Муж и жена, ссора

Конфликты в браке

Добрый день, дорогие наши посетители!

Конфликты в семейной жизни неизбежны, но не стоит расстраиваться и унывать по этому поводу. Ведь что такое конфликт? Это отстаивание своей точки зрения каждой стороной. И чем больше человек проявляет неуступчивости и эгоизма, тем затяжнее становится конфликтная ситуация.

Споры могут возникать в любой семье, другое дело – как супруги решают возникающие конфликты. В народе говорят: «Милые ругаются – только тешатся», так ли это? Скорее, уместнее сказать: не ругаются, а бранятся, то есть ворчат. Могли бы разругаться, а они – лишь ворчат друг на друга, сумев погасить в себе огонь всепоглощающей и всеразрушающей раздражительности, ссоры, из которой и мог бы возникнуть вышеупомянутый конфликт.

А вот когда супруги ругаются, то они уже не тешатся, а со света друг друга сживают, делают друг другу намеренно больно, ведут себя по отношению друг ко другу, как настоящие враги. Вот и говорят: «Бранятся (ворчат) – только тешатся», так как сумели погасить в себе огонь, и это дает им утешение и радость от того, что удалось не довести дело до конфликта.

«Так вот, это я говорю тебе и всем: никогда не стремитесь исправлять друг друга гневом, ибо искушение искушения не устраняет, но смирением и искренней любовью. Если видишь, что впереди идет гнев, отложи на время исправление. И когда увидишь, что гнев прошел, и пришел мир, и бесстрастно работает рассуждение, тогда говори полезное» (старец Иосиф Афонский).

Так возможно ли избежать конфликтов в браке? Как жили всю жизнь вместе, например, святые праведные князь Петри княгиня Феврония? Неужели и они грызли друг друга целыми днями? Нет, не может быть такого, иначе они не стали бы святыми. Так возможно ли спокойное существование в браке, то, к которому нас призывает Господь?

Вот что говорит священник Павел Гумеров о конфликтах браке:

«По моему мнению, семейные несчастья происходят по трем причинам:

1) Непонимание целей и задач брака и семейной жизни.

Притом это непонимание может быть как со стороны одного, так и обоих супругов. Они не очень-то понимают и задумываются; зачем они создают семью и как строить семейную жизнь.

2) Разобщенность супругов.

И как следствие этого утрата единства и любви. Вместо того, чтобы объединиться и начать сообща преодолевать семейные трудности, супруги разбредаются по разным углам и живут там уже не общей жизнью, а каждый по отдельности.

3) Неумение и нежелание спокойно разговаривать и решать проблемы.

Если в семье часто происходят конфликты, ссоры и т. д., это вовсе не всегда свидетельствует об отсутствии любви в этой семье. Люди могут быть очень привязаны друг к другу и желать друг другу добра, но при этом совершенно не уметь общаться и разрешать спорные ситуации.

У современного человека с жизненными целями и задачами, дело, вообще, обстоит весьма напряженно. Если они и есть, то они какие-то очень странные. А в семейных вопросах тем более полный мрак. Примерно 70% молодежи брачного возраста, в брак не вступает вовсе, а остальные 30% имеют весьма смутные представления о том, как строить свою семейную жизнь. Всеобщая безграмотность по вопросам семьи и брака, воспитания детей, в наше время может сравниться только с дремучестью современных людей в вопросах духовной жизни.

Крепкая семьяЭто все, конечно, болезни нашего времени. Разумеется, семейные проблемы и конфликты существовали всегда. Были они и во времена того же Толстого. Конечно, не следует слишком идеализировать то время, но у людей прошлого можно многому поучиться. В целом положение с семьей и браком было гораздо лучше. Почему?

Наши прабабушки и прадедушки очень хорошо знали: зачем они создают семью и как это нужно делать. Без всяких психологических книг и бесед с психоаналитиками. Они просто впитывали всю эту премудрость с молоком матери. Знали, для чего создается семья и как должны вести себя муж и жена, на примере своих родителей и ближайших родственников. Также они знали об обязанностях мужчины и женщины из Священного Писания. И если не все могли прочесть его сами по причине неграмотности, то регулярно слышали его в Церкви.

Просто хорошо соблюдая данные им от Бога роли; мужа и отца, супруги и матери, они избегали многих семейных конфликтов. Были хорошо ясны цели и задачи семейной жизни. Семья воспринималась, как служение, ответственность; ее создавали не для удовольствия и эгоизма, а чтобы вместе трудиться и воспитывать детей.

