Рождество Пресвятой Богородицы — видеофильм

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Поздравляем Вас с радостным праздником – Рождеством Пресвятой Богородицы!

Сей праздник — начало всех христианских праздников, первый двунадесятый праздник нового церковного года который наступил 1/14 сентября.

К просмотру предлагаем небольшой документальный 10-минутный фильм о Рождестве и детстве Пресвятой Девы Марии.

Рождество Твое, Богородице Дево,
радость возвести всей вселенней…

Тропарь, глас 4-й

Рождество Пресвятой Девы Марии. Введение во храм

Рождество Пресвятой Богородицы – это великий двунадесятый Вселенский праздник, установленный Церковью еще в древности. Православная Церковь отмечает его 21 сентября.

Прежде существования Мира Дева Мария была избрана в Вечном Совете Пресвятой Троицы послужить спасению рода человеческого. Для чудесного пришествия Бога в мир, надлежало родиться Той, Которая стала бы Матерью Бога, и была бы столь чиста и непорочна, что оказалась достойна воплотить в Своей девичьей утробе Безграничного и Вездесущего Бога.

Пресвятая Дева Мария родилась в галилейском городе Назарете от благочестивых родителей Иоакима и Анны, и была их единственной дочерью, рожденной ими в старости по их усердным молитвам, по обетованию и благословению Божию.

По отцу Дева Мария происходила из рода царского, а по матери – из архиерейского. Согласно пророчествам, Спаситель Мира должен был произойти из царского племени Давидова. Но со времени вавилонского плена потомки царя Давида постепенно потеряли свои права и стали наряду с простым народом.

Родители Божией Матери славились не своим царским происхождением, а глубоким смирением и искренним благочестием. Вся жизнь праведных Иоакима и Анны была проникнута любовью к Богу и к людям. Они дожили до глубокой старости, не имея детей, и  очень скорбели об этом, и непристанно  молили Бога о том, чтобы Он  послал им дитя.  Они дали обет: если у них родится  младенец, посвятить его на служение Богу. В то время рождение детей считалось знаком благоволения Божьего, поэтому не имеющие детей, были  в презрении  у других, так как это считалось великим наказанием Божьим за грехи.

Особенно тяжело было  Иоакиму, как потомку  царя  Давида в чьем роде по обетованию должен был родиться Христос. Иоаким пришел в Иерусалим, чтобы вместе со своими соотечественниками принести жертву. Но архиерей Исахар отверг приношение Иоакима  и, укорив его  бесчадием, сказал: « Господь ради каких-нибудь тайных грехов твоих отнял от тебя  Своё благословение». Тяжело было Иоакиму слышать такие нарекания  всенародно, и он не возвратился домой, но ушел  в пустыню. Сорок дней и сорок ночей праведный старец  плакал, постился и молился, взывая к Богу, чтобы отняты были от него позор и нарекания, чтобы даровано было ему чадо в старости.

В то же время, узнав об оскорблениях нанесенных мужу, Анна плакала неутешно, и чтобы скрыть от домашних свою скорбь, ушла в сад. Сидя под лавровым деревом, она не преставала плакать и молиться с непоколебимой верой, что Бог силен и невозможное   может сделать возможным. Вдруг перед нею явился ангел Господень  и сказал:

«Анна! Господь услышал молитвы твои, и ты родишь Чадо, и о семени твоем благословятся все роды земные. Имя твоей Дочери да будет Мария, и Ею дастся спасение всему миру».

Имя «Мария» – значит по-еврейски Госпожа, Надежда. Рождение Марии принесло радость не только Ее родителям, но и всем людям, потому что Она была предназначена Богом, быть Матерью Сына  Божия. Мария росла и укреплялась, осеняемая благодатью Божьей. Когда Марии исполнился год от рождения, Иоаким созвал священников, книжников, старейшин и друзей на торжественный пир и принес в это собрание Марию, прося всех благословить Ее.  Когда Деве Марии исполнилось  три года, Ее благочестивые родители собрались исполнить свой обет.

Предание донесло до нас описание Введения во храм Пресвятой Девы. К торжеству посвящения, в Назарете собралось  много родных Иоакима и Анны. Деву Марию одели в лучшие одежды, и провожаемые народом с пением духовных песнопений, повели Ее  в Иерусалимский храм для посвящения Богу. Ее подруги, как и Сама Мария, шли с зажженными свечами в руках.

Крыльцо, ведущее к Храму, состояло из пятнадцати ступеней по числу Псалмов, которые священники пели на каждой ступени при входе в храм. Праведные Иоаким и Анна с благоговейными молитвами поставили поставили Марию на первую ступень. К всеобщему изумлению трехлетняя  Мария Сама взошла до самой верхней ступеньки, где её  встретил и благословил первосвященник Захария.

Приняв Марию, он не остановился с Нею там, где  обыкновенно стояли молящиеся, но  ввел Ее по внушению Духа Святого за первую и вторую завесу, в глубину святилища, называемого Святая Святых, куда не дозволялось входить не только женщинам, но и священникам. А сам первосвященник мог входить туда только один раз в год. Вручив Дочь свою воле  Отца Небесного, престарелые родители принесли Ему благодарственные жертвы и возвратились в свой дом. Славя и благодаря Бога, они радовались, что удостоились принести этот дар Тому, Кто дал им познать отраду и утешение рода Человеческого.

Иоакиме и Анно, веселитеся ныне,
во храм приводяще Господень
Чистую Бога Матерь Христа
Всецаря будущую

Из службы на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы 2

Рождество Пресвятой Богородицы – описание праздника

   рубрика – Церковные праздники >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера