О том, как встречать новый год по-христиански

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Послезавтра наступает Новогодняя ночь! Знаем, что некоторые из Вас задаются вопросом, как праздновать Новый год?

Снежинка 2Грех не в самом празднике нового года, а в излишнем веселье и чрезмерном винопитии.

Если Вы будете праздновать новый год дома, то самым большим грехом, который Вы можете совершить — будет осуждение своих родных, которые не блюдут Рождественский пост. Если мы совершенно от них отделимся себя и возвысимся над «грешными мясоедами» ─ это будет не доблесть, а прелесть в собственной гордыне.

Если Вы хотите поступить правильно — приготовьте для себя постные блюда (рецепты которых Вы можете найти здесь >>), и спокойно можете их вкушать за общим столом, при этом не акцентируя внимание на том, что Вы едите. Также подготовьте себе напитки (вино, шампанское и /или фруктовые соки, фруктовые воды). И никого не осуждайте за столом. Ибо сказано было:

Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест и благодарит Бога. (Рим. 14, 6)

Решать, есть или не есть оливье — исключительно ваше собственное решение, где голос Духа Святого в виде вашей совести подскажет вам, как поступить правильно. Худшее, что можно сделать — это пойти против своих убеждений:

Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает. А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех. (Рим. 14, 22-23)

Что можно богоугодного сделать в новый год? Кроме того, чтобы не совершить «обычных» для праздника грехов, расскажите детям, что новогодняя елка — на самом деле Рождественская елка, что звезда на ее верхушке вовсе не кремлевская :), а Вифлеемская, и подарки под елкой — это память даров волхвов.

СнежинкаПравославная Церковь (в лице Патриарха и Священного синода, решению которых мы должны подчиняться), разрешает встречать Новый год. Но, все должно быть в меру. В рамках Рождественского поста.

А вот 2 января, Вы можете воздержаться от вторичного (или третичного) празднования, потому, что вплоть до 7 января (Рождества Христова) — будет идти строгий пост, который запрещает вкушение рыбы. Только растительные продукты.

Если же Вы намерены соблюсти строгий пост в Новогоднюю ночь, то лучший вариант для Вас — встретить новый год с молитвой в храме. Еще Петр I приказал во всех храмах на 1 января проводить специальные новогодние богослужения. И сейчас во многих храмах России будут служится ночные службы.

Поздравляем Вас с наступающим Новым годом!

Желаем благословение Божьего на весь предстоящий год!

Гирлянда

 Как встретить Новый год по-православному, по-христиански?

Новогодняя рубрика

Сайт - Семья и Вера