Что делать, если одолевают страсти?


Грехи, сорняки

Что делать, если одолевают страсти?

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Что делать, если нас одолевают страсти и разные греховные мысли? Как от них избавиться? Предлагаем на эти вопросы ответ священника Димитрия Синявина:

─ Представьте себе неухоженную, запущенную грядку земли. Как ее трудно начать обрабатывать. Сколько нужно усилий, чтобы грядка была чистой от сорняков. Чем тщательнее убирать корни сорняков, тем легче будет копать в следующий раз. Если же корни не убирать, то не чего хорошего не вырастет. Так и душа человека. Чем сильнее грех, тем хуже сорняк, его корни глубже, тем больше нужно подкопать под корень, чтобы его целиком вытащить, если же хоть небольшая часть корня останется в земле, то сорняк опять вылезет из земли.

Грехи тоже имеют отличия. Если человек долго не кается, то в его душе грехи умножаются и перерастают в страсти. Страсть- это такой грех, как привычка, от которой человек страдает и становится рабом этого греха. Православная Церковь заботится о своих чадах и предлагает много средств для того, чтобы каждый человек мог избавится от своих грехов, страстей т.е. своих духовных болезней:

Священник Димитрий СинявинНужно чаще приступать к Таинству Исповеди. К исповеди нужно как следует готовиться, чтобы покаяние не было формальным. Главное — необходимо учесть 3 момента:

1. Назвать все грехи, в которых не каялись или которые опять повторяли. Если сознательно скрыть хотя бы один грех, то исповедь не принесет духовного облегчения.

2. Сокрушиться в своих грехах, то есть осознать свои ошибки.,

3. Просить у Бога прощения и помощи в исправлении. Если надеяться на свои силы больше чем на помощь Божию, то никогда не исправишься.(пример.: «Согрешил я осуждением, гордостью, завистью….и т. д. каюсь Господи, прости меня и помилуй и помоги мне исправиться.»).

Советую на исповедь приходить чаще.

Ну, а после исповеди нужно со страхом и благоговением приступать к Таинству Причащения. И Господь, войдя в наше сердце, исцелит все тело и подаст необходимые силы, с которыми мы и можем побороть в себе греховные страсти.

Также необходимо поститься и молиться. Пост и молитва могут помочь избавиться от дурных мыслей и желаний тела. Чем больше воздержаться в пищи (в её количестве и качестве), тем легче воздержаться и в других удовольствиях. Можно взять благословение у священника на пост или на определенные молитвы. Тогда гораздо легче побороть в себе страсти тела и души.

Мир Вам и Божие благословение!

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>


Обсуждение: 2 комментария
  1. Ольга:

    Добрый день! Можно задать мне еще один вопрос:) Мы все знаем и стараемся во всех делах и обстоятельствах благодарить нашего Господа, ведь он нам помогает постоянно, учит нас в нашей нелегкой и наполненной искушениями жизни. Господь посылает мне скорби, зову его всем сердцем — он утешает. и так спокойно становится в сердце, оно наполняется радостью. Благодарю Его за всё и особенно за помощь, как на следующий же день начинается другая скорбь, либо обстоятельства, которые расшатывают спокойствие. Посылает Господь мне хорошего человека, благодарю Его, как начинают портиться отношения вплоть до прекращения общения. Что это? Искушения? Или может испытания верой и терпением?

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Ольга, добрый вечер!
      Да, мы должны Бога за все благодарить — и за радости, и за скорби, ибо все, ниспосылаемое нам свыше — для нашего же спасения. Слава Богу за все!
      Если Вы хотите строить отношения с мужчиной, то тут главное — это чистота отношений. Никаких интимных отношений до брака! Должно быть единство веры и мировоззрений.
      Девушки часто просят у Бога даровать им именно какого-то конкретного человека, того, к которому они испытывают увлечение. А надо просить себе в мужья только того, кого Сам Господь дарует, с которым только и можно спастись.
      Когда отношения будут строится по Слову Евангельскому, в чистоте и молитве ко Господу, то брак и Таинство Венчания не заставят себя ждать. Молитесь, живите по Заповедям Господним, не унывайте. Воцерковите свою жизнь, ищите себе утешения в Господе. Бегите от греха!
      И Господь все управит!

      Ответить

Мир Вам!

В связи с летним отпуском сотрудников сайта «Семья и Вера», Ваши комментарии (и ответы на них) будут опубликованы после 31 июля.

Если Вы хотите испросить у духовника нашего сайта священника Димитрия Синявина благословение на чтение Молитвы по соглашению или Домашнего сорокоуста, то батюшка уже преподал всем общее благословение. Присоединяйтесь к нам и читайте соборные молитвы вместе с нами. А индивидуальное благословение можете испросить после 2 августа, и отец Димитрий Вас с радостью его преподаст!

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери