Слова на букву «Г» и «Д»


Глас вопиющего в пустыне. Выражение из Ветхого Завета (Ис. 40, 3). Цитируется в Новом Завете (Мф. 3, 3; Марк. 1, 3; Ин. 1, 23) по отношению к Иоанну Крестителю. Употребляется в значении: отчаянный призыв.

Гога и Магога (нечто страшное, свирепое). Гог — свирепый царь царства Магог (Иез. 38-39; Откр. 20, 7).

Голгофа — место, где был распят Христос. «И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли Его» (Ин. 19, 17-18). Употребляется, как символ страдания. В этом же значении применяется выражение «крестный путь» — путь Христа на Голгофу.

Голубь мира. Из повествования о всемирном потопе. Голубь, вы-пущенный Ноем из ковчега, принес ему лист оливы — знак, что потоп окончился, появилась суша, гнев Божий сменился милостью (Быт. 8, 11).

Да минует меня чаша сия. «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26, 39). Из молит-вы Иисуса Христа в Гефсиманском саду накануне распятия.

Дом на песке (нечто зыбкое, непрочное). «А всякий, кто слушает сии слова Моии не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Мф. 7, 26-27).

Допотопные времена, а также: допотопная техника, допотопные истории. Это значит: очень древнее, существовавшее чуть ли не до Вемирного потопа (Быт. 6-8).

Слова на букву «В»


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Соборные молитвы
Молитвы по соглашению Акафисты по соглашению Домашний сорокоуст, усердная молитва
Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери