Где искать утешение?


Как относиться к телевидению, где много развлекательных передач, а люди воспринимают их как утешение? Является ли такая зрительная пища утешением?

Если кто-то находит там для себя пользу… – отвечает игумен Фома (Василенко) –Вообще надо помнить о том, что надо знать меру и в строгости к себе; когда гнешь палку, не сломай ее. Это с одной стороны. С другой стороны, можно все время оправдывать себя тем, что ищешь утешения и, в конце концов, этим самооправданием жить. Но если найдешь что-то полезное для себя в передачах, то можно и посмотреть. Все-таки я думаю, что все изобретения произошли не без воли Божией. Нельзя называть телевизор или телефон адской машиной; когда изобрели паровоз, его тоже называли адской машиной, а сейчас люди пользуются всем этим, в силу того что человек становится слабее и ему нужны технические средства.

Вспомним историю Церкви. Скажем, о преподобном Макарии Великом. Когда он увидел в пустыне череп, ударил по нему посохом и спросил:

– Ты кто?

Череп ответил, что он идольский жрец. И преподобный Макарий спросил его:

– Ну, расскажи, как там?

– Я мучаюсь в аду.

– Какие же у тебя там мучения?

– Мучения страшные: жара, нестерпимая мука, темнота, не видим никогда. А когда ты, блаженный Макарий, проявляешь милосердие, молишься о тех, кто находится в аду, мы получаем утешение.

– Какое же оно?

– Мы видим друг друга, – ответил жрец.

Вот утешение – они видят друг друга. Преподобный Макарий прослезился, что люди получают такую малость и что в аду это является утешением. Он спросил:

– А есть ли те, кто страдает больше вас?

– Да, – ответил жрец, – мы не познали Христа и мучаемся в аду. А ниже нас находятся те, которые познали Христа, но от Него отреклись.

Вот тоже, казалось бы, утешение, но избави нас, Господи, от таких утешений, чтобы хотя бы увидеть кого-то, кто еще мучается рядом. Это уже крайняя степень.

Поэтому, как пишут святые отцы, нужно с пониманием относиться ко всем своим  необходимым потребностям. На самом деле много человеку не нужно, если человек начнет себя испытывать, а не оправдывать все время: я немощный, мне это надо, и это, и это. Так можно обрасти целым комом всяких необходимостей. Если человек будет относиться к своим потребностям критически, как говорят святые отцы, усеченно прилагать к себе все это, тогда он будет крепче. Если посмотреть на святых, которые не были замучены, например на преподобных, то они проживали больше ста лет. Хотя они всю жизнь питались скудно, много молились и мало спали, мало ели и пили, а прожили сто лет. Схиархимандрит Иеремия, наместник Пантелеимонова монастыря на Афоне, прожил более ста лет. Отец Кирилл (Павлов) в 23-24 года оборонял Сталинград, это было в 1942 году, а скончался в 2017 году. Всю жизнь провел в посте, молитве, бдении. Оказывается, утеснение телесных потребностей приносит человеку долголетие. Но не только это. Для долголетия человеку дана заповедь – чтить отца и мать. Это прямая заповедь, указывающая на долголетие и благоденствие. Благо тебе будет на земле и долголетен будешь, если будешь чтить отца и мать, говорит Господь. А что значит – чтить отца и мать? Это не означает каждый раз кланяться им в пояс, а заботиться о них, когда по старости лет они уже не могут обеспечить себя сами, и давать им необходимое: лекарства, какой-то уход, ласковое слово, продукты; это и врачебная помощь. Одним словом, все, что ты хотел бы получить сам, когда будешь в таком возрасте, ты должен давать родителям.

Утешение любовью Христовой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: