22 мая праздник святителя Николая. Мы едем к мощам >>

Великий Четверг. Чтение для детей


Чтение для детей на каждый день Великого поста 4

Приветствуем Вас, дорогие дети и родители, на православном сайте «Семья и Вера»!

Перед Вами следующая страничка из книги «Великий пост: чтение для детей на каждый день», посвященная Великому Четвергу.

Детское чтение, девочка читает, книга

ПРИЧАЩЕНИЕ
Василий Никифоров-Волгин

На Страстной неделе тише ходили, тише разговаривали и почти ничего не ели. Вместо чая пили сбитень (горячую воду с патокой) и закусывали его чёрным хлебом. Вечером ходили в монастырскую церковь, где службы были уставнее и строже. Из этой церкви мать принесла на днях слова, слышанные от монашки: «Для молитвы пост есть то же, что для птицы крылья».

Великий Четверг был весь в солнце и голубых ручьях… В десять часов утра ударили в большой колокол, к четверговой литургии. Звонили уже не по-великопостному (медлительно и скорбно), а полным частым ударом. Сегодня у нас «причастный» день. Вся семья причащалась Святых Христовых Таин.

В церкви не было такой густой черноризной скорби, как в первые три дня Страстной недели, когда пели «Се жених грядет в полунощи» и про чертог украшенный. Вчера и раньше всё напоминало Страшный суд. Сегодня же звучала тёплая, слегка успокоенная скорбь: не от солнца ли весеннего? Священник был не в чёрной ризе, а в голубой. Причастницы стояли в белых платьях и были похожи на весенние яблони — особенно девушки…

ПричащениеС волнением ожидал я Святого Таинства.

— Войдёт ли в меня Христос? Достоин ли я? — вострепетала душа моя, когда открылись Царские врата, вышел на амвон священник с золотою Чашей, и раздались слова: «Со страхом Божиим и верою приступите!»

Из окна, прямо в Чашу, упали солнечные лучи, и она загорелась жарким опаляющим светом. Неслышный, с крестообразно сложенными руками, подошёл к Чаше. Слёзы зажглись на глазах моих, когда сказал священник: «Причащается раб Божий во оставление грехов и в жизнь вечную». Уст моих коснулась золотая солнечная лжица, а певчие пели, мне, рабу Божьему, пели: «Тела Христова приимите, источника бессмертного вкусите».

По отходе от Чаши долго не отнимал от груди крестообразно сложенных рук, — прижимал вселившуюся в меня радость Христову.

Окончание

Страсти Христовы – Поэзия монаха Варнавы (Санина)

Пасхальные яйца – статья о том как правильно красить яйца

7-я Страстная Седмица 2

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: