Настоятель одного монастыря, или, как он называется, — игумен, был человеком совершенно святой жизни. Сколько в нём было доброты, как он любил не только монастырских братьев, но и всех других людей! Он был щедрым, мудрым, всем готов был помочь в несчастье. Бедных и нищих жалел, относился к ним милостиво, давал деньги, одежду, хлеб.
И притом, представьте себе, продолжал считать себя плохим человеком! А почему? А потому, что у него была такая совесть, которая не давала ему успокоиться ни на минуту. Она, например, ему говорила: «Вот такое-то дело ты мог бы сделать гораздо лучше и быстрее», или: «Зачем ты нехорошо подумал о таком-то человеке?» То есть, его совесть следила за каждым его поступком и за каждой мыслью.
Игумен очень любил монахов своего монастыря. И часто молился Богу так: «Господи! Знаю, что я человек грешный. Но ведь Ты такой милосердный! Поэтому умоляю, Тебя, Владыка, не разлучай меня с моими братьями-монахами в будущей жизни. Я знаю, что Ты захочешь спасти их и поселить в Твоём Небесном Царстве. Тогда не забудь, пожалуйста, и меня, грешного. Пусть мы и там будем все вместе, как и здесь, в монастыре!»
Часто повторял святой эту молитву, а ответа от Бога всё не получал.
Но вот как-то раз игумен и его монахи были приглашены на праздник в другой монастырь. Сам настоятель не хотел, было, идти, но накануне, ночью, услышал во сне голос, который сказал ему: «Ступай на праздник. Только сделай так, чтобы твои ученики пошли вперёд, а сам поотстань».
Так он и поступил. Его ученики ушли и увидели, что посреди дороги лежит нищий, совершенно без сил и весь израненный. Они спросили его, что с ним. Он, плача, ответил:
— Я болен, а тут ещё какой-то лютый зверь напал на меня и порвал зубами и когтями. И теперь некому взять меня и отнести в селение.
Они сказали:
— Нам не на чем тебя отвезти в село, потому что у нас нет ни лошади, ни осла. Сам видишь — мы идём пешком.
Сказав это, они продолжили свой путь и так и оставили несчастного лежать без помощи. Вскоре подошёл игумен и тоже увидел нищего, который лежал и стонал.
Игумен спросил:
— Скажи мне, брат мой, а не проходили здесь монахи?
Тот ответил:
— Да, проходили, и они постояли рядом со мной, и расспросили о случившемся, и ушли, сказав, что ничем помочь не могут.
Игумен сказал:
— В таком случае потерпи, друг, пока я отнесу тебя в селение.
Раненый простонал в ответ:
— Да как же ты справишься один? Путь далёкий, ты уже стар, а до села далеко. Брось меня, пусть уж лучше я умру здесь, чем упадёшь ты под моей тяжестью.
— А ты забыл, что есть Господь Всемогущий? Он не оставит нас в беде.
С этими словами игумен помолился Богу, взвалил беднягу на плечи и понёс. Вначале он чувствовал, как трудно ему приходится. Он обливался потом, спотыкался, едва не падал. Сердце от непосильной тяжести готово было разорваться у него в груди. Но через некоторое время груз на его спине словно бы уменьшился, и, наконец, ноша стала лёгкой, как пух. Игумен недоумевал, что происходит. Распрямившись, он вдруг обнаружил, что человек, которого он нёс, каким-то чудесным образом исчез. Тут старец понял, что тот бедный человек на самом деле был Ангелом. Подняв голову, игумен увидел этого Ангела, который, взмахивая крыльями, как будто звал его ввысь. Потом Ангел растворился в небе.
И был голос к игумену от Самого Бога:
— Ты постоянно молишься об учениках твоих, чтобы они сподобились Жизни Вечной, но у тебя одни дела, а у них — другие. Если хочешь, чтобы они оказались вместе с тобой в Царстве Небесном, научи их поступать так, как поступаешь сам. Я — Судия праведный. Каждому Я воздаю по делам его.
Зачем, скажи, несчастному
Не помогли монахи?
Ведь он лежал без помощи,
В мучении и страхе!
Больной, голодный, страждущий,
Изранен лютым зверем,
Он возопил к ним, жаждущий,
С надеждой и доверьем.
Но не хотели братья
Ни времени, ни сил
На бедного потратить,
А он ведь так просил!
Теперь давай попробуй
Предположи на миг,
Что наземь ты поник
И истекаешь кровью.
Что, каково? Не сладко?
А потому пойми,
Как стыдно и как гадко
Пренебрегать людьми.
Поэтому пусть будем
Мы действовать с тобой,
Как славный тот игумен,
Как старей тот святой.
Миша Романов о том, как учить стихотворение