Семейные наставления архимандрита Иоанна (Крестьянкина) — 2 часть


Архимандрит Иоанн - Крестьянкин

Семейные наставления архимандрита Иоанна (Крестьянкина) — 2 часть

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Предлагаем Вашему вниманию ответы архимандрита Иоанна (Крестьянкина) на письма своих духовных чад, в которых содержится назидательная мудрость, так необходимая и нам в наших сложных, и порой тяжелых семейных отношениях:

Первую часть ответов читайте по ссылке: Семейные наставления архимандрита Иоанна (Крестьянкина) – 1 часть

Письмо записка святой Матроне

• Дорогая А.!

На словах Вы будто бы и благодарите Господа за все, а на деле с необыкновенной легкостью отсекли бы, отстранили бы от себя боль. А что отсекать-то — обеты, данные Богу. Супруг Ваш болен, но ведь и Вы завтра можете впасть в болезнь. И тогда — прощай все обеты. То же самое и в отношении дщери. При венчании пьют общую чашу: вино, смешанное с водой, пьют до дна. Вино — радости совместной жизни, вода (и ее боль­ше) — общие горести, беды и боли. Но мы чашу-то выпили, а жизнью не хотим под­твердить данный Богу обет. Вот за душу дочери Вы боретесь, а надо и за душу мужа бороться — тем более, что и сам он молится, но пока враг сильнее. А Фотиния что сделала, чтобы помочь мужу? Вот дорогая моя А.! Только терпение и несение креста заповедано нам, а мы все бежим от креста, данного Богом, и тянемся к самовольному и с ним погибаем. Умудри Вас Бог!

Письмо записка святой Матроне

• Дорогая о Господе Л.!

Быть с Господом — это значит исполнять волю Божию. Не без Промысла Божия стали Вы семейным человеком, матерью, супругой, теперь еще и бабушкой. Вот в этом чине и подобает Вам спасаться, неся этот нелегкий крест с помощью Божией. Монашество, о котором смущают Вас помыслы, — это для Вас нарушение Божьего благословения и, значит, мысль вражья. Ведь Вы как мать должны были воспитать своих чад по-христиански. Но раз этого Вы сделать не смогли, то хоть внучке-то бы помогли. А Вы опять только о себе печетесь. Нет Вам дороги в монастырь. Молитесь дома, терпите от своих и молитесь о всех их. Да все делайте с рассуждением, чтобы не раздражать близких и не вызвать их к восстанию на Бога и хулу на Него. Как Господь зовет: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». А Вы надумали свой крест бросить. Умудри и помоги Вам Господь!

Письмо записка святой Матроне

• Дорогая Е.!

Божие благословение Вам на любовь и терпение. Было время, когда и наши немощи терпеливо врачевал Господь по предстательству за нас близких, и вызревала душа незримо для нас, пока однажды не откликнулась и сама на любовь и терпение других. А у Вас-то печаль о родном человеке, о супруге. И печаль эта призвана усилить молитву. Но супругу не показывайте Ваших трудов и усилий, живите с ним в одной упряжке, не убегая далеко вперед в своем религиозном рвении, все время чувствуйте близко рядом своего С. А М. св. прп. Серафим Саровский приложил бы ручку к устам. Родители для чад неприкосновенны — даже если они и страждут. Если есть любовь, то она даст и понимание, и сочувствие к состоянию папы. И поехать иногда за супругом надо, чтобы не было в его жизни вопиющего разделения на жизнь одинокого и семейного, и не опережайте события — к венчанию надо идти ответственно и сознательно, это Таинство, которое ко многому обязывает. А раз пока такого восприятия Таинств нет, то и идти не надо. Надо потрудиться, умолить Господа даровать веру. У св. Григория Богослова мать была верующая, а отец — язычник. Думаю, что о венчании в тот период вопрос не стоял. Но конец венчает дело. Мать воспитала детей православными, и отец окончил жизнь православным архиереем. А плотская любовь — это одна из составных частей брака — и благословляется она в Таинстве брака, и грех тому, кто дерзнет ухудшать брак. Богом благословлено два пути ко спасению — брак и монашество, и оба пути крестные. Ваш выбор уже сделан, и надо с любовью и желанием донести свой крест до конца. И откуда знаете, не спасете ли супруга своего, освящающегося своей верующей женой? Прочитайте 1-ое Послание к Коринф., гл. 7. Там Вам ответ.

Письмо записка святой Матроне

• О С.

молимся, дай Вам Бог крепости сил и деликатной мудрости, чтобы незримо для сына направлять его в сторону от вредящих ему влияний (особенно от современной музыки, расстраивающей психику у здоровых, а не только у больных). Дорогая Е., благодарю Вас за все, и простите за смелость! Молимся о семье Вашей уже давно. Познакомились с М… А М. и пора уже быть, если не центром (это место папы), но все же опорой Вам. Она уже достаточно взрослая.

Письмо записка святой Матроне

• Дорогая о Господе В.!

Без обращения А. к Богу кто же может ему помочь? Молитесь о нем своей материнской молитвой. Ведь, наверно, и Ваша вина есть в том, что нет в душе сына истинных понятии о жизни и ее ценностях настоящих. Вкладываю молитовку, которой ежедневно просите Господа о сыне. То, что крещеные — это, с одной стороны, и хорошо, но причащались ли дети Ваши, имеют ли понятие о Боге и Таинствах Церкви? Наверно, нет. Вот и вырастают из этого беды непоправимые. А моя молитовка о сыне только в помощь Вашей, материнской. Умудри и укрепи Вас Господь в борьбе за душу сына!

Письмо записка святой Матроне

• Дорогая о Господе В.!

Путь у Вас уже выбран и на Вашем попечении дочь, за которую Вы несете ответственность пред Богом. М. привлекает мир — так и быть должно, Ваша же задача — привить ей вкус к добру и научить понимать, что есть добро, а что — грех и зло. Приказом: «Шагом марш за мной спасаться», — ничего не сделаете. Да и сами-то Вы только-только почувствовали, что, кроме внешнего мира, есть еще и внутренний, который важнее внешнего. Живите дома, а если будет нужда крайняя переехать к маме, то и тогда это можно будет сделать только по общему согласию с дочерью. В церковь работать не ходите. Те искушения, которые там встречают новоначальные, Вас собьют с толку, и больше зла наделаете себе, чем добра. Просьбу о молитве за Вас с дочерью и маму выполню.

Письмо записка святой Матроне

• Дорогая о Господе Н.!

Просьбу о молитве выполняю. Слава Богу за благополучное разрешение и за радость о рождении сына. А впереди — труды, тревоги, и только молитва и постоянное попечение о духовном состоянии сыночка с самых первых дней его бытия в мире дарует то, о чем Вы меня просите. Воспитание сына — главное дело всей Вашей жизни. Божие благословение Вам и сыну.

Письмо записка святой Матроне

• Дорогая о Господе Н.!

Живи дома с родителями и начни помогать им во всем. Приглядись к ним внимательно, они ведь уже очень нуждаются в твоей дочерней ласке и тепле. Как только это поймешь и почувствуешь, так и перестанешь быть одинокой. Господь расширит твое сердечко, и тебе от этого самой будет хорошо. Не ищи опоры в людях, но в Боге, и Господь пошлет надежных друзей по духу. Господь с тобою!

Письмо записка святой Матроне

• Дорогой о Господе А.!

Простите, не я нарушаю ваш семейный союз.  Вся ответственность за это пред Богом ложится на Вас. Если человек взял на себя обет и бремя быть главою семьи, а за три года семейной жизни не удосужился заработать на жизнь не только семьи, но и свою, то дальнейшее существование такой семьи ставит под угрозу и физическую, и духовную жизнь той, которая ее содержит. Все очень просто. Христианская идея, выражаемая лишь в словах и отрицаемая жизнью, перестает быть жизненной. Вот почему рушится семья Ваша. У меня сохранилось Ваше первое письмо ко мне, где Вы пишете, что содержать семью, искать мирскую работу — значит зачеркнуть всю Вашу жизнь, отданную Церкви. Дорогой мой, об этом Вы должны были подумать до того, как решились создать семью. Так что на деле решать вопрос, быть или не быть семье Вашей, предстоит Вам самому. А пока Вы, и только Вы, даете М. право на развод и пред людьми, и пред Богом. Я же, действительно, не могу ничем, кроме болезни, объяснить Ваше поведение в семье (о котором говорила М.), ведь иначе пришлось бы заподозрить в Вас более страшное. И я думаю, что надо очень обидеть человека, даже больше, чем обидеть, чтобы он с двумя детьми решился на жизнь без опоры в супруге. Для меня очень мало значит, как судите обо мне Вы или как судят обо мне другие люди, я и сам не сужу о себе, ибо Господь один может судить нас. Одно ценно — верность своему Господу. Умудри Вас Бог! Если Вы очень захотите сохранить семью, то это чувство подскажет Вам путь к сердцу М. А я сейчас ничем не могу помочь Вам, ибо с тем А., о котором говорила М., продолжать семейные отношения нельзя. Вы вот говорите о Церкви, но за три года Вы не начали созидать ее — свою домашнюю Церковь.

Окончание

Читайте также: 

• Дружба мужа и жены

• Семья – это Малая Церковь!

Окончание

<< На главную страницу                   на Семейную рубрику >>


Обсуждение: 4 комментария
  1. ирина:

    Батюшка Иоанн! Благодарю за Вашу мудрость и за ответы. Вы наверно прозорливы раз так чётко и конкретно даёте советы.Я батюшка грешна,молюсь, иногда совсем теряюсь и глупа ещё бываю.Зато муж у меня мудрый.Я у Бога его попросила и в свои 48 лет мы обвенчались.Есть взрослые дети и внуки, с которыми у нас связь прервалась.Я свою вину чувствую во многом,молюсь о них. Думаю так, нам надо с мужем встать на ноги дом достроить и тогда сможем своим примером добиться уважение детей.Батюшка я наконец то нашла свою судьбу.Вы не представляете как мы желаем сыночка родить.Думаю Вы нас пожурите,но я молю Бога о ребёночке. Хотя и говорю,если только это богу угодно будет.Понимаю,что без его попущения волос с головы не слетит.Батюшка желаю услышать Ваше напутствие.Что почувствуете своим сердцем ,то и напишите.С уважением к Вам Ирина.

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Ирина, здравствуйте!
      Мы опубликовали семейные наставление о. Иоанна (Крестьянкина), который уже отошел в Царствие Небесное (2006 г.).
      Советуем Вам молиться, посещать храм, исповедаться и причащаться.
      И Господь все управит!

      Ответить
      1. ирина:

        Благодарю Вас Сергий за ответ.Я многое прочитала о архимандрите Иоанне.Да это великий старец наших дней.Боже как тяжело на душе,что раньше не интересовалась церковной жизнью.В уныние впадать нельзя,но так душа болит,что зная Бога с малолетства,не предавалась его заповедям.Господи прими моё раскаяние.Благодаря Вашему сайту я стала чаще ходить в нашу церковь и две недели назад причастилась.И вообще грех грустить о былом надо жить настоящим и радоваться,что теперь с молитвами и с Божьей помощью всё у нас с мужем ладится.

        Ответить
        1. администратор Сергий:

          Ирина, во славу Божию!
          Вы правильно размышляете, именно так жить и нужно: не грустить и не унывать, а надеется на милость Божию.
          Храни Вам Бог!

          Ответить

Дорогие братья и сестры! На нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению, Акафистов по соглашению и Домашнего сорокоуста. Если ранее мы рекомендовали нашим посетителям брать благословение на чтение молитв и акафистов у священника Димитрия Синявина, то теперь благословение брать не требуется. Русская Православная Церковь дает общее разрешительное благословение на многодневное чтение молитв и акафистов. Посему, если Вы пожелаете присоединится к молитвам по соглашению и Домашнему сорокоусту, то Вам нужно просто начать чтение выбранного Вами правила в указанное время – вместе с нами.

Также доводим до Вашего сведения, что отец Димитрий Синявин, в связи с большой занятостью (а он является настоятелем двух храмов, Казанского и Троицкого), к сожалению, больше не трудится на нашем сайте. На вопросы отвечает священник Никифор Захаров.

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери