22 мая праздник святителя Николая. Мы едем к мощам >>

Великая тайна благочестия | Духовное чтение на Рождество


«В истории человечества нет более великого и радостного события, чем пришествие в мир и воплощение Сына Божия, – пишет епископ Буэнос-Айресский Александр (Милеант). – Оно есть дело бесконечной любви Бога Отца, Который так возлюбил Бог мир, «что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16).

Воплощение Сына Божия от Девы Марии коренным образом изменило к лучшему мир: оно дало людям новый образ мыслей, облагородило их нравы. Оно принесло людям силы бороться с грехом, примирило с Богом, усыновило людей Отцу, влив в дряхлый человеческий организм струю Божественной жизни и этим принеся людям вечную жизнь.

Поэтому воплощение Сына Божия оказалось в самом центре мировых событий и от него ведется летоисчисление — до и после Рождества Христова. Празднование же Рождества Христова стало радостнейшим праздником верующего человечества».

А блаженный Августин Иппонийский, описывая неизменную любовь Вечного Бога Отца к роду человеческому, восклицает:

«О, неизмеримая благость! О, невероятная любовь! Для избавления раба послал Ты Сына. Бог стал Человеком, чтобы погибший человек был избавлен от власти демона. Как милосерд, Человеколюбец, Сын Твой, Которому недовольно казалось, что Он уничижил Себя, ставши Человеком, и Который еще подъял крестные мучения, излив кровь Свою для спасения нас! Пришел Бог, пришел из любви Своей взыскать и спасти погибшее.

Что мы воздадим Тебе, Боже наш, за такие благодеяния Твои? Какие хвалы принесем Тебе за милосердие Твое? Хотя бы мы имели ангельский разум и силу, и тогда мы не могли бы воздать ничего достойного такой любви Твоей.

Если бы все наши члены превратились в языки, то для принесения Тебе достойных хвалений мы оказались бы все-таки бессильными и ничтожными. Ибо превосходит всякий разум Твоя невероятная любовь, которую Ты показал нам, так как Сын Твой уподобился нам во всем, кроме греха.

Я благодарю устами и сердцем и всею возможною силою за бесконечное милосердие Твое, Господи Боже наш, и за все щедроты Твои, которыми Ты нам, погибшим, чудесно благоволил послать помощь через Того же Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа, Спасителя и Восстановителя нашего, Который умер за беззакония наши, и воскрес для оправдания нашего, и теперь живой сидит одесную Тебя, и ходатайствует за нас, и вместе с Тобою милует: потому что Он Бог от Тебя Отца, равновечен и соприсносущен Тебе во всем и может всегда спасти нас. Аминь.«

Рождественское послание Патриарха Кирилла

Рождественская рубрика. Рождество Христово

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: