Святая мученица Иулиания - житиеСвятая мученица Иулиания — Житие

Мученица Иулиания достигнув совершеннолетия, была обручена, но когда узнала, что жених ее язычник и не желает принять христианской веры, то отказалась выйти за него замуж и решила остаться девой. Как ни принуждали ее к замужеству отец и жених, она осталась твердой в своем решении. Тогда отец безжалостно избил свою дочь и отправил к епарху Елевсию, чтобы он с ней делал что хочет. Иулиания была очень красива, и Елевсий долго уговаривал ее выйти за него замуж, но Иулиания по-прежнему говорила, что не может быть женою язычника.

Тогда епарх Елевсий предал святую на муки. Сначала ее сильно избили, потом, повесив за волосы, обжигали и кололи раскаленным железом, а затем еле живую ввергли в темницу. И вот когда, лежа на земляном полу, Иулиания взывала к Богу о помощи, явился ей диавол в образе ангела и стал уговаривать принести жертвы идолам, обольщая мученицу Божиим милосердием: мол, согрешив„ты покаешься, и Бог простит тебя. Но святая вопросила Бога: «Поведай мне, Господи, кто он, говоривший такие слова?»

И услышала голос Христа: «Иулиания, дерзай! Я с тобою! А над диаволом, пришедшим к тебе, Я даю тебе власть и силу; можешь делать с ним что пожелаешь».

Тотчас раны мученицы зажили, и она встала невредимая и здоровая. А диавола, связанного Божественной силой, святая наказала побоями и утром по дороге на допрос выбросила в кучу грязи.

На суде она вновь обличила епарха в нечестии. За это ее ввергли в разожженную печь, но мученица молитвой угасила огонь. Видя чудо, 500 мужчин и 130 женщин уверовали во Христа и громко исповедали Его Богом. Им всем отрубили головы. После этого Иулианию бросили в котел с кипятком и долго варили, но посланный Богом ангел сохранил ее невредимой. А огонь из печи вдруг устремился на стоящих поблизости и сжег многих мучителей.

Наконец по приказу Елевсия Иулиании отрубили голову, и душа ее отлетела ко Господу Иисусу Христу, дивному во святых. Аминь.

 << на главную страницу