Не должно на исповеди скрывать свои грехи


Не должно на исповеди скрывать свои грехи

Доброе утро, дорогие посетители нашего православного сайта «Семья и Вера»!

Как мы с Вами знаем, Таинство Исповеди – это дверь, за которой скрывается Царствие Небесное! И всегда, когда мы приносими пол всегда, когда мы приносим полное чистосердечное покаяние, то эта дверь на некоторое время открывается, и закрывается при первом же нашем грехе, который мы уже при выходе из храма совершаем… Но, если мы каемся не чистосердечно, скрываем свои грехи, то эта дверь не только не открывается, но мы от неё отдаляемся на очень приличное расстояние!

В церковном увещании духовника к кающемуся перед исповедью, между прочим, читаем: «Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое, не усрамися, ниже убойся, и да не скрыв что от мене, но необинуяся рцы вся, елика соделал еси, да приимеши оставление от Господа нашего Иисуса Христа… аще ли что скрыеши от мене, сугуб грех имаши». Значит, кто скрывает на исповеди свои грехи, тот удваивает их.

Один разбойник, раскаявшись и решившись остальные дни свои посвятить на служение Богу, пришел в Александрию в монастырь к игумену Иоанну и просил, чтобы его приняли в число братии. Игумен велел пустить его в монастырь, а через семь дней призвал к себе, спросил: подлинно ли он хочет быть монахом, расспросил о его жизни, и пришедший исповедал Иоанну все свои грехи. Но игумен этим не удовольствовался и сказал пришельцу:

― Хочу, чтобы ты рассказал свои грехи перед всею братиею.

Истинно желавший обратиться к Богу отвечал:

― Не только перед всею братьею, но, если хочешь, перед всею Александриею исповедую.

Тогда игумен собрал всех, числом двести тридцать монахов, и повелел во время литургии, по окончании чтения Евангелия, привести пришельца, как осужденного, облеченным в рубище, связанным и с покрытою головою. Когда же он приведен был к церковным дверям, Иоанн громким голосом воскликнул:

― Стой здесь: не стоишь, чтобы войти в церковь.

Пришедший в трепете пал на землю и обливал помост церковный слезами. Игумен продолжал:

― Исповедуй грехи твои перед всеми!

И кающийся вслух всем начал открывать грехи свои, из которых некоторые были столь тяжки, что неудобно и говорить о них. После этой исповеди игумен повелел постричь его и включить в число братии. Когда игумена спросили, для чего он дал такую исповедь пришедшему к нему разбойнику, он отвечал:

― По двум причинам: во-первых, для того, чтобы бывший разбойник стыдом, который он чувствовал при открытой исповеди, избегнул страшного стыда на Суде Божием, что и достигнуто, ибо один из лучших иноков видел, что в то время, когда разбойник исповедовал свои грехи, Ангел Божий, державший хартию, изглаживал их; а во-вторых, для того, чтобы тех, которые скрывают на исповеди свои грехи, побудить тем к откровенной исповеди, и чтобы они знали, что без этого никто не получит оставления грехов.

Поэтому, пока есть время, обратимся ко Господу, дорогие наши читатели, и будем с истинным нелицемерным и откровенным покаянием приступать к Таинству Исповеди!

Читайте также:

Стыдно идти на исповедь. Что делать?

Надо ли исповедоваться еще раз, если я сомневаюсь, что грех мой прощен?

Как быть, если после исповеди не чувствуешь полного очищения от грехов?

<< На главную страницу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 2 комментария
  1. Наталья:

    Здравствуйте! Хочу Вас спросить является ли грехом поездка в целях лечения (по рекомендации врача) на Мертвое море? Несколько лет тому назад мы с мужем ездили в Израиль на лечение на Мертвое море. Недавно я узнала, что наша православная церковь не благославляет на такие поездки. Правда ли это? Надо ли мне исповедоваться в этом?

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Здравствуйте, Наталья!
      Русская Православная Церковь не запрещает лечение на Мертвом море, и эти процедуры грехом не являются.
      Другое дело, мнение священников, которое расходиться, порой, на 180 градусов.
      Мы отправили Вам на эл. адрес ссылку, где авторитетный священник дал прекрасный ответ.
      Храни Вас Господи!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: