Последнее обновление: 25 Июнь 2017 в 21:32
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

10 октября 2013

Трудности современного брака

Муж и жена

Трудности современного брака

Добрый день, дорогие наши посетители!

В наше время брачный союз переживает нелегкие времена. Еще буквально сто лет назад развод неприемлем, сейчас же разводы между супругами принимают катастрофический характер. Американская Академия брачных адвокатов произвела исследование причин разводов, и установила, что главными среди них являются:

1) Отсутствие общения между супругам

2) Постепенное расхождение в интересах

3) Нарушение супружеской верности

4) Материальные затруднения

5) Отсутствие взаимопонимания

Главная проблема, с которой могут столкнуться супруги, заключается в потере духовной связи между собой и отсутствием взаимопонимания, а так же в том, что супруги перестают сочувствовать друг другу и каждый из них начинает замыкаться в сфере личных интересов.

Отсюда можно сделать вывод, что супруги в обязательном порядке должны поддерживать между собой живое общение, хранить и беречь тот духовный контакт, который они имеют на уровне своего духовного роста, стремясь жить живой церковной жизнью.

Конечно, духовный контакт достигается легче, когда оба супруга принадлежат к одной вере, но при доброй воле осуществимо и когда одна из сторон является инославной.

«Если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы» (1Кор.7,12-14).

Из простых советов можно привести следующее: «Признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться» (Иак.5,16). Искренность в отношениях и совместное обсуждение и решение общих проблем – во многом застраховывает от возникновения длительных недопониманий и накатывающихся, как снежный ком, обид, в которых впоследствии бывает очень трудно разобраться. Кроме того, совместная супружеская жизнь непременно требует от супругов постоянных уступок и компромиссов.

Из дневниковых записей Императрицы Александры Феодоровны мы читаем:

«Еще один важный элемент в семейной жизни – это единство интересов. Ничто из забот жены не должно казаться слишком мелким, даже для гигантского интеллекта самого великого из мужей.

С другой стороны, каждая мудрая и верная жена будет охотно интересоваться делами ее мужа. Она захочет узнать о каждом его новом проекте, плане, затруднении, сомнении. Она захочет узнать, какое из его начинаний преуспело, а какое нет, и быть в курсе всех его ежедневных дел.

Пусть оба сердца разделяют и радость, и страдание. Пусть они делят пополам груз забот. Пусть все в жизни у них будет общим. Им следует вместе ходить в Церковь, молиться рядом, вместе приносить к стопам Бога груз забот о своих детях и обо всем дорогом для них.

Почему бы им не говорить друг с другом о своих искушениях, сомнениях, тайных желаниях и не помочь друг другу сочувствием, словами ободрения. Так они и будут жить одной жизнью, а не двумя.

Каждый в своих планах и надеждах должен обязательно подумать и о другом. Друг от друга не должно быть никаких секретов. Друзья у них должны быть только общие.

Таким образом, две жизни сольются в одну жизнь, и они разделят и мысли, и желания, и чувства, и радость, и горе, и удовольствие, и боль друг друга».

К сожалению, современное общество не считает нужным напоминать людям, что для того, чтобы быть счастливым – необходимо трудиться. Родители не воспитывают в своих сыновьях будущих защитников семьи, а в дочерях – будущих хороших жен и матерей.

Любовь необходимо растить, причем, с большим трудом и терпением. И к этому молодая семья часто бывает не готова, и , при первых же трудностях, возникают мысли о разводе. А трудности на то и даны, чтобы их решать, а не бежать от них, ибо проблема в том, что от трудностей убежать нельзя. Трудности надо решать, и тогда семейное счастье будет особо ценимо нами, так как мы его выстрадали, а , следовательно – мы его заслужили!

<< На главную страницу             на Семейную рубрику >>

Похожий материал:

Жизнь семейная и жизнь холостяцкая
Еще раз про любовь…
Споры в семье



К записи "Трудности современного брака" есть 1 комментарий

Матронушка милая помоги востанови мою семью прошу тебя всем сердцем всей душой. Пусть р.б. Виктор вернётся домой начнёт жить с нами будет верным любящим отцом и мужем, направь его на путь истинный, помоги мне р.б. Анне стать для него самой мудрой и любимой женой. Молю испроси у Господа Бога прощения всех грехов вольных и не вольных. Спасибо тебе что ты молишь о нас Бога. Спасибо. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа Аминь.


Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

Акафист св. Матроне

К мощам Николая Чудотворца!

Мощи Николая Чудотворца. Храм Христа Спасителя

Молебны перед святынями

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Кладезь мудрости

Православная мудрость
Роза, покрытая тернием, делает людям следующее прекрасное наставление: «Все, что есть приятнейшего в этом мире, о смертные, смешано с горестью; вы не имеете здесь чистых благ, но везде и во всем примешано какое-нибудь зло к добру: с удовольствием соединено раскаяние, с супружеством – вдовство, с изобилием – труды и заботы, с возвышением – страх падения, со знатностью – лишние издержки, с утехами – пресыщение, со здоровьем – болезни».
Свт. Василий Великий
†††
Что было бы с нами, если бы земное наше счастье было постоянно, когда и при непостоянстве его мы столько к нему привязаны?
Свт. Григорий Богослов
†††
Князь и вельможа – до гроба только князь и вельможа.
Свт. Тихон Задонский
†††
Все земное изменчиво, проходит, как тень, пробегает, как волна, увядает, как цвет, исчезает, как дым.
Свт. Филарет, архиепископ Черниговский
†††
Бессмертную душу нельзя напоить водой земных удовольствий: эта вода только усиливает жажду в бедной душе.
Свт. Филарет, архиепископ Черниговский
___________________________
«Цветник духовный»

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика