Последнее обновление: 18 Январь 2018 в 19:32
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

27 февраля 2016

Брак: о необходимости венчания

Венчание. Венцы, брак

Брак: о необходимости венчания

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Сегодня, в рубрике Вопросы священнику, мы затронем важную тему Таинства Венчания в следущих вопросах-ответах:

Сколько времени нужно молодым, чтобы понять: готовы ли они вступить в совместный брак или нет?

 Нужно ли настаивать, если жених не хочет венчаться?

 Почему уже давно живущим вместе мужу и жене, когда они приходят к вере, необходимо венчаться?

На данные вопросы отвечает протоиерей Максим Козлов:

заглавие

- Сколько времени нужно молодым, чтобы понять: готовы ли они вступить в совместный брак или нет?

- Все это бесконечно индивидуально. Поэтому я думаю, что указывать какие-то общие времена и сроки, что-то конкретное порекомендовать, было бы, по крайней мере, дерзко и неосновательно. Здесь скорее можно сказать о двух крайностях.

Добрачный период не должен быть настолько коротким, чтобы побуждение влюбленных к вступлению в брак основывалось только на первых, внешних впечатлениях друг о друге. Понравились внешне, телесно-душевно: как он (она) выглядит, как говорит, как улыбается, и сердце зажглось сильной симпатией. И оба верующие — значит, надо сразу же и определиться со вступлением в брак. Человека-то еще не узнал совсем, не видел его ни в одной серьезной жизненной ситуации. А что, если в его характере, в его складе души, в тех социальных условиях, в которых он был сформирован, в воспитании, есть нечто, для тебя по жизни неприемлемое? Поэтому такого рода период предварительного узнавания непременно должен быть, и главное — узнавания внутренних черт человека, как личности, как образа и подобия Божия.

С другой стороны, этот период не должен быть таков, чтобы стремление людей друг к другу успело не только вырасти и созреть, но и увянуть, и засохнуть. В сверхрациональном подходе тоже может быть перебор: нужно еще друг друга получше узнать, вот папу и маму я уже знаю, а теперь с бабушкой и дедушкой надо познакомиться, и еще надо съездить на родину, посмотреть на школьных друзей, и еще зиму вместе пообщаться, потом весной огород вместе вскопать, и вот уже только после всего этого принять решение. Яблоко должно быть сорвано вовремя: если оно зеленое, то оно кислое, если оно перевисело, то оно либо червивое, либо засохшее. Всему свое время. И между этими двумя крайностями нужно и располагаться.

Обычно опытные священники рекомендуют по крайней мере полгода-год взаимного общения для того, чтобы, людям лучше узнать друг друга и принять окончательное решение.

- Нужно ли настаивать, если жених не хочет венчаться?

- Сначала надо подумать: нужен ли такой жених? Но если есть упование на то, что это нежелание венчаться происходит от внутренней честности достойного избранника, который уважает веру своей невесты, но не может пока ее искренне разделить и об этом (с риском даже оказаться в вечности не вместе) честно ей свидетельствует, такого человека можно и должно уважать, и, видимо, есть основание надеяться, что верой, терпением и любовью его можно будет привести к ограде церковной. Но если речь идет о светском разгильдяе, который просто боится, что Венчание его крепче привяжет к будущей жене и вообще грозит большими последствиями в последующей жизни, то тут надо задуматься и, быть может, отправить его к какой-то иной невесте.

 – Почему уже давно живущим вместе мужу и жене, когда они приходят к вере, необходимо венчаться?

- На этот вопрос можно ответить двояко. С одной стороны, в Церкви есть специальный чин благословения супругов, много лет проживших в браке, который несколько отличается по составу молитв от обычного совершения БракоВенчания. И это, несомненно, правильно, потому что венчальные молитвословия обращены либо к совсем юным, либо к только начинающим супружескую жизнь и могут звучать, если не парадоксально, то как не вполне относящиеся к тем, ко уже за пятьдесят и кто только теперь пришел к необходимости освящения своего многолетнего супружеского союза. В данном случае, действительно, лучше прибегать к такому чину церковного благословения брака, который включает в себя все главные составляющие Таинства БракоВенчания, в том числе и одеяние венцов, и тайносовершительную молитву.

С другой стороны, отвечая на этот вопрос, можно сказать, что любой человеческий союз, даже самый искренний, является союзом двух людей, которые привносят в него и все свое хорошее и доброе, и все свое немощное и греховное. А в Таинстве Венчания, как и во всяком Таинстве, дается благодать Божия, которую сам человек, каким бы он замечательным ни был, заслужить не может. Он не может приобрести того, что ему дается в Таинстве Крещения — прощение грехов и примирение с Богом. И дальше по жизни, как бы человек ни сокрушался, он не может получить того прощения грехов, которое ему дается в Таинстве Исповеди. Так же и в Венчании нам дается для супружеской жизни то, что мы сами привнести в нее не можем, — помощь Божия, выправление собственных немощей, любовь, снисхождение, терпение… И все это дается нам даром. Что же отказываться от такого дивного подарка, даже если уже многое хорошее мы и сами сумели приобрести в семейной жизни? Как же не брать от Бога то, что хорошее может сделать лучшим, а очень хорошее просто прекрасным?!

В Таинстве Венчания семья созидается, как единый духовный организм в благодатном соединении. Если этого Таинства не совершается, то два человека вместе сожительствуют, сообща ведут хозяйство, но образования семьи, как единого духовного организма – не происходит”.

Окончание

«Положил еси на главах их венцы»

Для чего нужно предъявлять штамп о регистрации брака перед Венчанием?

Брак: о разнице в возрасте

Заглавие

<< На главную страницу                   на Семейную рубрику >>

Похожий материал:

Что Бог сочетал, того человек да не разлучает
Будет ли брак в вечности?
Можно ли воспитать ребенка православным, если один из родителей неверующий?




Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

КОЛЯДКИ

Колядки - слушать

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика