Постный обед. Постные рецептыПостный обед в Рождественский пост

Грибная икра

Грибы соленые — 70 г,  сушеные — 20 г,  масло растительное — 15 г,  лук репчатый — 10 г,  лук зеленый — 20 г,
уксус 3-5 процентный — 5 г, чеснок, соль и перец по вкусу.

Эту икру готовят из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси.

Вымойте и сварите до готовности сушеные грибы, охладите, мелко нарубите или пропустите через мясорубку. Соленые грибы надо промыть в холодной воде и также нарубить. Мелко рубленный репчатый лук поджарые на растительном масле, добавьте грибы и тушите 10 — 15 мин. За 3 мин. до окончания тушения добавьте толченый чеснок, уксус’, перец, соль. Готовую икру выложите на тарелку горкой и посыпьте зеленым луком.

Рассольник Ново — Троицкий

5 ершей,  400 г судака,  400 г свежей (свежемороженой) рыбы жирных сортов, лучше осетрины,  400 г соленой рыбы,
10 — 15 раков, 2 корня петрушки, 5 соленых огурцов, 2 ст. л. муки, огуречный рассол, соль, перец по вкусу,
1 ст. л. томата — пюре, 1 пучок укропа.

Ершей сложить в марлю, завязать ее в узелок и опустить в кастрюлю с водой. Добавить корень петрушки, соль и сварить уху. Когда уха сварится, удалить из нее марлю с ершами и процедить. Затем сварить в ней порционные куски крупной рыбы. Сваренную рыбу переложить в холодную подсоленную воду. Соленую рыбу сварить отдельно. В разогретой кастрюле обжарить муку, развести ее горячим огуречным рассолом, довести до кипения, добавить бульон от варки свежей рыбы и еще раз вскипятить. Затем положить в кастрюлю гарнир: куски отваренной рыбы, припущенные с томатом до мягкости огурцы, вареные раковые шейки. В тарелки с рассольником положить укроп.

Котлеты рыбные

1 кг хека или трески,  2 головки репчатого лука,  150 г хлеба,  мука,  100 г растительного масла,  перец черный,  соль, 
1 ч. л. сахара.

Рыбу очистить, вымыть, отделить филе от костей и прокрутить через мясорубку вместе с прожаренным луком и отжатой булкой, приправить сахаром, перцем, добавить муки, перемешать, чтобы образовался густой фарш. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в растительном масле, чтобы появилась золотистая корочка. Положить котлеты в кастрюлю, залить рыбным бульоном, поставить в духовку на 20 мин. Подавать с картофелем.

Кекс с изюмом и орехами

Мука пшеничная — 4 ст., сахар — 2 ст., масло растительное — 1 ст., орехи грецкие — 1 ст., отвар яблочный — 2 ст., сода — 1 ч. л., корица молотая — 1 ч. л., уксус 3 — процентный — 1 ст. л., соль по вкусу.

Сахар и масло разотрите, добавьте соль, изюм, мелко рубленные орехи, разведите отваром из сушеных яблок, добавьте соду. Понемногу всыпьте муку, корицу, влейте уксус и перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму. Выпекайте 50 — 55 мин. в разогретой духовке. Подавайте к чаю или кофе, нарезав на порции.

<< На главную страницу                                         Православная кухня >>