Доброго здоровья, дорогие посетители сайта «Семья и Вера»!
Сливочное масло есть на столе практически в каждой семье. Этот жирный, калорийный продукт не только вкусный, но и очень полезный.
Сегодня мы приготовили Вам, дорогие читатели, интересную заметку про историю производства сливочного масла. Предлагаем её Вашему вниманию.
В России сливочное масло стали употреблять с IX века. Из летописи известно, что купцы из Антверпена и Амстердама покупали этот продукт у монахов Печенежского монастыря, а те, в свою очередь, приобретали его у крестьян, живущих в соседних деревнях.
Масло на Руси делали, взбивая сливки, сметану и парное молоко. Его также получали из сливок и сметаны, переплавленных в русской печи.
Поскольку свежим масло оставалось недолго, так как в то время люди не умели хранить его правильно, то подпортившийся продукт вновь перетапливали в печи, после чего промывали. В других странах топленому маслу дали название – «русское масло».
История создания знаменитого вологодского масла напрямую связана с именем известного русского сыродела Николая Васильевича Верещагина. При посещении одной из выставок Парижа Верещагин, пробуя представленное там нормандское масло, обратил внимание на его аромат и приятный вкус.
Так как масло ему очень понравилось, он решил, не покидая Парижа, приступить к созданию такого же. Для приготовления масла мастер использовал сливки, доведя их почти до кипения.
Продукт его изготовления оказался вкуснее нормандского. Это масло, отличающееся тонким ароматом свежекипяченого молока и едва заметным ореховым привкусом, было просто невозможно перепутать с другим.
Верещагин называл его «парижским», французы же, импортировавшие масло из России, дали ему название – «петербуржское». Не так давно, около 60-ти лет назад, маслу дали название «вологодское». Кстати, при долгом хранении оригинальный ореховый привкус масла теряется.
Производили в России и соленое масло. В таком продукте содержится не менее 80% молочного жира, и оно подлежит долгому хранению.
Промышленное изготовление сливочного масла в России началось в XIX веке. Маслобойное дело начало развиваться очень бурно, так что в конце XIX столетия число маслодельных заводов приблизилось к 700. Большая часть масла, производимого в России, шла на экспорт в другие страны.
Сливочное масло обладает хорошей усвояемостью (97%) и высокой калорийностью (около 7800 ккал/кг), содержится около 1% белка, в солёном дополнительно содержится 1,5% поваренной соли. Специфический вкус и аромат масла принадлежат главным образом глицеридам, входящим в состав молочного жира, летучим жирным кислотам, лецитину, белку.