Паломническая поездка к св. Ксении – успешно состоялась!>>

Родительское благословение на брак


Благословение

Родительское благословение на брак

Добрый день, дорогие наши посетители!

Предлагаем Вашему вниманию ответы иеромонаха Иова (Гумерова) на такие вопросы, о том, как правильно родителям благословить своих детей на брак? И какие иконы дарить в таких случаях, как Таинство Венчания?

Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):

«С библейских времен родительское благословение считается условием прочного и счастливого брака. Во время Таинства Венчания священник молится: «Помяни, Боже, и воспитавшия их родители: зане молитвы родителей утверждают основания домов».

Бог дал родителям особую власть над детьми. Они должны пользоваться ею, руководствуясь любовью и мудростью.

По традиции, жених со своими родителями, приходит в дом родителей невесты и просит у них руки их дочери. При согласии на брак они вместе с родителями жениха благословляют молодых на семейный союз: жениха – иконой Христа Спасителя, невесту – иконой Пресвятой Богородицы.

Молодые осеняют себя крестным знамением и целуют святые образа. Вручая иконы, родители выражают высокую мысль, что теперь, когда время воспитания детей для них окончилось, они с верой и надеждой вверяют их всесильному заступничеству Господа и Матери Божией.

Иконы эти ставят в красном углу. Нередко ими благословляются несколько поколений. Они становятся семейно-родовой святыней.

Если кого-нибудь из родителей уже нет, то благословляет оставшийся в живых. В старину крестные родители так же участвовали в благословении. К сожалению, в наше время восприемники редко участвуют в духовном воспитании своих крестников. Не участвуют они и в устроении их брака».

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 4 комментария
  1. Елена Мордвинова:

    Можно ли сейчас делать помолвку?
    Расскажите о помолвке

    Ответить
    1. редактор Ольга:

      Здравствуйте, Елена!
      Сейчас идет Петров пост. В пост помолвку не делают.
      С Богом!

      Ответить
  2. Поташникова Анна:

    Здравствуйте Батюшка. Пишет Вам раба Божья Анна. Три года назад я начала встречаться с молодым человеком, оказалось что он женат. Знаю что грешна и не достойна пощения, но я не смогла отпустить его из своего сердца. Очень много страдала и пыталась прекратить всяческое общение с ним, но он тоже искал встреч со мной ждал у работы. Знаете он не плохой человек, не из тех кто вот так просто взял и бросил семью. Конечно наш поступок не оправдывает нас не в коем случае. Друг без друга мы не смогли. С женой он был честен и сказал что встретил другую, она пощада его не раз и просила остаться в результате подала на развод, он поддержал это решение так так тоже не мог жить больше во вранье. Сейчас мы вместе, я все время жду наказания Божьего, но все равно люблю его. Я никогда раньше не с кем не встречалась и не любила так. Помогите мне в главном вопросе. Моя мама против наших отношений категорически, она гневается и ненавидит меня. Даже кричит чтоб я была проклята. Я знаю, что она любит меня, но никогда не простит за мой поступок. Говорит что прожила жизнь и такие же ошибки делала теперь ходит в Храм. Но гнев ее усиливается с каждым днем. Она ненавидит моего молодого человека и меня. Стыдно сказать уже и до драк доходило, она налетает, кричит…. Я терпела, ради того чтоб не терять общения с ней. Я очень люблю маму. Сердце рвется на части. Недавно я узнала, что жду ребенка. Я не хочу избавляться от него. Но это значит что мне придется навсегда простится с мамой. Понимаете она никогда не примет этого. Она говорит что дети мои будут нищие, сопливые и ей не нужны внуки от этого человека, что он предатель. Молодой человек сказал что все хорошо будет, что хоть и тяжело будет нам, он рядом и вместе сможем все. Но как я без мамы? Батюшка так душа плачет. Я пока молчу не признаюсь ей во всем. Помогите мне прошу Вас. Мне очень Ваш совет дорог. И я буду ждать. Ответьте мне пожалуйста. Спаси Господи.

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Анна!
      Вы сделали большую ошибку, что начали встречаться и живете вместе. Молитва матери очень сильная, очень многое зависит от мамы, и когда мать благословляет или проклинает, то от этого многое в жизни меняется. Ребенка надо рожать, это безусловно, но жить с этим человеком я бы не советовал, я бы отпустил его в ту семью. Я понимаю, что сейчас тяжело это сделать, но видимо, к этому могут прийти Ваши отношения. Есть такое правильное выражение: «На чужом горе счастья не построишь». Вы не написали, что Вы расписаны с ним в ЗАГСе, а если так, то вы живете в блуде, в грехе. Настоящей любви у Вас нет, так как настоящая любовь только в Боге обретается, когда муж с женой, в венчанном браке, вместе стремятся к Богу, только тогда они будут всегда вместе и счастливы, и в этой жизни, и в будущей. Ваши страстные чувства не вечные и со временем угаснут. Молитесь, чтобы Господь вразумил Вас и Вашу маму, чтобы она Вас не проклинала, а молилась за Вас. От этого будет многое зависеть. Читайте с нами акафист святителю Николаю Чудотворцу- 40 дней и он поможет.
      Помоги Вам Бог!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: