Давайте вместе передадим в храм Крест!

Можно ли читать акафисты в Великий пост?


Молитва домашняя

Можно ли читать акафисты в Великий пост?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Чтение акафиста — это особое молитвенное воззвание ко Господу, Пресвятой Богородице и святым угодникам Божьим. Многие христиане читаю акафисты ежедневно, соприкасаясь с Богом, Богородицей и святыми.

Но когда наступает Великий пост, происходит что-то непонятное. Многие люди прекращают читать акафисты, заменяя их чтением псалтыри, или вовсе ничем не заменяют. И все основано на неграмотном домысле: мол «Радуйся» (а в акафистах это слово часто употребляется), читать в пост нельзя. Ведь радоваться — это нехорошо…

Священник Димитрий Синявин, отвечая на вопрос посетительницы нашего сайта: «Можно ли читать акафисты в Великий пост? Наш приходской священник не благословляет.», пишет следующее:

«Если ваш приходской батюшка является вашим духовным отцом, то вы должны его слушать, прав он или нет. Если же вы просто у него исповедуетесь, то вы можете спрашивать совет не только у него, но и у других священников.

Я закончил Нижегородскую Духовную Семинарию. Учился 5 лет на очном обучении. Нам преподавали учение, согласно Церковному Уставу — «Типикону». Я сейчас даже специально проверил, нет ли в Типиконе запрещения на чтение акафистов в Великом Посту. Не нашел никаких запретов.

У меня есть много старинных книг. В молитвослове есть предписание для готовящихся к причастию: в субботу подобает читать акафист Спасителю, в воскресенье Божией Матери неотложно. Если человек, по доброй традиции, читает акафист в каждый день, по очереди Спасителю и Божией Матери, тогда пусть в субботу и в воскресенье читает тот акафист, который выпадает на этот день. Про Великий Пост ничего не сказано.

Есть традиция, которую поддерживают многие священнослужители, не читать акафист в Великом Посту. Эта традиция основана на постовых церковных службах. В Великий пост преимущественно читается Псалтирь и покаянные молитвы для того, чтобы настроить человека на покаяние.

Да, я согласен, что в посту нельзя радоваться, нужно больше думать о своих грехах и скорбеть. В Священник Димитрий Синявинакафисте много раз повторяется слово » Радуйся». Но это слово относится не к нам, а к святому, которому читается акафист. Святые люди находятся в Раю и у них там вечная радость, вечная Пасха. Там нет уже место для печали. Читая акафист, мы обращаемся к святому, восхваляем его и просим его нам помочь.

Мой отец покойный, протоиерей Михаил Синявин, Царство ему Небесное, всегда читал акафисты, особенно в Великом Посту. Читал в день по 5 акафистов. Он закончил Московскую Духовную Семинарию и Академию, был очень строгий к Церковному Уставу. Старался неукоснительно ему следовать, но в домашних молитвах постоянно читал акафисты, в Великом Посту не прекращал их читать, и даже увеличивал.

В субботу 5-й недели Великого Поста даже в храмах по уставу положено читать акафист Благовещению Пресвятой Богородице на богослужении. То есть, Церковный Устав не запрещает читать акафист в Великом Посту, а даже предписывает, когда это нужно.

Если на Пасхальной неделе есть предписания замены молитв, акафистов, псалтыри и канонов — Пасхальным правилом (Пасхальными часами и пасхальным каноном), то на дни Великого Поста ничего подобного нет.

Я считаю, что в том, чтобы участвовать в общей соборной молитве, в чтении акафистов в период Великого Поста, не только нет греха, но есть душеполезное и благодатное дело!

Исключение я бы хотел сделать на две недели:

• На Страстной неделе акафист стоит заменить чтением Евангелия (по 2-3 главы за акафист).

• Также, на Пасхальное неделе давайте заменим чтение акафиста Пасхальным каноном.

Потому что по Типикону святые не поминаются за богослужением от Лазаревой Субботы до окончания пасхальной недели. То есть всего 2 недели во всем Церковном году.

Если кто-то не прочтет мою рекомендацию, и будет читать акафист на Страстной и Пасхальной неделе, ничего в этом страшного не будет. То есть, за грех это не будет считаться.

В остальные дни Великого Поста акафист читать можно.

Есть еще одно доказательство разрешения чтений акафистов в Великий пост. В храмах, на постовых богослужениях, поминаются те святые, память которых выпадает на сей день. У многих святых есть кондак, который ему и читается за богослужением. В этих кондаках встречается слово «Радуйся».

Мир всем и Божие благословение!

Конец - свеча

Как вырасти духовно в Великий пост? 

Сайт Семья и Вера

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 243 комментария
  1. Оксана:

    Здравствуйте. Читаю акафист Николаю Чудотворцу домашним сорокоустом. Скажите пожалуйста могу я после прочтения просить о здравии и благополучии всем своим родным, перечисляя по именам или нужно за кого то одного молиться?
    Заранее благодарю

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Оксана!
      Да, можно молиться о всех, одним прошением с перечислением имен.
      С Богом!

      Ответить
  2. Людмила:

    Здравствуйте, Дмитрий! Читаю дома акафист Спиридону Тримифунтскому с 5 марта, не знала, что нужно благословение и сейчас читаю, это плохо? нужно прервать чтение и продолжить после Пасхальной недели?

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Людмила!
      Во дни Страстной седмицы, и далее, во дни Пасхальной Светлой седмицы, чтение акафиста заменяйте двумя главами из Евангелия. А с 15 апреля приступайте к чтению акафиста.
      С Богом!

      Ответить
  3. Алла:

    Батюшка,идет пост,а я по незнания читаю акафист Николаю Чудотворца,да и еще без благославления.как мне быть? Продолжать ли чтение(если я читаю акафист уже 15 дней подряд)

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Алла!
      В пост акафтсты читать можно. Об этом Вы можете прочитать в публикации: «Можно ли читать акафисты в Великий пост?»
      Благословляю. Во время страстной седмицы замените акафист чтением Евангелия, а на Светлой неделе акафист можно заменить Пасхальным каноном. Эти молитвенные правила входят в счет акафиста. То есть Вы не прекращаете чтение акафиста в эти дни, а заменяете другой, более важной молитвой.
      Мир Вам и Божие благословение!

      Ответить
  4. Геворк:

    Здравствуйте,ответьте пожалуйста по каким дням читать акафист Святителю Спиридону?Заранее благодарю.

    Ответить
    1. редактор Ольга:

      Здравствуйте!
      Акафист святителю Спиридону Трифифунтскому Вы можете читать в любые дни, либо по желанию, либо домашним сорокоустом.
      С Богом!

      Ответить
  5. Надежда:

    Здравствуйте, батюшка! Прошу Вашего благословения на чтение 40-дневного акафиста Спиридону Тримифунтскому

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Надежда!
      Благословляю Вас, читайте.
      Мир Вам и Божие благословение!

      Ответить
  6. елена:

    Здравствуйте батюшка! Скажите если человек болеет это значит у меня много грехов и бог мне за это даёт болезни. Да хочу сказать есть у меня один грех. Расскажу вам такое дело было. Я дома забыла ключи от квартиры. Когда пришла с работы позвонила в дверь была моя мама дома. Когда она шла открывать дверь упала. У неё стали плохо ходить ноги. И она всё время винила меня в этом. И мы с ней часто не разговаривали. Произошёл случай у неё случился инфаркт и она не вернулась из больницы. И я всё время себя виню что я с ней по жизни не помирилась. Пошла к батюшки всё рассказала ему, он мне на это ответил не переживайте это у неё маразум,но она была до сам. смерти в своём уме Только ей годов было 85 . И что за это мне бог не даёт здоровье Скажите что делать Я каждый день молюсь. Богородицу читаю 150 раз,отче наш читаю 40 раз и иссусову молитву читаю как встаю с постели 40 раз. Подскажите что делать. как мне искупить своювину?

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Елена!
      Читайте в каждый день Псалтырь по кафизме за маму. Вы ей поможете, и у Вас на сердце будет спокойствие. Старайтесь чаще исповедоваться и причащаться, совершать больше добрых дел. Это очень важно.
      С Богом!

      Ответить
  7. елена:

    Когда причащаешся о чём надо говорить я стала говорить о болезнях,а он мне сказал идите с болезнями в больницу. Скажите о чём тогда надо говорить?,что нельзя говорить батюшки о болезнях?

    Ответить
    1. редактор Ольга:

      Здравствуйте, Елена!
      Да, батюшка прав. Нельзя на Исповеди говорить о болезнях. На Исповеди надо говорить о своих грехах. А разговоры о болезнях — это попытка оправдать свои грехи, свою мертвую духовную жизнь. В Храме Вы можете приобрести брошюру с перечнем грехов. Дома прочитайте их, и выпишите на листочек те грехи, коими Вы согрешили.
      Помоги Вам Бог!

      Ответить
  8. елена:

    Акафист Николаю Угоднику читается один раз в неделю?

    Ответить
    1. редактор Ольга:

      Здравствуйте, Елена!
      Если Вы собираетесь читать акафист по соглашению — то да, в таком случае акафист читается один раз в неделю, по четвергам, в 20:00.
      Храни Вас Бог!

      Ответить
  9. Ангелина:

    Здравствуйте батюшка! Прошу Вашего благословения на чтение 40-дневного акафиста Николаю Чудотворцу!

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Ангелина!
      Благословляю Вас на сорокадневное чтение акафиста святителю Николаю Чудотворцу.
      Мир Вам и Божие благословение!

      Ответить
  10. Наталья:

    Здравствуйте, батюшка! Прошу Вашего благословения на 40-дневное чтение акафиста 9-ти мученикам Кизическим.

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Наталья!
      Благословляю Вас, читайте.
      Мир Вам и Божие благословение!

      Ответить
  11. Елизавета:

    Здравствуйте,Дмитрий!Прошу Вашего благословления на чтение 40-дневного акафиста Николаю Чудотворцу!

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Елизавета!
      Благословляю Вас на сорокадневное чтение акафиста святителю Николаю Чудотворцу.
      Мир Вам и Божие благословение!

      Ответить
  12. Наталья:

    Здравствуйте Дмитрий! Прошу Вас благословить на сорокодневное чтение акафиста Спиридону Тримифунтскому!
    Заранее благодарна!

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Наталья!
      Благословляю Вас, читайте.
      Мир Вам и Божие благословение!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрика Великого поста
На рубрику Великого поста >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: