8 ноября в истории. Иван Горемыкин


8 ноября в истории. Иван Горемыкин

В этот день 8 ноября 1748 года началось строительство Воскресенского Новодевичьего монастыря (архитектор Растрелли).

В этот день 8 ноября родились:

— Евгений Тарле. Крупный российский историк. Автор замечательных исследований о XIX веке;

— Иван Горемыкин. Государственный деятель, 2-й премьер-министр Российской империи. Один из ярких сторонников насаждения в стране самоуправления и земства.

Чиновников и бюрократов России редко любили и признавали их заслуги. Их винили во всех бедах страны, кляли за неразбериху и чехарду в министерствах. Тем не менее, те редкие чиновники, которые пробивались на самый верх, нередко были образцами порядочности и любили свое дело. Одним из таких чиновников был и 2-й премьер-министр в истории России Иван Горемыкин. Иван Логгинович происходил из новгородских мелкопоместных дворян. Он решил пойти по юридической стезе и в 1860 году окончил Императорское училище правоведения. Талантливого выпускника сразу же отправили служить в Сенат. Потом – на работу в Царство Польское.

В Польшу – тогда часть Российской империи – Иван Логгинович приехал комиссаром по крестьянскому вопросу. К делу юрист всегда подходил основательно, поэтому досконально разобрался в истории проблем польских крестьян и даже выпустил о них книгу. Труд Горемыкина сделал его полоцким вице-губернатором и принес медали «За устройство крестьян в Царстве Польском» и «За усмирение польского восстания». Такие разные награды, но Иван Логгинович действительно старался разрешить крестьянский вопрос.

Горемыкин - премьер министр

После нескольких лет в Польше, Горемыкин перешел в министерство внутренних дел, где продолжал изучать крестьянский вопрос. Он издавал книги по этому вопросу и входил в самые разные комиссии в нескольких министерствах – такое понимание крестьянского вопроса, как у него, было нужно в самых разных отраслях. Конечно же, активную деятельность Ивана Логгиновича отмечали и наградами, и повышениями. Наконец, в 1895 году он занял один из ключевых постов Империи – министра внутренних дел. Общественностью назначение было встречено с воодушевлением. Горемыкин уже приобрел образ небанального чиновника. Вот его характерное высказывание:

«Основной действительной силой государства, какова бы ни была его форма, есть развитая и окрепшая к самостоятельности личность; выработать в народе способность к самоустройству может только привычка к самоуправлению».

Горемыкин - премьер министр

Так Иван Логгинович реагировал на критику земств – местного самоуправления. И действительно, при Горемыкине земства расцвели, что не мешало ему демонстрировать твердость в борьбе с революционерами. В 1899 году Иван Логгинович оставил пост министра и занялся любимым делом – составлением сводов различных законов и распоряжений правительства. Государь Николай II вспомнил о нем в тяжелом 1905 году – в стране началась революция, и ему нужен был верный советчик. Для Горемыкина это закончилось назначением на пост главы правительства, на котором он успешно справился с основной задачей – распустил первую Думу.

Горемыкин - премьер министр

К этому времени многие видели в Горемыкине уже несколько карикатурную фигуру: почтенный уже старец с огромными усами-бакенбардами, тихо говорящий с трибуны. Его отставили. Правда, в новый тяжелый момент для Империи, Государь снова воспользовался помощью Горемыкина – говорят, сам Иван Логгинович был против, но император все равно ненадолго сделал еще более тихого и старого юриста премьером. К этому времени Иван Логгинович уже открыто выступал против деятельности Думы, считая, что она ведет страну к революции. Как только наступила февральская революция, Горемыкина вызвали под суд. Правда, ему не смогли вменить никакой вины – Горемыкин всегда действовал в интересах государства. Почтенного старика отпустили на пенсию, и он отправился на теплый русский юг.

Иван Логгинович не был обвинен Временным правительством, не был убит террористами, как Столыпин, не был расстрелян большевиками. Между революциями на его дачу совершили налет местные бандиты, которые ограбили дом и убили семью дважды премьер-министра России.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Дорогие братья и сестры, здесь Вы можете оставить свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!
ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА
Православный интернет магазин Пояс Пресвятой Богородицы, заказать Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин Святыни блаженной Матроны

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: