Житие преподобного Анувия Египетского


Преподобный Анувий Египетский

Житие преподобного Анувия Египетского

Сегодня, 18 июня, Церковь молитвенно вспоминает память подвижника четвертого века — преподобного Анувия Египетского.

Преподобный Анувий, во время гонений (4 век), потерпел страдания за Христа, но по Божию смотрению остался жив и удалился в пустыню, где основал небольшой скит (монастырь), в котором жил с шестью иноками. Одним из них был его родной брат, преподобный Пимен Великий.

После того как однажды грабители разорили скит, иноки укрылись в опустевшем идольском капище и договорились в течение недели не говорить друг другу ни слова, а только молиться. Преподобный Анувий всю неделю утром бросал камнем в лицо статуи языческого бога, а вечером говорил ей: «Согрешил, прости». По прошествии недели братия спросили авву Анувия, что означают его действия, и старец пояснил, что, как статуя не сердилась, когда он ее бил, и не превозносилась, когда он просил у нее прощения, так должны жить и братия.

За три дня до кончины преподобного Анувия посетили пустынники Сур, Исайя и Павел, которые просили старца, чтобы он рассказал им о своей жизни. Старец ответил: «Я не помню, чтобы я сделал что-либо великое и славное». Но, склонясь на усердные просьбы вопрошавших, он все же с глубоким смирением поведал им, что после того, как во время гонения исповедал перед мучителями имя Христово, он ни разу не осквернил уста неправдой, ибо, однажды исповедав Правду, не хотел вымолвить ложь. Сердце его всегда было исполнено жаждой общения с Господом, и не раз он созерцал ангелов и святых угодников Божиих, предстоящих Небесному Отцу, видел и сатану и его ангелов, преданных вечному огню, показаны были ему и праведные, наслаждающиеся вечным блаженством. Когда же душа преподобного Анувия отошла ко Господу, в воздухе было слышно ангельское пение.

Со времени своего переселения в Царствие Божие, святой Анувий молиться перед престолом Господа нашего Иисуса Христа за всех, кто с верой обращается к нему!

Преподобне отче Анувие, моли Бога о нас!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Дорогие братья и сестры, здесь Вы можете оставить свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!
ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА
Православный интернет магазин Пояс Пресвятой Богородицы, заказать Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин Святыни блаженной Матроны

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: