Постный новогодний стол
Добрый день, дорогие посетители нашего православного сайта “Семья и Вера”!
Поздравляем Вас с наступающим Новым годом!
Осталось всего ничего, когда пробьют бой Курантов, и мы с Вами поднимем бокалы с шампанским! А затем начнем праздничную трапезу!
Только вот что мы будем кушать, когда на дворе чинно и строго шествует Рождественский пост? Мясо, курица, яйца и молочные продукты не разрешаются.
Но ведь рыба-то – разрешается! А значит мы будем кушать разные рыбные блюда!
Ниже мы представили постный рецепт праздничного Новогоднего обеда.
Салат с осьминогом
(Конечно этот салат приготовить не очень легко, но зато такая вкуснятина получится, что “Оливье” даже и не сравнится!)
Осьминог весом примерно 500 грамм, 1,5 литра воды, 1 столовая ложка + 1 чайная ложка соли, 1 луковица, 3 помидора, 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки, 2 перышка зеленого лука, 100 грамм зеленых оливок, 2 столовые ложки каперсов (продаются во всех больших магазинах), 4 столовые ложки лимонного сока, 1/2 столовые ложки сахара, 2-3 столовые ложки оливкового масла.
Осьминога вымыть, удалить клюв и варить в подсоленной воде 40-50 мин., после чего обсушить и нарезать на небольшие кусочки. Помидоры очистить от кожицы и порезать дольками, лук нарезать кольцами, добавить резаную петрушку и зеленый лук. Хорошо перемешать салат. В отдельной посуде смешать масло, лимонный сок, соль и перец и полить салат.
Также рецепты 4-х постных салатов Вы можете посмотреть здесь >>
Рыба жареная в соусе
1 килограмм свежей рыбы (или замороженной), 50 грамм муки, 3 столовых ложки растительного масла, 3 луковицы, 1/2 ст. грецких орехов; 1 стакан воды, 1/2 стакана гранатового сока, 2 столовых ложки томатного пюре, 1 лавровый лист, красный стручковый перец, чеснок, соль.
Рыбу очистить от кожи и костей, промыть и вытереть насухо, нарезать небольшими кусочками, посыпать солью. Затем обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в растительном масле. Уложить в кастрюлю и покрыть мелконарезанным луком, тушенным в растительном масле. Очищенные грецкие орехи, соль, чеснок, красный стручковый перец тщательно растолочь, развести водой, добавить лавровый лист, томатное пюре и дать покипеть 5 — 8 минут.
Добавить гранатовый сок. Полученный соус влить в кастрюлю с рыбой, прокипятить 1-2 минуты, затем снять с огня и вынуть лавровый лист. Подать в глубоком блюде холодным.
Щука с мятой
500 грамм филе щуки, 4 столовые ложки оливкового масла; горсть листьев мяты; сок половины лимона; соль, черный перец.
Смешать масло, сок лимона, мелко-рубленую мяту, соль, перец, обмазать филе этой смесью со всех сторон. Жарить под грилем 3 минуты с одной стороны, перевернуть, смазать маринадом, жарить еще 3 минуты. Подавать на листьях салата, с веточками мяты.
Также с десяток прекрасных постных праздничных блюд Вы можете посмотреть по ниже приведенным ссылкам:
Рыбные пироги. Расстегай с рыбой.
Рыбные котлеты. Запеченная рыба.
Желаем Вам предновогоднего настроения, и, в тоже время напоминаем, что православные христиане встречают Новый Год в рамках Рождественского поста. То есть, все должно быть в меру…
<< На главную страницу На новогоднюю рубрику >>
Как встретить Новый год по-православному?