Все от руки Божией для нашего спасения


Все от руки Божией для нашего спасения

Мы должны так рассуждать: «Что бы ни случилось в нашей жизни, что бы Господь ни послал нам — все это от руки Божией для нашего спасения». Или так еще, если мы сделали что — либо хорошее; «Господи! Не я это сделал, а это Ты мне помог! Без Твоей помощи я бы не сумел это сделать! У меня одни только немощи и пороки».

Вот так и апостол Павел говорит:

— Чем могу хвалиться? Только немощами да пороками.

А Господь говорит:

— На кого воззрю? Только на кроткого и смиренного, трепещущего словес Моих.

Вот Он и посылает этот бальзам: напраслины, клеветы, скорби, болезни, и человек смиренный принимает их благодушно и с радостью благодарит за них Бога. Душа такого человека — уже здоровая, она свободна от мрака и смрада, от всякой болезни (греха) и прямо, как птица, полетит туда, на небо! (Тело наше — оболочка души. Оно как бы охраняет душу, как одежда, как шуба. А шубу носят зимой, когда холодно, когда еще душа не обогрета как следует лучами благодати. А летом не будем уже носить шубу… душа, готовая для вечности, как бы сбрасывает с себя шубу — тело).

Душа — невеста Христова, и нужно заботиться о ее украшении, нужно обогащать ее дарами Святого Духа и изгонять из нее злые страсти. А кто, по милости Божией, избавился от страстей, пусть не возмечтает о себе высоко, не тщеславится, а опять сознает себя грешником. По милости Божией, а не по своим заслугам все спасемся!

Схиигумен Савва Остапенко

 

 

<< Духовное чтение                              На главную страницу >>


Дорогие братья и сестры, на нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению и Домашнего сорокоуста, о которых Вы можете прочесть на странице сайта Новые правила Молитвы по соглашению с «Семья и Вера».

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери