О Епитимии

Почему священник некоторые грехи может отпустить только после епитимии?

На вопрос отвечает священник Михаил Васильев.

Священник грехи не отпускает, Господь через священника отпускает грехи по вере пришедшего. Священник – это как водопроводный кран. Его задача не улучшать качество воды, а от себя ржавчины не добавлять.

Варианты действия священника прописаны в соответствующих церковных книгах. И в зависимости от степени согрешения священник может, основываясь не на своих индивидуальный видениях ситуации, а на устоявшихся и веками проверенных не на кошках, а на людях канонах, назначать в зависимости от тяжести согрешений епитимии, то есть наказание. Задача такой епитимии не обидеть, расстроить или унизить, а исцелить, исправить.

Что такое наказ? Зарубка на память. Задача священника применить такую меру наказания, чтобы человек не впал в уныние, не отчаялся, а исправился и избавился от греха, сознательно прилагая к этому усилия.

исповедь

Исповедь –  это начало покаяния. Покаяние же, как раз происходит в глубине сердца самого человека. И Исповедь является важной составной частью процесса покаяния.

Священник властию, данной от Бога прощает и разрешает грехи, или не прощает и не разрешает строго в определенных случаях. Я не буду весь этот перечень провозглашать, но он небольшой. Например: когда человек обвиняет других в грехах и оправдывает себя, когда на исповеди человек начинает грехи других людей говорить, когда человек говорит грешил, грешу и буду грешить, а вы мне этот грех отпустите. Перечень этих тяжелых клинических случаев очень ограниченный, небольшой. И когда священник видит искреннее покаяние, то наказание соизмеряется, или, можем сказать, умоляется любовью священника  к человеку, который пришел. Если ты не любишь людей, нельзя быть священником. Священник –  это не палач, его задача помочь человеку исцелиться, а не наказать.

Мы почитаем иконы. Как относится к памятникам святых?

Исповедь – это не суд

Как распознать грех лицемерия?

Как распознать грех лицемерия?