Паломническая поездка к св. Ксении – успешно состоялась!>>

Сначала — карьера, потом — дети


Сначала карьера...

Сначала — карьера, потом — дети

Дорогие наши посетители!

Наверно многие из нас не редко становились невольными свидетелями того, как наши знакомые, друзья, близкие – сначала стремятся сделать себе выгодную карьеру, а уж рождение детей откладывают на потом.

Хорошо это или плохо?

Перед Вами ответ на этот вопрос протоиерея Александра Лебедева:

«Откладывание на потом – это самый верный способ загубить дело. Самое удивительное, что мы не учимся на своем собственном опыте: ведь сколько раз бывало, что тщательно продуманное и спланированное дело рушилось, потому что в нашу жизнь входили такие моменты, которые просто невозможно предвидеть.

Так и здесь. Карьеру мы мысленно строим так, а на деле все равно получается иначе, и где гарантии, что вообще получится? Гарантий нет. Нет и детей. Откладывание на потом входит в привычку и становится единственным содержанием жизни. Печально. Мне приходилось встречать людей, которые с сожалением говорили:«Вот родила бы тогда, сейчас была бы у меня уже взрослая дочь или сын…»

Кроме того, всем известно, что рождение и воспитание детей требует больших усилий, а откуда взять силы в зрелом возрасте, когда все они израсходованы на достижение положения в обществе, на работу, карьеру, и прочие подобное?

Еще одно ошибочное представление, на которое опирается рассуждение о карьере и детях, — уверенность, что в будущем станет легче. Это сейчас приходится много работать, а вот стану начальником — и буду бездельничать. Помню, как я в разговоре с нашим владыкой выразил надежду, что, завершив одно дело, смогу более-менее освободиться от трудов.

— Запомни, отец Александр, — сказал владыка и выдержал паузу, — легче не будет!» И как он был прав!

«Всех дел не переделаешь», — гласит поговорка. Бесконечность житейской суеты всем известна, поэтому, откладывая рождение детей на потом, мы рискуем вообще без них остаться. А одиночество, обидное одиночество, когда всю жизнь трудился ради будущих детей, а они так и не появились„— вещь страшная. Ради чего жил; ради чего карьеру строил? Чем заполнить эту внутреннюю пустоту?

Женщине над этим вопросом нужно поразмыслить еще глубже, потому что для нее деторождение имеет большее значение, чем для мужчины. К чему должен стремиться каждый человек в своей жизнедеятельности? Я думаю, что со мной согласится любой: к наиболее полному, гармоничному развитию тех дарований, которыми его наградил Бог. Это более всего касается каких-то особенных талантов, которые присущи именно этому человеку. Если человек сделал блестящую карьеру, но загубил свои таланты — то он глубок несчастен, и все карьерные выгоды не радуют его.

А если ему удалось реализовать себя в каком-либо деле, раскрыть свой дар, тогда можно сказать, что жизнь состоялась. У женщин есть дар, уникальный дар, которого лишен любой мужчина, — дар материнства. И если женщина губит этот дар, то какой бы блестящей ни была ее жизнь, счастья в этой жизни не будет. Ничем не приметная жизнь, но если в ней есть радость материнства, — этого уже достаточно, чтобы глубиной сердца чувствовать – ты живешь не зря»

 << На главную страницу                                  Вопросы священнику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 2 комментария
  1. Людмила:

    Здравствуйте батюшка.скажите пожалуйста как мне быть.я была беременная и на 4 месяце мне сказали что ребеночек умер.я так ждала его дни считала был мальчик я мечтала просто о нем так как у меня 3 девочки и тут вот тебе такое.батюшка почему Господь так забирает деток я же хотела его очень куда попадают такие детки ? Попадет ли этот ребеночек в рай или нет не будет там ему плохо.и еще батюшкаслышала что после таких случаев нельзя ходить в церковь 40дней.так ли это?помолитесь за меня р.б.Людмилу.

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Людмила!
      Да, 40 дней нельзя прикасаться к святыням, и в Церковь в это время лучше не ходить. Такие дети не мучаются в аду, но я думаю, что Господь их примет в Рай. Советую Вам читать канон святому мученику Уару.
      С Богом!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: