7 ноября в истории. Англо-русская война


7 ноября в истории. Англо-русская война

В этот день 7 ноября родились:

— Мария Склодовская-Кюри. Великая женщина-ученый польского происхождения, имевшая подданство Российской империи. Единственная женщина – дважды лауреат Нобелевской премии;

7 ноября 1941 года в Москве прошел знаменитый парад на Красной площади, участники которого сразу же уходили на фронт.

7 ноября 1807 года Россия поддержала Данию и объявила войну Великобритании.

В 1807 году русский император Александр I был вынужден пойти на примирение с Наполеоном. Произошло это после двух лет безостановочной войны, после Аустерлица и Фридланда. И вот одним из условий Тильзитского мира с Францией стало присоединение России к континентальной блокаде. То есть, заперт торговли с Великобританией. Император Александр вынужден был сказать Наполеону:

«Я так же, как и вы, ненавижу англичан и готов вас поддерживать во всем, что вы предпримите против них».

Корабли, море

И вот так неожиданно Россия превратилась из главного союзника в опасного врага для британской армии. Политика континентальной блокады предполагала полный запрет на любые торговые, и даже почтовые отношения с Британской империей. Естественно, торговой Англии это не нравилось, и та стала прорабатывать варианты обхода наполеоновских санкций: от контрабанды до войны с некоторыми странами, присоединившихся к блокаде. Одной из таких стран была давняя союзница России Дания.

Война между североевропейскими государствами получила название «канонерской», так как мощной британской флотилии датчане противопоставили огромный и дешевый флот из небольших вооруженных лодок – канонерок. Однако силы были неравными, и Дании пришлось принять помощь от Франции, в итоге официально присоединившись к континентальной блокаде. 4 ноября Англия официально объявила войну Дании.

Тогда и Россия была вынуждена объявить Англии войну – не только из-за Наполеона, но и из-за добрых отношений с Данией. Правда, особых боевых действий между великими державами не случилось, только мелкие стычки в море, в которых с обеих сторон погибло менее 1000 человек. Никому не хотелось убивать вчерашних друзей.

Корабли. Морское сражение

Но были и интересные случаи. В 1808 году эскадра адмирала Сенявина зашла в Лиссабон для того, чтобы отремонтировать попавшие в шторм корабли. Увы, в столице Португалии уже стоял английский флот. Британцы не стали начинать бой, а Сенявин, понимая свое сложное положение, предложил сдать корабли с условием возврата после заключения мира между странами. Противники «ударили по рукам».

Но были у России серьезные боевые операции – на севере, против дружественной Англии Швеции. На необходимость отодвинуть шведов подальше от столицы России и Финского залива указывал Александру I даже Наполеон. Но началась война для России не особо успешно: в Финляндии русские войска столкнулись с серьезным сопротивлением местных партизан.

«Все финские поселяне – отличные стрелки, и в каждом доме были ружья и рогатины. Составились сильные пешие и конные толпы… нападали на слабые русские отряды, на госпитали, и умерщвляли немилосердно больных и здоровых…», – так писал современник событий Фаддей Булгарин.

При этом шведам активно помогали англичане: шведский флот пополнили несколько английских кораблей, а за каждый месяц войны с Россией, правительство Великобритании отправляло в Скандинавию по одному миллиону фунтов.

Корабли. Гравюра

Однако ближе к зиме 1809 года сопротивление Финляндии было сломлено, и Александр I приказал наступать на Стокгольм. План был исключительно авантюрным – генерал Багратион с одним из отрядов должен был перейти по льду замерзшего Ботнического залива, занять Аланские острова и перейти на шведский берег. Дерзкая операция удалась, русские заняли острова, дорога на Стокгольм была уже открыта. Тогда шведы и начали просить о мире.

По итогам мира со Швецией Россия присоединила к себе Финляндию, ставшую одним из самых прогрессивных уделов империи. Александр даже даровал завоеванному народу гражданские права и свободы, и даже самоуправление и собственную армию. С Англией же Россия «воевала» до самого 1812 года, когда Наполеон вновь стал общим врагом.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Дорогие братья и сестры, здесь Вы можете оставить свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!
ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА
Православный интернет магазин Пояс Пресвятой Богородицы, заказать Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин Святыни блаженной Матроны

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: