9-й день Святой Пасхи. Духовное чтение


Духовное чтение, Пасха Христова

9-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

Мир Вам,  дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Христос Воскресе!

К духовному и Пасхальному прочтению предлагаем отрывок из “Книги Пасхальной радости”, посвященный 9-дню Святой Пасхи Христовой, состоящий из песни первой канона Недели Фоминой и рассказа А. П. Арцыбушева:

Пасха Христова, 25

Из песни первой канона Недели Фоминой

Днесь весна душам, зане Христос от гроба якоже солнце возсияв тридневный, мрачную бурю отгна греха нашего. Того воспоим, яко прославися. Царица времен, светоносному дню, дней же царю явственнейши даронося, красит избранныя люди церковныя, непрестанно поя воскресшаго Христа.

(Сегодня для душ весна, ибо Христос из гроба, как солнце, воссияв на третий день, мрачную зиму греха нашего прогнал. Его воспоем, ибо Он прославился. Царица времен года, весна, подобно блистательной свите светоносного дня Воскресения и царя всех дней, веселит избранный народ церковный, непрестанно воспевая воскресшего Христа).

Заглавие, Пасха

(Арцыбушев А. П. «Милосердия двери»).

«На Красной горке яйца катала вся деревня, игра эта очень азартная и увлекательная. Фомина неделя, следующая после пасхальной, звалась «Красной горкой». На Красной горке начинались свадьбы деревенские. По церковному уставу жил народ крестьянский до тех пор, пока не снял с себя крест.

С Крещения Руси православный русский народ жил по церковному кругу: сеял, пахал, выгонял скот на пастбище, и весь труд его и жизнь органично были связаны с верой и жизнью Церкви, в том числе и свадьбы. Им было свое установленное церковное время. Начиная с Крещения, после Святок и до пятницы на Масленой неделе, кроме вторников под среду, четвергов под пятницу и суббот под воскресенье, а также двунадесятые праздники. Ни Великим постом, ни Рождественским, ни Петровским и Успенским свадеб не было.

Благодаря такому уставу, обойти который православный народ и не стремился, к свадьбам готовились, как к таинству непреложному, как к событию, должному быть один раз и на всю жизнь, так как разводов не было. У жениха и невесты было достаточно времени, чтобы проверить себя и свою привязанность и любовь друг к другу. Вот почему браки были прочными. Каждый знал, на что идет и ради чего.

Самое большое количество свадеб всегда было после Святок и на Красной горке, потому что им предшествовали шесть недель Рождественского поста и еще 12 дней до Крещения, а с пятницы на Масленой — семь недель Великого поста и вся Пасхальная неделя. Все свадебные коляски и сани с женихами и невестами в церковь и обратно мчались мимо нашего дома.

Возвращаясь к Красной горке с катанием яиц, расскажу подробно об этой игре. Из длинной строганой доски делается горка, под которую подставляются сколоченные козла. Играющих чем больше, тем интереснее. Яйца катают все: и парни и девчата, и стар и млад. Катя с горки свое яйцо, ты должен его так нацелить, чтобы ударить им любое яйцо играющих, каждый знает свое яйцо. Если ты своим яйцом задел чье-либо, то оно твое. Вот и вся игра, но крику, визгу, радости и огорчению — нет конца. Мы с мамой всегда ходили на такие игрища».

Окончание, пасхально, 25

6-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

7-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

8-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

Главная страница

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: