Не стоит чрезмерно баловать детей


Избалованный, ребенок

Не стоит чрезмерно баловать детей

Добрый день, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Когда мы чрезмерно балуем наших детей, то мы лишаем их детства. Часто родители, сами испытывавшие в своем далеком детстве нужду и бедность – заваливают своих детей огромным количеством игрушек и дорогих одежд, видимо, искренне веря в то, что их дети все эти покупки обязательно оценят и будут рады и счастливы иметь ту или иную вещь.

Но дети не умеют ценить дорогие подарки родителей, так как они привыкли получать все сразу, и в большом количестве, и от того у них вырабатывается привычка, что в жизни всегда можно получить все сразу, и не стоит особо радоваться одной покупке, когда очень скоро последует другая.

На самом деле, эти несчастные дети уже не чувствуют никакой радости от забитой игрушками комнаты, так как из-за того, что у них все есть, они очень рано начинают испытывать слишком взрослое чувство «приедания» материальными благами.

Такие дети лишены особого мира детства, в котором ребенок, благодаря своей богатой фантазии, играя с одними и теми же игрушками в течении многих лет, живет в гармонии с собой и окружающим его миром.

Детям нужны не игрушки, а внимание, забота и любовь родителей. Нет ничего милее и интереснее для ребенка, если папа или мама поиграют с ними вместе! Но родителям некогда играть со своими детьми, поэтому они откупаются от детей многочисленными игрушками.

Ребенок становится лишенным своей самой любимой детской игрушки, потому что, не успеет он полюбить одну, как родители тут же «заботливо» подсовывают ему другую, тем самым лишая своего ребенка, в дальнейшей его жизни, сладких воспоминаний о своем милом ушедшем детстве, о своем любимом плюшевом мишке, или о своей любимой кукле Лизе…

Чувство «приедания» обеспеченностью и достатком, толкает подростков, не испытывавших материальной нужды в детстве, на замкнутость в компьютерных играх или того хуже – на принятие наркотиков.

Когда ребенок не приучен к лишениям и нужде, когда видит кругом лишь заботу о себе и исполнение всех своих желаний и капризов, тогда он становиться не пригодным для жизни в окружающем мире, ибо он привык брать от жизни все, ничего не давая в замен, а открытом плавании житейского моря с таким мировоззрением далеко не уплывешь.

Это не означает, что все дети из обеспеченных семей страдают и лишены детства, вовсе нет. Просто если у вас в семье финансовый достаток, то не стоит думать, что ваш ребенок будет счастлив лишь только с набитой игрушками комнатой. Хорошо известно, что никакие развлечения и игры, не заменят собой любовь и внимание папы и мамы.

Однажды мне довелось пообщаться с одной милой девочкой. В разговоре она упомянула, что у нее целая комната игрушек – а у самой в глазах тоска и скука, говорит, что все ее игрушки ей надоели. Да, она уже не может применить к своим детским играм свою богатую детскую фантазию, так как фантазия ее уже никому не нужна, ведь у нее уже и так все есть…

Необходимо с детства приучать своих детей к добрым делам. Напоминать им, что вокруг есть много нуждающихся детей, у которых вообще ничего нет, и которым они могли бы пожертвовать часть своих игрушек. Благотворительность и добрые дела родителей крайне благотворно влияют на воспитание детей, учат их быть добрыми и сострадательными, а это – крайне важно для их дальнейшей жизни.

Вот что пишет о воспитании детей старец Паисий Святогорец, блаженный старец схимонах, один из самых уважаемых греческих старцев и духовных светил греческого народа XX века, старец и монах Афонской горы, известный своими духовными наставлениями и подвижнической жизнью:

«Нынешние дети, особенно те, кто потом идут в университеты, портятся уже в родительском доме. Они ни о чем не задумываются, у них есть какое-то бесчувствие. Их губят, портят их же родители, которые сами пережили трудные годы и теперь хотят, чтобы их дети не испытывали лишений ни в чем.

Родители не возделывают в детях любочестия, чтобы те радовались от лишений. Да, подвергать детей бессмысленным лишениям — это варварство. Но помочь детям приобрести монашескую совесть — чтобы они потом сами радовались, испытывая какие-то лишения, — это очень хорошее дело.

Тогда как сейчас, своей нерассудительной добротой, родители сами доводят детишек до отупения. Родители всё приносят своим детям на блюдечке, прямо в руки, даже воду подают. Они приучают их к этому.

Они делают это для того, чтобы дети готовили уроки и ни на что не отвлекались, но таким образом делают их ни на что не годными. Потому что потом дети хотят получать вce готовым на блюдечке постоянно, а не только тогда, когда они занимаются уроками.

Дети не трудятся и потому не понимают, насколько устала их мать, которая их обслуживает. Потом им и сама жизнь в тягость. Шнурок развязался: «Мама, завяжи мне шнурок!» А пока мама им его не завяжет, чадо будет ходить с развязанным шнурком и на него наступать. Какого преуспеяния можно ждать от таких детей?

Я советую матерям: «Не разрешайте детям читать целыми днями. Ведь они всё читают и читают, и заморачивают себе голову. Пусть oни делают перерывы в чтении на пятнадцать минут, на полчаса — и выполняют какие-то работы по дому — так их голова будет хоть немножко развеиваться, приходить в нормальное состояние».

 << На главную страницу                   на Семейную рубрику >>


Дорогие братья и сестры! На нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению, Акафистов по соглашению и Домашнего сорокоуста. Если ранее мы рекомендовали нашим посетителям брать благословение на чтение молитв и акафистов у священника Димитрия Синявина, то теперь благословение брать не требуется. Русская Православная Церковь дает общее разрешительное благословение на многодневное чтение молитв и акафистов. Посему, если Вы пожелаете присоединится к молитвам по соглашению и Домашнему сорокоусту, то Вам нужно просто начать чтение выбранного Вами правила в указанное время – вместе с нами.

Также доводим до Вашего сведения, что отец Димитрий Синявин, в связи с большой занятостью (а он является настоятелем двух храмов, Казанского и Троицкого), к сожалению, больше не трудится на нашем сайте. На вопросы отвечает священник Никифор Захаров.

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери