Последнее обновление: 23 Сентябрь 2017 в 0:10
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

13 июля 2017

Катя Романова о Двенадцати апостолах

Рубрика: Миша и Катя.

Двенадцать Апостолов

Катя Романова о святых Двенадцати апостолах

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

13 июля, на второй день великого праздника святых первоверховных апостол Петра и Павла, Святая Церковь совершает праздник, посвященный собору святых славных и всехвальных 12-ти апостолов!

К праздничному прочтению прилагаем статью нашего юного редактора – 13-летней Кати Романовой.

Святые двенадцать апостолов. Деяние Апостолов

Здравствуйте, дорогие дети и родители! Сегодня я хочу поговорить с вами о двенадцати апостолах, самых близких учениках Христовых.

Вы все знаете, что Господь в начале Своего земного служения избрал Себе двенадцать учеников для того, чтобы они после Его смерти поучали народ, и поэтому учил их особо. А было это так:

Однажды Иисус проходил мимо того места, где на берегу чистили свои рыболовные сети от ракушек и морских водорослей два брата. Их звали Андрей и Симон Петр. Подойдя к ним, Христос сказал последнему:

– Отплыви на глубину и закинь сеть.

Симон встал и ответил:

– Учитель, мы ловили рыбу всю ночь, и все напрасно. Но по слову Твоему закину сеть.

Тем временем Андрей стоял на берегу и смотрел, что будет дальше. В следующее мгновение у него захватило дыхание от радости, потому что лодка брата накренилась под тяжестью пойманной рыбы. Когда Петр начал вытягивать сеть, она стала рваться, потому что не могла выдержать такого тяжелого груза. Андрей поспешил на помощь. Обе лодки братьев были наполнены рыбой доверху и чуть было не утонули. Другие рыбаки видя такое чудо, не могли вымолвить ни слова от страха, который их охватил. Андрей с Петром тоже очень удивились, но поняли, что это Божье чудо. Тогда Иисус посмотрел на братьев Своими лучистыми глазами и сказал:

Чудесная ловля рыб, озеро, Иисус Христос

– Следуйте за мной, и Я сделаю вас ловцами человеков.

Оставив свои семьи и лодку, нагруженную рыбой, они последовали за Христом. Идя далее, Господь увидел других двух рыбаков, Иакова и Иоанна с отцом их Заведеем, починяющих рыболовные сети. Иисус позвал и их, и они, оставив лодку и отца своего Заведея, пошли за Христом. Также и остальные ученики, как только звал их Господь, сразу же следовали за Ним. Вот имена их: Симон, прозванный Петром, Андрей брат его (бывший ученик Иоанна Предтечи), Иаков, Иоанн, Филипп, Варфоломей (или Нафанаил), Матфей (иначе Левий), Фома, прозванный близнецом, Иаков Алфеев, Фаддей (Иуда Яковлев и Левий), Симон Кананит и Иуда Искариот, который потом и предал Иисуса.

Все ученики были простыми людьми, но Господь дал им счастье быть друзьями и учениками Иисуса Христа – Сына Божия.

Во время Своей земной жизни Господь, как вы знаете, дорогие дети, проповедовал евреям Царствие небесное и призывал их покаяться, говоря, что если они переменят свой образ жизни и будут исполнять Божьи заповеди, то наследуют Царство, уготованное всем от сложения мира. В этом Ему стали помогать Его ученики, когда Он начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами. И заповедав им не брать с собой в дорогу ничего, кроме одного посоха, сказал им:

– Если где войдете в дом, оставайтесь в нем, доколе не выйдете из того места. И если кто не примет вас и не будет слушать слов ваших, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них. Истинно говорю вам: отраднее будет Садому и Гаморре в день Суда, нежели городу тому.

Нагорная проповедь

Ученики Его исполнили все это и проповедовали Слово Божие во всех городах иудейских, как сказано было им. По возвращении своем к Иисусу Христу они продолжали слушать Его проповеди, помогать Ему и всегда находиться при нем. Всех учеников любил Иисус, но больше всех Ему направился Иоанн, брат Иакова, молодой, жизнерадостный и очень любвеобильный юноша. Он сам всем сердцем был привязан к своему Учителю и даже присутствовал на Его страданиях. Ему-то Господь и доверил Свою Мать, вися на кресте, чтобы он заботился о Ней и всегда при Ней находился. Также Иисусу Христу нравился и Петр, устремленный к лучшему и горячий в вере. Конечно Симон и отрекся от Христа три раза, но он ведь потом покаялся и снова приобрел тот же статус среди двенадцати апостолов и  название “ученика”, какие у него были раньше. Господь брал его вместе с Иаковом и Иоанном с Собой и в Гефсиманский сад, и на гору Фавор. Но Иисус Христос никого не выделял среди своих учеников. Он надеялся, что некоторые их них, которые были не сильны в какой-либо добродетели или имели за собой какие-то грехи, исправятся, станут лучше. Для этого Господь проводил с ними беседы не такие, как с народом. Он рассказывал им о тайнах Царствия Божия и наедине изъяснял им все притчи, которые говорил народу. Иисусу важно было наставить их, чтобы они потом имели представление о том, как поучать народ. И все апостолы ценили это и старались во всем подражать Своему Учителю. Но один их учеников Христа, Иуда Искариот, даже и не пытался делать это. Он пошел за Господом только потому, что думал, будто бы Иисус воцариться, прогонит римлян и он, Иуда, станет одним из Его приближенных. Он надеялся, что у него появится много денег, славы и почета. Но не дождавшись всего этого, он разозлился на Христа и предал Его фарисеям за тридцать сребренников. Даже тогда, когда Иуда поцеловал Его в Гефсиманском саду, Господь в последней надежде спросил Своего ученика, надеясь взять его за совесть: “Иуда! Целованием ли придаешь Сына Человеческого?” Но сребролюбец не вразумился. Тогда Иисуса взяли и увели на суд к первосвященникам. Когда по прошествии немногого времени предатель увидел, как страшно издеваются над его Учителем, то пришел в ложное раскаяние. Направившись к первосвященникам и старейшинам, и бросив сребренники в храме к ним в ноги, сказал:

Иуда предает Господа- Согрешил я, предав кровь невинную.

Они же равнодушно ответили:

– Что нам до того? Смотри сам.

Тогда Иудой завладело сильное отчаяние. Выйдя из храма, он пошел и удавился.

А ведь это самый страшный грех! Знаете ли вы, почему? Вот, например, какой-нибудь человек выпил в Великом посту чашку молока, или нагрубил своему соседу. И он может раскаяться, потому что Господь всегда дает шансы грешникам. А вот когда человек сам себя убивает, он не может покаяться, потому что он мертвый. Поэтому самоубийство – самый страшный грех. И Иуда его совершил. Но он уже при жизни не мог покаяться, потому что душа у него была страшная и черная.

Когда Иисус Христос воскрес и перед тем как вознестись на небо, заповедал Своим ученикам находится в горнице до сошествия на них Святого Духа, и когда Он вознесся и они, обрадованные, пошли в горницу, тогда предстояло им восполнить пустующее место от Иуды Искариота другим учеником. Апостолы очень хорошо знали двух благочестивых мужей, Иосифа и Матфия. Помолившись Господу, они бросили о них жребий, чтобы узнать, кому из сих выпадет участь проповедовать слово Божие? И жребий выпал на Матфия. Им и восполнилось прежнее количество апостолов.

Сошествие Святаго Духа. Пятидесятница

Все ученики, после сошествия на них Святого Духа, проповедовали Евангелие народу. Быв схваченными язычниками, они были убиты (кроме Иоанна, который умер от старости) за имя Господне. Также проповедовали и были убиты другие апостолы, не побоявшиеся смерти за Иисуса. Одним из них был Павел. Сначала он ревностно гнал христиан, но потом, когда Господь открылся ему и коснулся его сердца благодатью, тогда он стал со всем рвением проповедовать Евангелие. За это его схватили и предали смерти.

В честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла установлен пост, а затем и праздник, который отмечается 12 июля. Пост этот еще называется апостольским (в честь двенадцати учеников Иисуса Христа) или постом Пятидесятницы. В каждый год он длится по-разному – в зависимости от празднования Пасхи.

А 13 июля совершается память всех Двенадцати апостолов.

Также каждому из апостолов, кроме Иуды искариота, в календарях христианских церквей установлены отдельные дни памяти, потому что эти святые очень великие и значимые.

Частицы мощей всех 12-ти учеников Господних, за исключением святого Иоанна Богослова, по преданию взятого с телом в Рай и предателя Иуды, отпавшего от апостольского лика, хранятся в Киевской пустыни в храме Двенадцати апостолов, где также есть мощи и многих других святых.

Молитвами святых первоверховных Петра и Павла и двенадцати апостолов, да хранит нас Христос Господь!

Детям, детский сайт

Миша Романов – О святых двенадцати апостолах

Окончание

<< На главную страницу          На рубрику Миша и Катя>>

Похожий материал:

Миша и Катя
Катя Романова - О доброте
ПТИЦЫ. Миша Романов




Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

ПРАЗДНИК Рождества Богородицы

К прп. Сергию!

Мы едем к мощам Сергия Радонежского. В Лавру

Молебны перед святынями

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика