Крестный ход, народ, шествие, идет

Климковский крестный ход. Часть 2-я
ЗДЕСЬ АНГЕЛЫ СЛУЖБУ ВЕДУТ

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Публикуем продолжение рассказа Татьяны Якутиной о Климковском крестном ходе. Предыдущую главу читайте на странице сайта Климковский крестный ход. Часть 1-я

Второе заглавие, часовня

(Автор – Татьяна Якутина, г. Кодинск)

Здесь Ангелы службу ведут

Два разрушенных в годы советской власти храма на пути следования Климковского крестного хода – церковь Спаса Нерукотворного в посёлке Климковка (с тремя приделами) и в уже несуществующем селе Елёво, в честь первоверховных апостолов Петра и Павла, где были крещены три «Пламенных младенца», поражают своей красотой и величественным видом даже сейчас.

По словам местных жителей, случайные прохожие (лесники, охотники, грибники), оказавшись поблизости от елёвской церкви, видят зажжённые свечи и огоньки, мерцающие из её окон, слышат звон её уничтоженных колоколов, пение и молитвы с идущей в храме службы. Видят, как по церкви передвигаются священники в праздничном ярком облачении, как молится стоящий в храме народ. «Ангелы ведут здесь службу и святые», – убеждённо говорят климковцы.

Увы, давно нет села и елёвский храм ветшает, его некому восстанавливать. А вот климковская церковь, несмотря на значительную разрушенность, жива, в посёлке действует (пусть пока и немногочисленный) приход.

«Церковь у нас намоленная, – говорит её настоятель, уроженец здешних мест иерей Михаил Быданов, – до революции неподалёку от Климковки работали шахты по добыче руды, завод по выплавке чугуна и железа. Глубина иных штолен доходила до 100  метров. Матери и жёны рудокопов стояли во время молебнов на коленях, со слезами на глазах, просили Бога о сохранении жизни своих детей и мужей.

Из Климковского чугуна было изготовлено ограждение Зимнего дворца в Петербурге, ограда Летнего сада. Даже в Англию наш металл поставляли! После разрушения и закрытия церкви в здании располагалась лесопилка, а потом склад. Жители посёлка с волнением входили в помещение бывшей церкви, старались не сквернословить, потому что это святое место.

А во время двух чеченских кампаний нашего времени, когда храм ещё стоял в руинах и никаких служб не было, матери и невесты молились в нём о своих близких. Ни один из тех, о ком молились в нашей церкви, не погиб!» А матушка Людмила рассказала, как во время первой службы в восстановленном центральном приделе церкви (в честь святой великомученицы Екатерины) один из прихожан сделал фотографию на память. На ней явственно проявился Ангел церкви со свечой в руке.

2

С любовью Христовой

Отец Михаил, матушка Людмила, клир и прихожане церкви, жители посёлка ведут работы по восстановлению здания. Целый год церковь сушили с помощью самодельной печи, а потом присоединились к котельной, которая отапливает школу. Когда крестный ход вышел из Климковки в Елево, матушка осталась в церкви (она принимает заказы на требы, продает свечи и православную литературу. Ночует на полу в церкви, расстелив ковёр, отправляет пищу, которую готовят для паломников в столовой школы и расположенного неподалёку психоневрологического диспансера). Она предоставила угощение для участников детского крестного хода из г. Омутнинска к могилке «Пламенных младенцев».

От имени всех участников Климковского крестного хода хочется низко поклониться его организаторам, священникам Уржумской и Омутнинской епархии Вятской митрополии – благочинному протоиерею Дионисию Путилову, настоятелю храма Воскресения Христова в г. Белая Холуница, настоятелю климковской церкви иерею Михаилу Быданову, его верной помощнице и сподвижнице матушке Людмиле, прихожанам двух этих церквей, окруживших крестоходцев, среди которых было немало не очень здоровых физически, но сильных верой и духом пожилых людей, поистине христовой любовью и заботой.

Практически на каждом этапе крестного хода нас поджидала машина с питьевой водой. Нам предоставили возможность сдать тяжёлые рюкзаки в передвижную камеру хранения, организовали ночёвку и отдых усталым людям в здании Климковской школы и, что немаловажно, бесплатное горячее питание на протяжении всех четырёх дней пути. Всё было продумано до мелочей, вплоть до того, что перед началом крестного хода, во избежание излишней суеты и треволнений люди могли заказать молебны о здравии и упокоении родных на весь крестный ход.

Поразило радушие директора, учителей, техперсонала Климковской школы, сотрудников психоневрологического диспансера, которые готовили ужин для такого большого количества людей. «Скорая помощь» из Белой Холуницы сопровождала нас на протяжении всех четырёх дней пути. Спасибо всем вам, ставшим нашими ангелами-хранителями в этом нелёгком пути.

2

Молитва была пламенной

Я искренне радовалась за наших духовных наставников и сомолитвенников – уже упомянутых отца Дионисия и отца Михаила, отца Вадима (из Уржумской и Омутнинской епархии), отца Андрея из Вятской митрополии. Как прекрасны и одухотворены были их лица!

Немолодой, уставший отец Михаил тепло и душевно общался с каждым подходившим к нему человеком, с любовью благословлял на дальнейший путь. Отец Дионисий запомнился мне своей пламенной проповедью, когда крестный ход вернулся в Белую Холуницу для воздания благодарственного молебна ко Господу.

Он искренне радовался, что крестный ход выполнил своё высокое предназначение, что все эти четыре дня пути мы были одной большой и дружной семьёй, жили и горели общей молитвой. Что, хоть и мало было людей на нынешнем крестном ходу в сравнении с предшествующими годами, но молитва всё же оказалась сильной и Господь видел сердце каждого человека, слышал каждую нашу молитву. Просил нас как можно дольше хранить появившийся молитвенный настрой, призывал не торопиться к экранам телевизоров и компьютеров, к повседневной суете, которая не оставляет места для душеспасительной работы. Просил не забывать, что молитва даёт душе человека очень многое, она соединяет его с Богом.

Вернувшись из хода, мы зашли в одну из церквей в городе Кирове и с удивлением услышали от одной из прихожанок, что далеко не все батюшки на вятской земле благословляют людей на этот крестный ход. «Какое заблуждение!» – подумала я, ведь его начало в своё время благословил один из любимейших архипастырей вятского края, ныне покойный митрополит Вятский и Слободской Хрисанф.

И как Великорецкий крестный ход когда-то, Климковский крестный уже приобрёл статус Всероссийского. Достаточно сказать, что на протяжении последних пяти-семи лет в путь от церкви Всех святых из Белой Холуницы отправляются по три-пять тысяч паломников.

В этом году их было меньше, во многом это связано с ростом цен и падением уровня жизни из-за продолжающегося в стране кризиса. Однако многие из тех, кто впервые услышал об этом крестном ходе, в беседах со мной изъявили желание примкнуть к его участникам в следующем году.

Окончание

← Климковский крестный ход. Часть 1-я       Климковский крестный ход. Часть 3-я 

Сайт - Семья и Вера