Комнатные растения уход за ними.Комнатные растения уход за ними.

Комнатные растения, уход за ними.

Цветы в квартире — увлечение многих хозяек, и увлечение прекрасное! Цветы — это красота, уют, отдохновение души. Кроме того, среди комнатных растений немало весьма полезных в хозяйстве. Например, куст «живого дерева» — алоэ — это всегда имеющееся под рукой надежное лекарство, герань — помощница в борьбе с молью, а небольшое лавровое деревце обеспечит стол ароматной пряностью. Для того, чтобы они всегда радовали ваш взгляд своей свежестью и красотой, воспользуйтесь советами опытных цветоводов.

Если в квартире центральное отопление — держите цветы подальше от батарей. Не выбрасывайте скорлупу яиц: тщательно размельчив ее и смешав с сахарной пудрой, вы получите превосходное удобрение для комнатных растений. Вода, в которой варили яйца (без соли), кофе или чай — все годится для поливания цветов. Хорошей подкормкой цветам служит даже вода, в которой несколько дней лежала растёртая яичная скорлупа. При поливке цветов не употребляйте кипяченую воду. Нельзя поливать растения и очень холодной водой: она почти не всасывается корнями. Вода должна быть на несколько градусов теплее комнатной. Воду из водопровода следует предварительно выдержать в открытой посуде, чтобы из нее испарились дезинфицирующие вещества. Талая вода ускоряет рост, цветов. Избыток влаги для растения вреднее сухости. Не поливайте цветы больше, чем им требуется. Цветущие растения поливать надо чаще, чем до цветения. Постучав пальцем по горшку, можно определить, следует ли поливать растение. Если земля сухая, горшок звучит звонко, если влажная — звук будет глухим.

Подоконник — наиболее удобное в квартире место для цветов. Чтобы им доставалось поровну света, ставьте горшки с низкими растениями близко к стеклу, а за ними — более высокие. Листья фикуса будут блестеть, если протирать их тряпочкой, смоченной пивом. Листья цветов можно обмывать мыльной водой с обеих сторон и опрыскивать чистой водой. Если срезать зимой веточку жасмина или вишни и посадить в горшок, то через 3 — 4 недели она зацветает!