Мученик Иоанн Воин — житие


Мученик Иоанн Воин — житие

Иоанн был начальником небольшого отряда в войске императора Юлиана Отступника (4 век) и однажды был послан им в некую область для гонения на христиан. Но Иоанн сам втайне исповедовал Христа и всячески старался помогать гонимым за истинную веру: предупреждал об опасности, укрывал, устраивал побеги, утешал страждущих в темницах, помогал деньгами.

Когда императору донесли о такой деятельности Иоанна, он приказал немедленно арестовать святого и доставить в Константинополь. В дороге стражники избивали его и морили голодом, и в Константинополе он провел несколько месяцев в темнице, закованный в тяжелые цепи и терпя другие лишения. В это время император был в военном походе против персов, а по возвращении должен был судить Иоанна. Однако он сам погиб в сражении, а новым императором стал христианин Иовиан. Тогда святого выпустили из темницы, и остаток своей жизни он посвятил служению бедным, больным и немощным. В чистоте и святости мученик Христов Иоанн дожил до глубокой старости и мирно отошел ко Господу.

По прошествии многих лет он явился во сне одной женщине, рассказал о своей жизни и подвигах и указал ей место своего погребения. На том месте были обретены его святые и нетленные мощи, которые затем были перенесены и положены в одном из константинопольских храмов.

 

 

<< Духовное чтение                                                    На главную страницу >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: