Мы едем к блаженной Ксении в С-Петербург — присоединяйтесь!>>

Об отчиме и мачехе


Вопросы священнику

Об отчиме и мачехе

Здравствуйте, дороги посетители православного островка «Семья и Вера»!

Сегодня, в рубрике Вопросы священнику мы размещаем ответ на проблемный вопрос, касающийся взаимоотношений между некровными родственниками, в частности: Что нужно делать, если дети не хотят принять отчима или мачеху?

Также затронем тему: Почему существует вражда между стариками и взрослыми детьми? Кто виноват в этом?

Отвечает архимандрит Георгий Шестун:

«Сердце нужно завоевывать. Это мудрость и матери, и будущего отчима. Нельзя торопить события, нужно найти подход к ребенку.

— Почему существует вражда между стариками и взрослыми детьми?

— Это обострение тех отношений, которые уже были заложены в семье. Они являются следствием нашего отпадения от Бога: когда по своим законам живем. Если уж оказались в такой ситуации вражды, нужно смиряться и терпеть. По грехам своим наказываемся. Мы воспитали таких детей — на кого жаловаться?

— Кто виноват в этом?

— Все! Если в семье что-то случается, виноваты все. Каждый человек должен усилия прилагать, преодолевать эти искушения. Каждый. И ребенок в том числе. Семейная беда – это беда всех».

Вот такой краткий и емкий ответ дает опытный батюшка, отец Георгий.

Окончание

Читайте также о том: Что делать, если отношения со свекровью не складываются?

Окончание

 << На главную страницу           Вопросы священнику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 10 комментариев
  1. Мария:

    Здравствуйте, помогите мне пожалуйста советом, как поступить в сложившейся трудной ситуации!
    У моего мужа есть дочь (16 лет) от женщины с которой он жил до меня, т.к. ее мать ведет аморальный образ жизни, бросила ребенка, то муж ее с малых лет взял себе и воспитывает сам, мы поженились 3 года назад.
    С ребенком мне тяжело, девочка запущенная в воспитании,ни к чему не приученная в быту, в школе учиться плохо! Я конечно как могла старалась вроде как с ней наладить отношения, но не вышло! Родственники мужа настроили ее против меня и она ведет себя по отношению ко мне и мужу (своему отцу) потребительски, мы ей только все должны и обязаны.
    С 14 лет она стала пропадать из дома, несколько приводов в милицию, курит, выпивает, общается с сомнительными людьми, как говориться покатилась, отца своего не слушается и не во что не ставит, да и он махнул на нее рукой, до 18 лет дотерпит сказал и махнет рукой, пошла вся в мать!
    Я хожу в церковь, стараюсь прийти к вере и понимаю, что и моя вина есть в этом, в моей гордыне, в неспособности полюбить и принять ее, она мне действительно не приятна и сама себя корю что так к ней отношусь!
    Помогите советом, как поступить мне в этой ситуации, как найти верный путь?
    Она меня сколько раз доводила до истерики, я и в церковь ходила на исповедь, что испытываю к ней такие чувства, но пока мало что получается изменить!
    Сейчас понимаю, что и семья наша с мужем может из за этого распасться, т.к. Слава Богу живем мы нормально, ладим, единственные стычки идут от проблем с дочерью и его родственниками.
    Заранее благодарю!

    Ответить
    1. редактор Ольга:

      Здравствуйте, Мария!
      Вы воцерковлены? Как часто Вы приступаете к Таинствам Исповеди и Святого Причастия? Читаете ли Вы дома особые молитвы о мире и благополучии Вашей семьи? Как часто Вы посещаете Храм? И, простите за нескромность, есть ли на Вашей совести тяжкие грехи, такие, как аборт, измена?

      Ответить
      1. Мария:

        Здравствуйте. Крещение я приняла в 19 лет, а более осознанно начала посещать Церковь где то в 31-32 года, начала поститься, исповедоваться и причащаться с Великого Поста 2016 г., также Храм посещаю каждое воскресенье, за исключением тех выходных когда по каким то веским обстоятельствам не могу этого сделать (отсутствие в городе, плохое самочувствие).
        Нет, именно такие молитвы к сожалению не читаю, что касается тяжких грехов, то аборты не делала, по поводу измены, первый мой брак распался по моей вине, и по этой причине!
        Вообще период с 15 лет и до 30 могу охарактеризовать как «ненормальный», и до сих пор не могу дать объяснения своим поступкам, гадостно и тяжело на душе от осознания того, что я натворила, и чем я была движима в моменты совершения таких действий, которые мне по внутреннему убеждению не присущи и которые я не приемлю. Хоть и хожу на исповедь, но до сих пор сама не могу себе простить, мучаюсь и переживаю, впадаю часто в уныние о содеянном и думаю простит ли Бог мне такое.
        Не могу начать как говорится жить нормально и спокойно с таким грузом прошлого за спиной, вот и ищу выход из этой ситуации, одно радует, что за год посещение Церкви, понемножку меняется моя жизнь, уже многое было переосмыслено и поступаю по другом, во время службы чувствую некоторое облегчение на душе и иногда радость.

        Ответить
        1. редактор Ольга:

          Здравствуйте, Мария!
          Благодарю Вас за ответ. Все мы в этой жизни должны что-то терпеть. «Господь терпел и нам велел». Вы можете искупить перед Богом тяжелый период Вашей жизни (с 15 до 30 лет) терпеливым несением жизненного Креста. Еще раз повторю: каждый человек что-то терпит в этой жизни: кто-то пьяницу мужа, кто-то бедность, кто-то мужа-прелюбодея, кто-то так и не смог обрести семью и вынужден жить в одиночестве всю жизнь… Когда человек что-то терпит в этой жизни, то он спасается свои терпение. Терпение скорбей — это дорога в Царствие Небесное! Вы пишите, что переживаете и впадаете в уныние от того, что не знаете, простит ли Бог Вас? Да, Господь простит Вас, ибо Он даровал Вам спасительный Крест, терпеливо неся который Вы обретете милость Божию, Божие прощение и Жизнь Вечную! Непрестанно благодарите Бога за те скорби, которые Он посылает Вам для Вашего спасения! Скорби очищают наши души, возводят их к Богу, делают их чище и многомилостливее! Благодарите Бога за то, что Он милостиво дал Вам шанс искупить Ваши грехи, очистить Вашу совесть, снять камень с души, обрести возможность жизнь с чистой, спокойной совестью. Ваш жизненный Крест, Ваше терпение спасет и Вас, и всю Вашу семью! Поэтому, я призываю Вас возблагодарить Бога за Его великую милость к Вам, ибо Господь и видит Вас, и слышит Вас, и обязательно поможет Вам!
          Что касается Вашей дочери, то советую Вам посмотреть на ситуацию, с другой стороны. Эта девочка очень несчастна. Она слишком рано столкнулась с предательством, ее маленькое сердце загрубело и ожесточилось. Но поверьте, вся эта ее жестокость – лишь проявление самозащиты от внешних воздействий мира. Те люди, который предают, часто уходят в себя, замыкаются, ожесточаются. Этот инстинкт самосохранения срабатывает от того, что люди бояться, что им снова сделают больно, и предпочитают нападать сами, чем жить в вечном страхе очередного удара в спину. Да, все это очень сложно. К тому же девочка вошла в трудный переходный возраст, и от этого отношения еще только усугубляются. Но выход есть всегда! И в Вашем случае есть, на мой взгляд, единственный способ наладить отношения с дочерью – это ЛЮБОВЬ! Да, да! Все прощающая, все поглощающая любовь, готовая покрыть все и вся! Не ругайте ее, не кричите на нее, не отчитывайте ее. Только обнимайте, ласкайте и как можно больше жалейте ее! Если будете так поступать, то через сколько-нибудь лет (не меньше! Будьте готовы, что все получится не сразу!) Ваша дочь назовет Вас МАМОЙ! Один мудрый священник сказал: «Не та мать, которая родила, но та, которая воспитала!» Вашему мужу тоже не сладко, тоже тяжело. Но если он увидит в Вас поддержку, заботливость и кротость, то ему будет легче жить в семье, не будет греховного уныния и печали. Молитесь перед образом Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» как можно чаще. Ежедневно читайте одну главу Святого Евангелия и одну Кафизму Псалтири. К0гда Ваша дочь будет расстраивать Вас, то не ругайте ее, а идите читать Акафист или Псалтирь, и пока все не прочитаете, не говорите ей не слова. А как прочитаете молитвы, так на сердце ляжет благодать, и Вы обнимете девочку, и скажите ей: «Дитя ты мое, несчастное, храни тебя Бог»!
          Молитесь, храните мир в семье, терпением спасайте душу Вашу и обретете спасение!
          С Богом!

          Ответить
          1. Мария:

            Спасибо Вам большое за ответ и внимание к моей ситуации, для меня было очень важно получить такой ответ, чтобы идти дальше и знать как поступать!

            Ответить
            1. редактор Ольга:

              Во славу Божию!
              Вы не унывайте по жизни и не расстраивайтесь! Ваша первостепенная задача в Вашей жизни — это создавать мир и любовь в семье. Вы не виноваты в невоспитанности девочки, Вы появились в жизни девочки, когда ей было уже более десяти лет, соответственно, основы воспитания в нее уже должны были быть заложены, и, если этого не произошло, опять-таки, Вашей вины в этом нет. Подростка можно перевоспитать только любовью; привести подростка в Храм, к Богу — можно только через свой пример Богопочитания и активной церковной жизни.
              Советую Вам не принимать близко к сердцу поступки девочки, даже если Вам будет казаться, что они направлены целесообразно против Вас. Не пытайтесь заставить девочку видеть в Вас мать, лучше постарайтесь стать ей другом, подругой, близким человеком, который всегда будет рядом и никогда не предаст.
              3 года – это слишком мало, чтобы девочка успела открыться и довериться Вам, необходимо время и терпение, молитва и упование на помощь Божию. Если Вы с мужем освятите Ваш брак в Таинстве Венчания – то Вы и Ваш муж будете соединены навечно, как в этой, земной жизни, так и в будущей, Вечной, и разводиться Вам будет уже нельзя. Вот может быть тогда, когда девочка поймет, что Вы в ее жизни будете всегда и никогда не уйдете из ее жизни и не бросите ее, тогда ей будет легче открыть Вам свое сердце.
              Советую никогда в семье не произносить слово – развод, так как это слово подразумевает то, что если Вам все надоест, то Вы уйдете из семьи, и, быть может, девочка будет бессознательно проверять Вас на прочность, уйдете Вы, или нет, предадите ее, как ее мать – или нет…
              Желаю Вам мудрости и сил, терпения и упования на помощь Божию! Советую Вам больше молиться, читать ежедневно Богородичное правило, Акафисты, Псалтирь. Чем больше Вы будете молиться, тем меньше у Вас будет времени на выяснения отношений в семье. И главное – терпение. Терпение и еще раз терпение! Не пропадайте, пишите нам, если что, мы постараемся помочь Вам, чем сможем!
              С Богом!

              Ответить
  2. Марина:

    Здравствуйте! Я прочитала ответ батюшки Георгия на тему, если дети не принимают отчима. А если наоборот? Если отчим говорит маме ребёнка, мне всё равно, воспитывай его как хочешь, я для него никто. А ребёнок, мальчик 5 лет, к нему тянется, хочет играть, общаться. Но не получает в ответ никакого участия? Что здесь вы посоветуете? «Отчим» и мама ребёнка ещё не в браке, регистрация брака через три недели. Стоит ли задуматься о том, а нужен ли такой отчим? Он человек верующий, но стал таковым недавно. Мама тоже стремится жить по заповедям Божиим. Вместе хотят построить хорошую православную семью. Разногласия только в воспитании ребёнка. Будущий муж считает, что подход мамы слишком мягкий, всёпозволяющий.Но сам принимать участия в воспитании не желает. Это очень больной вопрос! Я-мама, не хочу, чтоб ребёнок и отчим существовали как-бы в паралельных мирах, так и не став близкими людьми и хорошими друзьями. Помогите! Подскажите, какие найти слова для разговора с мужчиной, будущим отчимом. Или «насильно мил не будешь»,и не возможно «заставить любить чужого ребёнка», а следовательно, равнодушия и отчуждённости не избежать? Заранее спасибо за ответ!

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Марина!
      Я думаю, что у отчима отношения к ребенку изменятся, он поживет с Вами и полюбит ребенка. Советую Вам не затрагивать эту тему, если Вы все-таки создаёте Православную семью и будете Венчаться. После Венчания Вы станете ближе намного и Вам легче будет находить общее решение. Чем Вы будете ближе к Богу, тем и ближе к друг другу станете.
      С Богом!

      Ответить
      1. Марина:

        Спасибо Вам за добрый совет и слова, дающие надежду! Ваш ответ действительно мне помог! Не всегда хватает мудрости и терпения. Буду учиться!

        Ответить
        1. священник Димитрий Синявин:

          Во славу Божию!
          Помоги Вам Бог!

          Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: