болезнь ребенка

О детских болезнях

Добрый день, дорогие наши посетители!

Наших детей нужно учить тому, как быть здоровыми. Все родители хотят, чтобы их ребенок был здоров. Но если он все же заболел, то нужно ли стараться, чтобы он скорее выздоровел, или положиться во всем на волю Божию? Как уберечь ребенка от болезней? И можно ли закаливать детей?

На данные вопросы отвечает архимандрит Георгий (Шестун):

«Положившись на волю Божию, надо прилагать усилия к тому, чтобы помочь ребенку, но следует помнить, что есть способы позволительные и непозволительные. Плотские болезни нельзя за счет души лечить. Вызовите врача, причастите ребенка, молитесь за него.

Не должно быть такой цели – уберечь ребенка от болезни. Надо предостерегать его от опасностей, и главное, — нужно научить правильно жить. Мы учим обычно, как не надо жить, а ведь как не надо жить – столько вариантов…

Болезней тысячи, разве от всех убережешь. Нужно учить тому, как быть здоровым. Известно, что в основе здоровья – духовная жизнь, и что многие болезни – от грехов, от нашего неразумия.

Поэтому, самое важное – выполнять Заповеди Божии. Если мы будем говорить о том, что нельзя, то придется говорить про зло. «Не говори этих слов». А каких? Мы что, должны повторить их?

Правильнее советовать: «Ты говори эти слова – хорошие». Нужно учит жить, чтобы ребенок понимал: если он будет жить здоровой жизнью, есть здоровую пищу, читать здоровые книги, заниматься здоровыми делами, вращаться в кругу здоровых людей, то вероятность того, что ребенок впадет в искушение – уменьшится.

Закаливать детей можно. Ведь что такое закаливание? Человек становится независимым от внешних обстоятельств – от холода, голода. Если ребенок может все это переносить, не изменяя свой внутренний образ жизни в зависимости от внешних условий, — это же хорошо».

 << На главную страницу               Советы по здоровью >>