Мужчина и женщина очень хорошо знали свои роли. Мужчина был главой и кормильцем семьи, по заповеди « в поте лица» добывал хлеб свой (Быт.3:19), а жена «спасалась чадородием» (1Тим.2:15), рожала и воспитывала детей. Детей тогда рожали много, да и хлеб насущный был нелегок, а значит, времени на конфликты почти не оставалось.

Опять же относительно детей. Современные дети, как правило, растут как трава, сами по себе, их воспитанием никто особо не занимается. В результате получаем все те же проблемы и конфликты в подростковом возрасте и ранее.

В дореволюционной России знали: дети – это наше будущее, в прямом и переносном смысле, и их воспитанию уделяли большое значение. К тому же родители знали – не воспитаешь детишек в уважении и почитании родителей, кто о тебе позаботится в старости? Ведь никаких пенсионных фондов и СОБЕСов не было, о престарелых родителях могли позаботиться только дети.

А взаимоотношения тещи и зятя, снохи и свекрови? Неужели там тоже никто не ел друг друга поедом? Однажды я смотрел передачу, в которой обсуждался конфликт между вышеперечисленными личностями. Для обсуждения были приглашены известные литераторы, писатели и литературоведы. И вот все эти люди из всего огромного массива русской дореволюционной классической литературы, смогли назвать только два произведения, где описан этот конфликт. Это «Гроза» Островского, где присутствует небезизвесная Кабаниха, которая является свекровью Екатерины, и еще «Васса Железнова» М.Горького, где также есть описание столкновения свекрови и невестки.

А ведь литература – это зеркало жизни общества того времени. Почему конфликты зятя и тещи, невестки и свекрови – это наследие уже советского времени? Опять же из-за разрушения традиций и семейных устоев. Какие тещи больше всего конфликтуют с зятьями? Те, что ни во что не ставят своих мужей, сделали из них подкаблучников. А теперь переключились и на мужа дочери.

Если жена привыкла уважать мужчину, как главу, хозяина дома, она также, как правило, уважает зятя. Опять же, если зять не инфантил, не бездельник (как многие современные молодые люди), а настоящий глава и кормилец семьи, теща будет уважать его, уже как молодого хозяина. В людях прошлого велико было также уважение к старшим, вот еще, почему конфликты между старшим и младшим поколением не были до революции так распространены.

Муж и женаКогда мужчины и женщины, мужья и жены занимаются своим делом и хорошо знают свои роли, семьи крепки и семейных проблем мало. Если мужчина отдается своему делу, оно ему нравится, если отвечает за свою семью, кормит ее, устает от своей работы, но вместе с тем, получает от нее удовлетворение, разве у него будет время на ссоры и пьянку?

А когда жена отдает силы на воспитание многочисленных детей и хорошо следит за своим домом, за хозяйством, неужели ей захочется главенствовать над мужем, день и ночь «пилить» его?

При правильном укладе жизни у мужа будет стимул – идти на работу, а не сидеть на шее у жены. Да, конечно, нашим предкам было в чем-то легче, весь строй, сам уклад тогдашней жизни, способствовал созданию хорошей крепкой семьи.

Сейчас время другое, революция, эмансипация и либерализм испортили как женщин, так и мужчин. То время уже не вернуть. Но времена меняются, а законы духовной и семейной жизни, завещанные нам от Бога, остаются прежними. И эти законы всегда помогали и будут помогать во все века и времена строить семью и избегать конфликтов.

Давайте подведем некоторый итог и еще раз вспомним, что помогало нашим прадедам в их семейной жизни. Им, как и нам, тоже было непросто, ибо при создании семьи встречаются два очень разных человека, которым предстоит стать единым целым в браке.

Эта разность, непохожесть воспитания, характеров, привычек, чаще всего и является причиной супружеских конфликтов. Но люди прошлого очень хорошо представляли, что у них есть одна большая общая цель – создать семью и служить этой семье. Когда люди знают, что собрались, чтобы делать общее дело, им легче договорится, сработаться.

Еще один очень важный момент: предки не тратили время и силы на пустые ссоры и споры на тему: кто в доме хозяин? Они знали; хозяев двое – хозяин и хозяйка, каждый отвечает за свое, но главный все-таки муж, глава семьи. Они не брали на себя несвойственные им роли, но были просто настоящими мужчинами и женщинами».

окончание 2

 Читайте также О причинах семейных конфликтов

 Окончание

<< На главную страницу                   на Семейную рубрику >>