Давайте вместе передадим в храм Крест!

«От любви до ненависти один шаг» — почему так бывает?


Мир и любовь

Мир и любовь

«От любви до ненависти один шаг» — почему так бывает?

Мир Вам, дорогие наши посетители!

«От любви до ненависти один шаг». Почему самые большие обиды возникают на тех, кого мы больше всего любим?

На данный вопрос отвечает протоиерей Александр Лебедев:

«Любовь подразумевает полное доверие. В повседневной жизни мы все время как бы носим доспехи, мы привыкли ждать от жизни неприятностей, и более или менее к ним подготовлены.

Но перед любимым человеком мы снимаем с души броню, мы открыты и беззащитны. Поэтому, одно и то же обидное слово, ранит более, если произнесено оно любимым, а не чужим, человеком.

Так, если наступишь на колючку обутой в сапог ногой – не почувствуешь, а если босиком – до крови поранишься».

окончание 2

Читайте также: Пять простых правил, чтобы стать счастливым

Окончание

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 9 комментариев
  1. Наталья:

    Добрый день! Я уже неоднократно задавала вам вопросы и получала на них ответы, советы и наставления! Спасибо огромное!То, что меня сейчас тревожит, назревало давно, а скаждым днём всё больше и больше! У меня второй брак, в котором родились две прекрасные дочки. А от первого брака сын, 14 лет. Первый муж умер. Так вот, второй мой муж, ну никак не может найти общий язык с моим сыном.Постоянно придирается к нему, старается съязвить, а ведь у мальчика переходный возраст. И так принимает всё вштыки.Какие -то домашние мужские дела заставляет делать, что не всегда под силу. Мне говорит, чтобы я не лезла, чтобы не держала его у себя под юбкой.Да я вовсе не против, чтобы он приучал сына к делам, но я за то, чтобы детям объяснять, помогать, а не орать и матом крыть. Сначала я пыталась мужу объяснять, спокойно причём, просить его пыталась. С каждым днём у нас в семье из-за этого скандалы, ссоры.Я стала нервной, срываюсь постоянно, кричу, так как не могу уже спокойно говорить и переливать всё из пустого в порожнее.Наши отношения разлаживаются на этой почве. А мне этого нехочется.И сына жалко. А муж к тому же решил, что если я кричу и злюсь, значит у меня на душе другой мужчина и жить я с ним не хочу. у меня об этом и мыслей никогда не было и повода я никакого недавала! Подскажите, как мне быть, что делать?В чём я неправа? Извините, за сумбур. Заранее спасибо за ответ!!!

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Наталья!
      Во славу Божию! Я советую Вам наедине с мужем спокойно договориться, чтобы дети не слышали, об их воспитании, и прийти к единому решению. Чтобы в душе сохранить спокойствие, нужно в каждый день читать Евангелие по 2 главы, 1 главу из посланий святых апостолов и Псалтырь 1 кафизму и стараться привести к минимуму просмотр телевизора. Чем мы питаем свою душу, тем мы её и заряжаем, а потом рано или поздно всё всплывает. Больше молитесь, чаще бывайте на богослужениях и будьте милостивы к людям, и Сам Бог управит жизнь Вашу и вразумит Вас, как Вам вести дальше себя. Ещё советую поговорить с сыном, чтобы он старался себя вести хорошо, не раздражал отца. Бывают такие случаи, когда дети могут вести себя неправильно, хитрить и обманывать родителей, манипулировать между отцом и матерью. Попросить сына по хорошему, чтобы он старался слушаться и помогать своим родителям, уважать их.
      Мир Вам и Божие благословение!

      Ответить
      1. Наталья:

        Спаси Вас Господи!!!!

        Ответить
  2. Наталья:

    Добрый вечер! Помогите советом. Простите, если мысли будут несвязаны, очень волнуюсь и переживаю. Мои родители живут вдали от меня в деревне, где нет ни прихода, ни молитвенного домика, потому и в церковь мама сходить не может. Дело всё в том, что папа перенёс 2 инсульта и в последнее время мы стали замечать, что у него с головой стало что-то не в порядке, стал жутко необоснованно ревновать маму (а им обоим уже под 60 лет), угрожает, становится жутко и боязно. Она даже спать боится ложиться. Я боюсь за них обоих, ведь у мамы тоже случались приступы прединфарктного состояния. Что мне делать, как им помочь, каким святым молится?Помогите!!!

    Ответить
    1. редактор Михаил:

      Наталья, добрый вечер!
      Хорошо молиться святым Праведным Петру и Февронии, святым Царственным Страстотерпцам, Святителю Николаю Чудотворцу, святым блаженным Матроне Московской и Ксении Петербургской. Пусть Ваша мама читает каждый день утренние и вечерние молитвы. Также ежедневно Вашей маме надо читать по 1 главе Святого Евангелия и Псалтирь, Жития святых, Акафисты, и другую духовную литературу. Также Ваша мама пусть хранит все посты, живет по Заповедям Господним, творит добрые дела, и Господь помилует Ваших родителей.
      Помоги Вам Бог!

      Ответить
      1. Наталья:

        Огромное спасибо за ответ!

        Ответить
        1. редактор Михаил:

          Наталья, во славу Божию!
          Храни Вас Бог!

          Ответить
  3. Сашка:

    Прям в точку………….

    Ответить
  4. Тимофей:

    И не только поэтому, но и оттого, что с теми, кого мы любим связано самое наше святое, драгоценное. И потому, если это окажется поруганным, оскорблённым, разбитым, то источник этого жуткого разрушения окажется ненавидимым как носитель и сопринадлежник зла, готового попрать даже и единственную для человека опору-святыню. «Возвращаются все, кроме тех, кто нужней, Кроме самых любимых и преданных женщин…» — помните такие слова из известной песни? И это правильно всё же, хоть и надобно уметь прощать. А может — лишь извинять?..

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страстная седмица (с 22 по 27 апреля)
На рубрику Страстной седмицы >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: