28-й день Святой Пасхи. Духовное чтение


Пасха Христова, духовное чтение

27-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

К духовному и Пасхальному прочтению предлагаем отрывок из “Книги Пасхальной радости”, посвященный 26-дню Святой Пасхи Христовой, состоящий из ирмоса песни девятой канона Преполовения и трогательного рассказа:

Пасха Христова, 25

Седален на утрене Недели о расслабленном

Вся человеческая восприим, вся наша присвоив, на Кресте пригвоздитися благоволил еси Творче мой, смерть приим претерпети, яко человек, да человеческое от смерти избавиши яко Бог. Темже яко Жизнодавцу вопием Ти: слава, Христе, благоутробию Твоему.

(Все человеческое приняв, все наше Своим соделав, на Кресте быть пригвожденным благоволил Ты, Творец мой; смерть изволив претерпеть, как человек, чтобы человеческое естество от смерти избавить, как Бог. Потому мы как жизни Подателю взываем Тебе: «Слава, Христе, милосердию Твоему!)

Заглавие, Пасха

(Каледа Л. В. Моли Бога о нас… Воспоминания дочери  о священномученике Владимире Амбарцумове).

«Я не могу, как многие, посидеть тихо подле отцовской могилы. Потому что в привычном смысле могилы у папы нет. Но есть огромный, продуваемый ветрами полигон, где — еще в бытность НКВД — власти, огородясь глухим забором, расстреливали неугодных.

Я прихожу сюда и долго стою над останками загубленных здесь людей. Где-то совсем рядом покоятся и неявленные останки моего папы; покоятся, нераздельные от праха двадцати тысяч невинно потерпевших его современников.

Потом я медленно поднимаюсь деревянными ступенями в храм, возведенный над останками мучеников, и долго стою пред иконой у южной алтарной двери. И тогда снова, в который уж раз, вся непростая папина жизнь, непростая жизнь нашей семьи, начинает плыть в непослушной моей памяти,

— Священномучениче Владимире, — прошу я тихо за всех-всех. — Моли Бога о нас…

* * *

…Кирилл позвонил около часа дня и, ничего не объяснив, сказал, что едет домой. Что ж это был за час, пока Кирюша добирался до дому! Наконец, он приехал и выпалил: «Мама; они все врали — он мученик. Дедушка расстрелян 5 ноября 1937 года!»

Кирилл протянул мне фотокарточку из дела, на которой папа одет в исподнюю рубашку, в очках, смотрит вперед очень напряженным взглядом — так смотрят люди уже отрешенные.

Конечно, я знала, что папы давно нет в живых, но все-таки принять эту весть было очень больно и тяжело. Да, папа — мученик за веру Христову, но как представлю себе, что думал и переживал он, когда вели его на казнь. Может быть, пел: «Христос Воскресе!» А может быть, сам слышал пение «Херувимской», как слышали это пение русские солдаты, ведшие на расстрел епископа Лаврентия (Князева). Солдаты отказались стрелять, так что приговор пришлось приводить в исполнение безотказным латышским стрелкам.

Позже из протоколов узнали мы, что Господь дал папе силы и мудрость мужественно перенести допросы. На вопросы о его знакомых, о членах Христианского студенческого движения, о близких духовных чадах и собратьях по священническому служению — он называл или уже покойных, или лиц, находящихся вне досягаемости властей. А про других папа просто отказывался говорить. И главное, ни разу, ни словом, папа не отрекся от Христа, но и в застенках умудрялся он «проповедовать» следователям: «Надо дать Церкви… провозглашать свободно проповеди с целью укрепления Православной Церкви».

Окончание, пасхально, 25

25-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

26-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

27-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

Главная страница

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: