Знают ли бесы наши мысли?


Вопросы священнику

Знают ли бесы наши мысли?

Добрый день, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Пополняя рубрику Вопросы священнику, хотим разобрать следущие вопросы, касающиеся церковной жизни, в частности – церковной иерархии и сотрудничестве Церкви и армии:

Пополняя рубрику Вопросы священнику, размещаем ответы на следующие вопросы связанные с духовным (нематериальным) миром:

• Откуда некоторые люди, такие, например, как Ванга, Нострадамус, знают прошлое и будущее? Если им помогают бесы, то откуда у бесов такое знание?

• Знают ли бесы наши мысли?

• Диавол стремится к власти. Как он собирается властвовать?

Заглавие, 2, вектор

Отвечает архимандрит Амвросий (Фонтрие):

«Любой опытный врач, наблюдающий больного и знающий его состояние, может поставить диагноз и сказать: «С твоей болезнью ты проживешь два месяца». Проходят два месяца, и человек умирает. Откуда у врача такое знание? У него сотни больных с таким диагнозом прошли, потому знание его опытное. А у диавола опыт гораздо больший, около 8000 лет, с тех пор, как он начал борьбу против Бога.

Бесы – это ангелы, хоть и злые, но ангелы – ангелы, у них способности иные, не как у человека. Они, зная, что Господь за благочестивую жизнь прибавляет лет жизни, а за нечестивую — убавляет, видя, как мы живем нечестиво, делают расчеты и предсказывают. И в этом ничего удивительного нет. Даже многие люди, знающие своих собеседников, с полуслов понимают их и могут «предсказать», как человек поступит и что скажет. И это без особого дара прозорливости, просто жизненный опыт подсказывает.

Архимандрит Амвросий (Фонтрие)Так что, бесы о многом могут «предсказать», но ничего окончательно не знают. И о конце мира они ничего не знают, но только Один Отец Небесный.

 — Знают ли бесы наши мысли?

— Нет, они не знают их, но могут узнать. Как? А вот когда они нам что-то внушают, смотрят на наше лицо, следят за нашей реакцией – приняли мы эту мысль, готовы ли ее исполнить. Может, мы сразу начнем исполнять ее? Тогда они узнают наши слабости, немощи.

У бесов огромный опыт соблазнения человека – 8000 лет. Они тут же узнают, склонен этот человек ко греху или нет, принял он вкладываемые им помыслы или нет.

Как рассказывается в Патерике: монаху бес дал мысль вкусить пищи. Монах начал смотреть в окно – высоко ли солнце, не пора ли поесть? Так бес узнал мысли монаха, увидел, что он их принял. Тогда он начал еще больше внушать других мыслей. Потому ценен тот человек, который не болтает, говорит мало и о себе ничего не открывает. Тогда бесы не знают, что в этом человеке.

 — Диавол стремится к власти. Как он собирается властвовать?

— Те люди, которые не ходят в церковь, не молятся, не служат Богу, добровольно служат диаволу. И он уже имеет власть над этими людьми; он ими властвует – что захочет, то с ними и делает. Что-то внушит против Бога, Церкви, и эти люди начинают разрушать храмы, монастыри, сжигать иконы, книги – идут против добра, против Истины. Вот, это и есть власть диавола».

Окончание, конец

Виноваты ли бесы в наших искушениях?

Сайт Семья и Вера


Мир Вам!

В связи с летним отпуском сотрудников сайта «Семья и Вера», Ваши комментарии (и ответы на них) будут опубликованы после 31 июля.

Если Вы хотите испросить у духовника нашего сайта священника Димитрия Синявина благословение на чтение Молитвы по соглашению или Домашнего сорокоуста, то батюшка уже преподал всем общее благословение. Присоединяйтесь к нам и читайте соборные молитвы вместе с нами. А индивидуальное благословение можете испросить после 2 августа, и отец Димитрий Вас с радостью его преподаст!

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери