Духовное чтение на Пасху Христову

36-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

36-й день Святой Пасхи выпадает на Воскресный день. В сей день, за служением Божественной Литургии, читается Евангельский отрывок, посвященный удивительному чуду – исцелению слепорожденного. Посему сегодняшний воскресный день называется Неделей о слепом.

Ниже мы прилагаем отрывок из “Книги Пасхальной радости”, посвященный 36-дню Святой Пасхи Христовой, состоящий из Стихиры на стиховне воскресной, в Неделю о слепом и рассказа о промысле Божием:

Пасха Христова, 25

Стихира на стиховне воскресная, в Неделю о слепом

Правды Солнце мысленное Христе Боже, из утробы света лишеннаго, Твоим пречистым прикосновением просветившее обоюду, и наши очи душевныя озарившее, сыны дне покажи, да верою вопием Ти: многое Твое и неизреченное, еже на нас благоутробие, Человеколюбче, слава Тебе.

(Невещественное Солнце правды, Христе Боже, от чрева матери света лишенного Твоим пречистым прикосновением двояким образом просветившее! И наши очи душевные озарив, сынами дня нас яви, чтобы нам с верою взывать к Тебе: «Велико и неизреченно милосердие Твое к нам; Человеколюбец, слава Тебе!)

Заглавие, Пасха

(Арцыбушев А. П. Милосердия двери).

“Те, кому подходит срок освобождения, пройдя комиссовку, уходят этапом на пересылку. Пришла и моя очередь. Я в кабинете Людмилы. Агаси давно ушел этапом, вместо него доктор Якштас. Я много с ним работал, но дружбы не возникло, теплоты отношений тоже. Но, по моему убеждению, у меня были все данные и основания на благополучную комиссовку даже без Агаси. Я положил свою «козырную карту» на стол в полной уверенности, что… Но стоило мне ее кинуть, как Якштас ее побил. Непонятно, для чего и зачем.

– Какой же ты слепой? – заявил он. – Слепые так ловко не колют в еле заметную вену. Слепые не читают с ходу, не видят ртуть в термометре. Ты же все это делаешь без промаха.

Людмила явно встала в тупик. Если заключенный врач валит своего, то не ей защищать, даже если бы она и хотела. Я знал, что Людмила хорошо ко мне относилась, она ценила меня, как работника и понимала, что я не так слеп, как хочу быть на решающей комиссовке. Но еще она знала то, чего никто не знал. Она знала, что инвалидов вообще не освобождают, что все они годами пересиживают на пересылке и положение их безнадежное. Но, зная это, она не могла сказать. Я, не зная этого, лез в петлю. Якштас, ничего не зная, по непонятным мне мотивам побил мою «козырную».

Людмила нашла «соломоново» решение: надо вызвать специалиста из Инты. Пусть он и решает. Спустя некоторое время в зону приехала из Инты доктор Бирман. Для обследования нужна темная комната, в которой я остался с глазу на глаз с доктором Бирман и пошел ва-банк!

– Доктор, у меня такая болезнь, что я могу по ней быть совсем слепым. Вы это сами сейчас увидите, но я вижу, и в это чудо не в состоянии поверить все специалисты, которые меня смотрели. В лагере я получил с ходу инвалидность, так как на осмотре был слеп. Все шесть лет в лагере я работал фельдшером, потому что вижу достаточно, чтобы работать. Сейчас мне нужна инвалидность, так как инвалидов отпускают домой!

Выслушав мой откровенный рассказ, она сказала одну-единственную фразу:

– Так ли?

Смысла ее я тогда не понял, а более внятно врач не имела права сказать. Посмотрев мое глазное дно, мою «милость Божию», доктор, желая снять слепоту моего заблуждения о том, что инвалиды едут домой, вынесла свое «соломоново» решение. Она сказала:

– Вернувшись в Инту, я выпишу на вас наряд к себе в глазное отделение. Обследование можно провести только там, здесь нет аппаратуры, необходимой для этой цели.

Она уехала, и вскоре я пошел этапом на Инту.

…Войдя в зону, я ахнул! Глаза мои открылись! Миф о преимуществе инвалидности для освобождающихся растаял, как утренний туман!

Там, в этом муравейнике, в этом проходном дворе, я встретил многих, ушедших на освобождение, про которых мы думали, что они сидят у домашнего очага и о нас забыли, поэтому и не дают о себе знать. А они все безнадежно пересиживали, и, как ни пытались перекомиссоваться, чтобы получить хоть самую малую, но «рабочую» группу, им это не удавалось.

За зону на вечную ссылку шли трудоспособные. Бедные инвалиды, срок которых давно окончен, торчали за проволокой. Безнадежнее положения трудно придумать. Якштас меня спас! Какими мотивами он руководствовался, не важно. Бог силен зло преложить в добро, и он через Якштаса это сделал”.

Окончание, пасхально, 25

33-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

34-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

35-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

36-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

Главная страница