Жизнь семейная и жизнь холостяцкая


Семья - холостяк

Жизнь семейная и жизнь холостяцкая

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Семья – это смысл жизни всех людей (кроме монашествующих, посвятивших себя Богу). Семья – это тот необходимый инструмент, с помощью которого люди шлифуют себя, сглаживая эгоизм, себялюбие, место которых занимает забота о своей половинке и своих детях.

Непременно, любой человек-холост, доживая до 30-40 лет, начинает задумываться о том, что упустил самое главное – не создал семью… Но это будет потом, и, к сожалению, не со всеми…

Приходит на ум притча монаха Варнавы (Санина), в которой затрагивается тема богатства и бедности, схожая с темой, поднятой в данной публикации:

«Жили по соседству богатство и бедность. И все-то бы ничего, да вдруг стало богатству казаться, что бедность ему сладко жить мешает. Начнет оно торт с чаем есть, а за окном бедность сухарь грызет, да водой из колодца запивает. Ляжет на мягкой постели, а где-то за стеной бедность стонет: тяжко ей на рогоже лежать, да еще замерзая…

Все наслаждения от жизни у богатства сразу исчезают!

И решило тогда оно от бедности забором отгородиться. В деньгах недостатка не было, получился забор выше дома, выше деревьев, до самого неба!

Так отгородилось богатство от бедности, а заодно от солнца и от Бога.

Хотя этого оно даже и не заметило…»

Богатство можно сравнить с холостяцкой жизнью. Холостяк, слыша ночной плач малыша у соседей, закрывает с досадой уши. Точно также он закрывает уши, когда слышит спор между мужем и женой. Закрывает глаза, когда видит измазанных в песочнице детей. Одним словом, всячески отгораживается от семейной жизни, пока не выстроит высокий забор в своем сердце, где привольно живет эгоизм, себялюбие и жажда к комфортной жизни. Так и живет холостяк (или, если так можно выразиться – холостячка) до 35-40 лет, не замечая, как проходит основной и главный этап жизни…

Современным миром правит мода, которая держится именно на холостяках или разведенных людях, которые кричат большим хором:

— Живем один раз, так давайте брать для себя любимых от жизни всё!

И весь этот пустозвонный хор доживает до старости, так и не создав по-настоящему хорошей семьи, не оставив воспитанных детей… Их старость будет сопровождаться сплошными угрызениями совести, либо, если таковой не имеется, будет окружена холодным одиночеством, запиваемым дорогими спиртными напитками…

Но самое страшное – это их наследие. Так как по их словам и примерам, живет большинство людей нашей планеты…

Истинное счастьеПрожить жизнь холостяка – значит, прожить жизнь вхолостую. И это удел трусливых себялюбивых и изнеженных людей. (Хотя и здесь бывают исключения, когда молодой сотрудник какой-нибудь компании настолько увлекается работой, что не замечает того, как превратил себя в трудоголика, наполнив себя сплошными счетами, вычетами, статистикой, разработкой, доходами и прочей «бухгалтерией»…)

Господь сотворил Адама и Еву, присовокупив слова: «плодитесь и размножайтесь».

Значит, если мы не посвящаем себя Богу (монашеству) – должны посвятить себя семье, детям и их воспитанию. И чем раньше мы создадим семью, тем легче будет жить семейной жизнью. Человек, прожив до 30 лет холостой жизнью, непременно накопил большой багаж своих собственных привычек, которые будут мешать семейным отношениям. Привычки у супругов должны быть общими.

И напоследок хочется добавить: нужно полюбить семейную жизнь! Полюбить со всеми её трудностями, заботами и хлопотами. Тогда семейный труд будет легок, и радости будет много!

Окончание

 Читайте также похожую публикацию:  Семья наш щит!

Окончание

<< На главную страницу                   на Семейную рубрику >>


Обсуждение: 21 комментарий
  1. Артем:

    Здравствуйте, совсем запутался в себе. Мне 24 года, уже почти 4 года встречаюсь с девушкой на 13 лет меня старше, у нее есть сын подросток. Вместе не жили, встречались пока учился, а сейчас я служу в другом городе, уже год, приезжаю на выходные. Остро встал вопрос, кто мы друг другу, пора определяться, ситуация оскорбительна уже стала для девушки. Есть только 2 варианта развития событий, либо женимся, либо расстаемся. Наверное, без всяких раздумий расстался бы, объективно понимаю, что есть много вопросов в наших отношениях. Но люблю ее и не хочу терять, такая тесная душевная связь, не хочу причинять никому боль, и не могу понять свои страхи чего боюсь. Понимаю, что по разным причинам я не собирался жениться в ближайшее время, и не важно на ком. Но так сложилась ситуация, что именно сейчас об этом думаю, время осталось мало, есть даже конкретный срок для принятие решения. Родные не одобряют, мать расстраивалась еще год назад, когда я все рассказал, сейчас поднял опять тему, просто ответила: «Ты мое мнение знаешь». Отец умер, когда я был маленьким. Воспитывала мама, и ее мнение для меня очень важно, точнее мне так не хватает ее одобрения, «маменькин сынок». Мне тяжело, мучаюсь, много думаю, но без результата. Понимаю, что не хватает силы духа. Вот и спрашиваю совета, хотя это еще раз подчеркивает мою слабость. А девушка в меня верит, не считает слабым, она готова ко всему.

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Артем, добрый день!
      Наверно, единственно будет правильным посоветовать Вам читать домашний сорокоуст святителю Николаю Чудотворцу, прося Господа, молитвами святителя Николая Чудотворца, указать Вам правильный и спасительный путь Вашей жизни, в данном случае: стоит Вам жениться, или нет. Более того, было бы правильно, чтобы и девушка Ваша также читала сорокоуст святителю Николаю Чудотворцу, моля Господа, молитвами святителя Николая Чудотворца, указать ей правильный и спасительный путь ее жизни, а именно: стоит ли ей выходить за Вас замуж, или нет. И Ваша мама также должна читать акафист святителю Николаю Чудотворцу, моля Господа, молитвами святителя Николая Чудотворца, открыть ей волю Божию о спасительном жизненном пути ее сына. И вот, если вы трое будете соборно молиться, то Господь обязательно даст Вам ответ, как Вам правильно поступить, ибо сказано: «ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:20).
      Лично я знаю много случаев, когда жених и невеста, перед заключением брака, читали сорок раз акафист святителю Николаю Чудотворцу. Многие вскоре играли свадьбу, но были и такие, кто расходился. Если будете так молиться, то Господь обязательно положит Вам на сердце правильный ответ, как надо поступить, ибо только Господь знает, что для Вас полезно и спасительно.
      Помоги Вам Бог!

      Ответить
      1. Артем:

        Спасибо за совет Вам.

        Ответить
        1. редактор Татиана:

          Во славу Божию!
          Помоги Вам Бог!

          Ответить
  2. Вячеслав:

    Интересная статья , мне сейчас уже 46 и уже нет желания заводить семью потому что кругом лож и предательство.Раньше я пытался завести семью даже жил с одной гражданским браком одно время, детей слава Богу нет.Выходит моей вины нет поскольку я пытался завести.

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Вячеслав, я отвечу Вам очень просто и предельно ясно.

      Тот человек, который относиться к какому-либо делу серьезно, в данном случае к семейной жизни, не будет делать жалкие попытки создания семьи путем сожительства (а гражданский брак, это чистой воды сожительство, т. е. блуд — об этом ясно говорит Святая Церковь), но самоотверженно будет идти к цели (выбору будущей супруги, регистрации брака, рождении 3-х 4-х детей). Вот это и есть та задача, которая стоит перед каждым мужчиной.

      У меня есть друзья и знакомые, и большинство из них — это многодетные семьи (3-4-5 детей). И я не понаслышке знаю, что такое семейная жизнь — это взаимные уступки и забота о своих домочадцах. Это большой труд, который, увы, остался у Вас за бортом…
      Умудри Вас Господи!

      Ответить

Дорогие братья и сестры! На нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению, Акафистов по соглашению и Домашнего сорокоуста. Если ранее мы рекомендовали нашим посетителям брать благословение на чтение молитв и акафистов у священника Димитрия Синявина, то теперь благословение брать не требуется. Русская Православная Церковь дает общее разрешительное благословение на многодневное чтение молитв и акафистов. Посему, если Вы пожелаете присоединится к молитвам по соглашению и Домашнему сорокоусту, то Вам нужно просто начать чтение выбранного Вами правила в указанное время – вместе с нами.

Также доводим до Вашего сведения, что отец Димитрий Синявин, в связи с большой занятостью (а он является настоятелем двух храмов, Казанского и Троицкого), к сожалению, больше не трудится на нашем сайте. На вопросы отвечает священник Никифор Захаров.

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери