Не только в монастырях, но и в миру можно спастись


Не только в монастырях, но и в миру можно спастись

Добрый день, дорогие посетители нашего Православного островка! Существует среди некоторых христиан безграничная вера в то, что наследовать 100% спасение – жизнь Вечную, можно только в монастыре. А живя в миру, проценты на спасение падают куда-то далеко вниз…

Но в слове святителя Василия Великого говорится:

«Не всех мни в монастыри спасающихся. Мнози бо приходят к добродетельному житию, мало же их ярем его приемлют».

В Прологе есть замечательное наставление и пояснение на тему.

«Один городской житель, в разговоре с преподобным Нифонтом, сказал, что тому, кто хочет спастись, непременно нужно уйти в монастырь, а в мире-де никак не спасешься. Что же ответствовал ему преподобный?

Вот что:

― Чадо, место не спасет человека и не погубит, одни дела спасают или губят. Нет пользы ни от святого места, ни от святого сана тому, кто не исполняет заповедей Господних. Саул жил посреди великолепия царского, и погиб; Давид жил посреди того же великолепия и принял венец. Лот жил посреди беззаконных содомлян и спасся; Иуда находился в лике апостолов и наследовал геенну. Кто говорит, что нельзя спастись с женою и детьми, тот льстит своему неразумию и порокам. Авраам имел жену и детей, триста восемьдесят рабов и рабынь, множество золота и серебра, однако же, это не воспрепятствовало ему приобрести имя друга Божия. Сколько спаслось служителей Церкви и пустыннолюбцев? Сколько вельмож и воинов! Сколько ремесленников и земледельцев! Сколько посреди шумных столиц и безмолвных весей! С другой стороны, в тех же самых санах и сословиях, в тех же местах и в то же время бесчисленное множество людей погибло. От царей до рабов есть чада Царствия Небесного, и от царей до рабов есть чада погибели. Сын Церкви Христовой! Не уклоняйся умом и сердцем к соблазнам мира: на всяком месте обретается спасение Бога нашего, если исполняешь Его святую волю. Господь приемлет в Свои объятия праведную душу равно — и с престола, и от сохи; из алтаря и с поля брани. Итак, живет ли кто в мире~ Да не отчаивается; Согрешит ли? Покаянием может опять приблизиться к Богу. Каждый исполняй дела своего звания, в котором Бог поставил тебя. Будь благочестив и человеколюбив — и спасешься. Напротив того, хотя бы кто удалился и в безмолвную пустыню, а злых дел и злой воли своей не бросит, тот неминуемо погибнет.

Значит ясно, что со своею леностью нечего вам в монастырь идти, а надобно сначала, и живя в миру, с ней расстаться, распять плоть свою со страстями и похотями, послужить Богу от всего сердца и со всем усердием, а потом что Бог даст, пожалуй, можно будет говорить и о монастыре».

Помоги всем нам Господи наследовать жизнь Вечную, и прожить в миру христианскую жизнь!

 

<< Духовное чтение                               На главную страницу >>


Мир Вам!

В связи с летним отпуском сотрудников сайта «Семья и Вера», Ваши комментарии (и ответы на них) будут опубликованы после 31 июля.

Если Вы хотите испросить у духовника нашего сайта священника Димитрия Синявина благословение на чтение Молитвы по соглашению или Домашнего сорокоуста, то батюшка уже преподал всем общее благословение. Присоединяйтесь к нам и читайте соборные молитвы вместе с нами. А индивидуальное благословение можете испросить после 2 августа, и отец Димитрий Вас с радостью его преподаст!

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери