39-й день Святой Пасхи. Духовное чтение


Духовное чтение на Пасху

39-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

Отдание праздника Пасхи

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сегодня наступил последний 39 день Святой Пасхи, ознаменованный Отданием (завершением) Великого праздника Светлого Христова Воскресения! Вечером во всех храмах будет служиться служба посвященная уже другому празднику — Вознесению Господню.

Ниже мы прилагаем отрывок из “Книги Пасхальной радости”, состоящий из песни первой Пасхального канона и интервью протоиерея Георгия Бреева:

Пасха Христова, 25

Из песни первой Пасхального канона

Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется, да празднует же мир, видимый же весь и невидимый: Христос бо воста, веселие вечное.

(Небеса достойно да веселятся, земля же да радуется, да празднует и весь мир, как видимый, так и невидимый: ибо Христос восстал, веселье вечное).

Заглавие, Пасха

(Протоиерей Георгий Бреев. Радуйтесь!)

» — По календарю в каждой неделе существует день с названием «воскресенье».

— А наш годовой круг из недель и состоит. Каждая из них повторяет те библейские семь дней, в которые Бог творил мир, человека. Причем в Великий пост Седмица начинается с понедельника. А Пасха меняет порядок времени: первым днем недели становится воскресный. Он открывает человеку конечный смысл жизни, как бы «альфу» и «омегу» — начало и конец всего.

Господь воскрес — и мы идем к торжеству вечной жизни, к Пасхе. Она — как океан. В нее вливаются маленькие ручейки наших жизней.

И вот что удивительно: сорок дней воскресший Христос являлся Своим ученикам. А число «сорок» указывает на состояние перехода. Пасха и есть переход от рабства, страха перед смертью — к свободе в Боге.

До прихода Спасителя люди знали: что бы они ни делали, как бы ни жили, за порогом смерти их уделом станет шеол — мрачное место, где безрадостно и бессмысленно обитают тени, оставшиеся от человеческих душ. Полноты жизни там нет.

Но Господь дал нам иную реальность. В Вечности «жизнь жительствует», как говорит в своем Пасхальном слове святитель Иоанн Златоуст. Этот великий учитель покаяния в день Христова воскресения вдруг утверждает: «Никто пусть не плачет о грехах, ибо из Гроба воссияло прощение. Никто пусть не боится смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя. Он истребил ее, быв объят ею. Он опустошил ад, сошедши во ад…»

Если даже человек не попостился строго, пусть воодушевится: нам уготована Божия трапеза. Если опустились у кого-то руки от уныния, пусть они поднимутся, мрак душевной печали разойдется. Эти истины надо начертать на сердце огненными словесами.

— Почему огненными?

— Потому что вера и есть огонь, пылающий к Богу в нашей душе. Преподобный Серафим Саровский встречал всех словами: «Радость моя, Христос воскресе!» Этот огонь горел в нем.

Когда наша природа преодолевает ветхость, смертность, живет началами духа, то воскресение для нее — уже реальность. Христос, Который и вчера, и сегодня, и завтра — Тот же, дает нам избыток жизни, делает сопричастными Ему — через Его воскресение.

Как бы ни сложилась наша жизнь — радостно или скорбно, будем всегда иметь основой нашей веры в Спасителя чаяние «воскресения мертвых». Об этом говорит Символ веры.

— Батюшка, расскажите, как вы впервые ощутили Пасху?

— Я ее пережил в момент Крещения в 18 лет. Это было в День Святого Духа. Утром, после ночной смены на заводе, пришел в храм и крестился. Вернулся домой в состоянии блаженства, радости. Поскольку ночью не спал, то меня клонило в сон. Я задремал — и увидел какие-то радужные, светлые обители. А в душе звучала небесная музыка. И я реально пережил: душа воскресла, с нею произошло то, что определит ее жизнь.

— Праздник Пасхи начинается в алтаре — тихо-тихо: «Христос воскресе из мертвых…» Когда вы оказались там?

— Я восемь лет учился в Духовной семинарии и академии. Алтари для учащихся всегда были открыты. Мы приходили туда, молились, участвовали в Богослужении.

Со второго класса я попал в правый хор. На Пасху вся служба от начала до конца поется. И потому певчие чувствуют, что они — творцы этого торжества. Когда мы студентами поднимались на хоры, то старались все силы отдать, чтобы создать пасхальное настроение. Это всегда окрыляло. Поешь Пасху — и душа ликует. Хочется это всем передать.

— А когда вы стали священником, какие-то новые чувства появились?

— Пасха — это праздник, к которому долго готовишься через Великий пост. И всегда испытываешь священный трепет от того, что будешь участником великого события. Каждый священнослужитель, начиная с самых малых чинов, хочет, чтобы это торжество не прошло мимо него, внешним образом. Если сам его не переживешь, то и другим не сможешь передать.

Московские благочестивые люди старого жизненного уклада говорили: «В Светлую седмицу надо каждый день бывать в церкви». Утром и вечером ходили в храм. И эта радость настолько впитывалась в душу, что ее хватало на год — до следующей Пасхи.

Смысл праздника именно такой: напитать душу реальностью, которая присутствует в таинствах Богослужения. Чтобы это духовное переживание потом, как светоч, горело в сердце.

Окончание, пасхально, 25

36-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

37-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

38-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

Главная страница

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: