детей, двое моих от предыдущего брака (муж умер).Я больше не способна ему верить, и испытание это не по мне. Маловероятно, что он изменится. Мне очень хочется сохранить семью. Если грех жить в не венчанном браке, стоит ли венчаться когда в семье все так плохо?

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Мария, здравствуйте!
      Отец Димитрий ответил Вам на Вашу личную почту.
      Храни Вас Бог!

      Ответить
  9. Добрый день!скажите пожалуйста, вот у нас с мужем свадьба была в рождественнский пост 7 декабря 2013, это очень страшно?большой грех?

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Екатерина, здравствуйте!
      Судя по времени Вашей свадьбы, видно, что к Таинству Венчания Вы не приступали.
      А совместная жизнь, без Таинства Венчания — является грехом. Вам нужно повенчаться.
      Храни Вас Бог!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: