Катя Романова – о свободном времени


Катя Романова

Катя Романова – о свободном времени

(Статья 13-ти летнего редактора сайта “Семья и Вера” – Кати Романовой)

Здравствуйте, дорогие дети и родители! Сегодня я хочу поговорить с вами о том, как можно проводить свободное время. У всех людей есть работа. Если это взрослые, то у них своя, взрослая работа, например как строительство, продажа товара, медицинское искусство и т.д. Если же мы говорим о ребенке, то это учеба, зарабатывание хороших оценок посредством получения знаний. Но у каждого человека, будь то ребенок или взрослый, есть свободное время. Ведь дети, рано или поздно, придут со школы, а взрослые вернутся с работы. И главное – провести это время с пользой, может даже с интересом, но ни в коем случае не во вред. Например, ребенок пришел домой с ученья и с хорошими оценками, добросовестно выполнил уроки, в чем-то помог маме. И под вечер этот ребенок в свое свободное время, допустим, садится за компьютерные игры. Мы можем сказать: «Ну вот этот мальчик все сделал хорошо, по совести, так от чего же он не может поиграть в компьютерные игры? Ведь он все сделал!» Но на самом деле это не так. Компьютерные игры и всякие лазания по интернету — не самый лучший способ провести свободное время. Потому что во-первых, мы портим свою душу, ведь в интернете очень много всякой гадости, а во-вторых, мы портим свое тело, а именно: зрение, спину, потому что сидеть на одном месте очень долго – вредно.

Но не надо расстраиваться: в жизни есть много разных дел, которыми можно позаниматься в свободное время. Например, чтение. Чтение хороших книг никогда не помешает, а, даже, наоборот, еще больше разовьет ваш кругозор и откроет вам что-то новое и интересное. Если много читать, то есть шанс открыть для себя другой мир, развить воображение. Те люди, которые много читают, на самом деле очень счастливы. Но кроме чтения существуют различные способы с пользой и интересом проведения времени.

Разберем рисование. Многие дети в наше время не умеют рисовать. Это не потому, что они не могут, а потому, что не стараются научиться и не хотят этого. Но так ведь нельзя! Многим детям Господь дает талант рисования, а они даже и не подозревают об этом. Ведь если бы они могли хорошо рисовать, то смогли бы когда выросли писать очень красивые  иконы, рисовать картины. Но не надо расстраиваться: если Господь не дал вам такого таланта или дал очень маленький, его можно развить. Человек может развить в себе все хорошие качества и таланты, если только у него будет желание и старание.

Кроме чтения и рисования есть другие способы занять себя. Можно собирать пазлы. Вы знаете, что такое пазлы? Пазлы – это маленькие части одной картины, которую надо собрать во едино. Пазлы могут быть самыми разными, а точнее картины, которые надо собрать. Они могут быть как и большими, собранная картинка которых бывает размером в А1, так и маленькими, размер картинки которых меньше А5. Наверняка у вас есть какая-нибудь коробочка пазлов. Но если таковой не найдется, вы можете попросить у родителей купить ее вам. Родители с радостью купят вам пазлы. Ведь пазлы собирают люди разных возрастов! Это один из самых распространенных видов деятельности, которым занимаются люди в свое свободное время. Также, собирая пазлы, вы развиваете моторику рук.

Но некоторые  люди предпочтут вместо пазлов головоломки, ребусы, расскраски, настольные игры. Все это также интересно и полезно для ума, потому что развивает ваше мышление и смекалку. Играть в настольные игры удобно с двумя или с несколькими игроками. Например в шашки или в шахматы нужно играть вдвоем, а в некоторых играх возможна игра как от двух так и более игроков. Существуют также вязания, вышивания. Вышивать можно крестиком или гобеленовым швом шестинитковым мулине или тонкой шерстяной нитью. Вышивок очень много и они все разные. Прекрасные пейзажи и чудотворные иконы, старинные натюрморты и яркие букеты. Этот список бесконечен, ведь среди этих вышивок каждый найдет что-то для себя!

Гораздо больше есть на свете дел, которые можно делать, и гораздо меньше, какие нельзя делать в свободное время.

На самом деле даже в компьютере есть много программ, которые помогут ребенку хорошо провести свободное время. Это например: «Stamina», хорошая программа, которая учит автоматическому (слепому) печатанию. Или: «PantNet». Она поможет вам нарисовать что-нибудь. Но конечно лучше всяких компьютерных рисовалок – настоящее рисование. Рисунок, сделанный в компьютере не будет так красив и изящен, как настоящий, который вы сможете повесить где — нибудь у себя на стене.

До свидания! Всего доброго! Найдите свой способ хорошего проведения времени и проведите его с интересом и пользой!

Детям, детский сайт

Поделка: китенок в море. Катя Романова

Окончание

<< На главную страницу          На рубрику Миша и Катя>>


Обсуждение: 4 комментария
  1. Екатерина:

    Вы знаете, я тут вспомнила: некоторое время назад я видела книжку-раскраску, посвящённую Матронушке. Автор книги пересказал житие Матронушки простым понятным языком — специально для детей, а вместо цветных иллюстраций — картинки с одними контурами, по которым можно самому раскрашивать любыми цветами. Наверно, это не рисование «в чистом виде», это немного другое — зато поможет и порисовать, и узнать житие нашей любимой святой одновременно. У меня в детстве тоже были раскраски — с изображением природы, белочек и котят! 🙂

    Ответить
    1. редактор Михаил:

      Екатерина, добрый день!
      Да, сейчас появилось много замечательных раскрасок, которые сопровождают доступные тексты житий святых, в том числе и блаженной Матроны. Отрадно видеть, что Русская Православная Церковь занимается духовным воспитанием не только взрослых, но и подрастающих христиан!

      Ответить
      1. Екатерина:

        Да, да! Это вообще очень удачная идея — жития для детей! Существуют даже специальные серии таких житий! Кратко, понятно и без занудства! : )

        Ответить
        1. редактор Михаил:

          А детям много и не нужно, главное, чтобы выразить главные мысли и подвести главный итог подвижнической жизни святых людей. Что и удается редакторам православных издательств!

          Ответить

Дорогие братья и сестры, на нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению и Домашнего сорокоуста, о которых Вы можете прочесть на странице сайта Новые правила Молитвы по соглашению с «Семья и Вера».

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери