22-й день Великого поста. Чтение для детей


Чтение для детей на каждый день Великого поста 7

22-й день Великого поста. Чтение для детей

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Привествуем Вас на страницах православного сайта «Семья и Вера»!

В наступивший 22-й день Великого поста давайте прочтем с Вами страничку из книги «Великий пост: чтение для детей на каждый день», посвященную сегодняшнему дню, которая включает в себя жизнеописание преподобного Серафима Вырицкого.

Детское чтение, девочка читает, книга

ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРАФИМ ВЫРИЦКИЙ

Преподобный Серафим (Василий Муравьев) родился в 1866 году в крестьянской семье, рано потерял отца и, чтобы прокормить семью, десятилетним мальчиком пошёл работать в лавку петербургского купца.

Василий с детства хотел уйти в монастырь, но духовный отец благословил его оставаться в миру — творить богоугодные дела, создать благочестивую семью, воспитать детей, и только потом, по согласию с супругой, принять монашество.

Имея прекрасные способности и за своё послушание духовнику снискав Божие благословение, Василий Муравьев ещё молодым человеком открыл собственное дело и вскоре стал крупнейшим в России заготовителем и поставщиком пушнины.

Однако коммерческая деятельность не была для него ни источником обогащения, ни самоцелью, а только источником средств для милостыни. Он много жертвовал на Церковь, на дела милосердия, по праздникам кормил обедом нищих, брал к себе домой больных из городских больниц.

Потеряв имущество в революцию, в 1920 году, Василий Николаевич принял монашеский постриг с именем Варнава в Александро-Невской Лавре. Простые, доступные проповеди, духовный и житейский опыт привлекли к отцу Варнаве многих верующих.

Преподобный Серафим Вырицкий

Преподобный Серафим Вырицкий

Скоро он стал духовником Лавры. Перед тем как начать старческое служение, отец Варнава принял великую схиму с именем Серафим в честь Серафима Саровского — великого подвижника из купцов, которому всегда стремился подражать.

В 1930 году тяжелобольной отец Серафим переехал в дачный посёлок Вырица. Батюшку пытались оградить от множества посетителей, но он отвечал: «Теперь я всегда буду нездоров… Пока моя рука поднимается для благословения, буду принимать людей!»

Когда здоровье немного улучшалось, вырицкий старец, подражая Серафиму Саровскому, молился в саду на камне перед иконой преподобного. Он со слезами умолял Господа о возрождении Русской Православной Церкви и о спасении всего мира.

В годы гонений, когда казалось, что Церкви уже не возродиться, отец Серафим предсказывал, что будут вновь открыты Троице-Сергиева и Александро-Невская Лавры, что в Вырице будет монастырь, а Ленинград переименуют в Санкт-Петербург, что в Москве, Петербурге и других городах России будут работать православные радиостанции…

«Придёт время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества, — говорил старец, — с одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой — настанет царство лжи и зла. Истинная Церковь всегда будет гонима, а спастись можно будет только скорбями и болезнями…»

Преподобный Серафим Вырицкий советовал, как можно чаще читать молитву Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего»: «В этой молитве вся суть Православия, всё Евангелие. Ею мы испрашиваем у Господа помощи на приобретение свойств нового человека».

3 апреля 1949 года отошёл ко Господу святой, прославившийся чудотворениями и пророчествами.

Окончание

“Мартовская капель” – весенний рассказ Ивана Сергеевича Шмелева

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: