Рецепты вкусного борща

Рецепты вкусного борща

Дорогие читатели! Предлагаем Вашему вниманию два простых (в готовке) и очень вкусных рецепта борща. Многие из Вас умеют готовить это распространенное русско-украинское блюдо, но все же, в данных рецептах, Вы можете узнать для себя что-то новое.

Борщ домашний

Две крупные свеклы, 200-250 г белокочанной свежей или квашеной капусты, 1-2 морковки, 1 корешок петрушки, 1-2 луковицы, 1 столовая ложка томата-пюре или 2 свежих помидора, 2 столовых ложки жира (лучше свиного сала), 100 г шпика, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка 3%-го уксуса, соль по вкусу, 1,5-2 л мясного бульона или воды, зелень петрушки или укропа, 1/2 стакана сметаны.

В кипящий бульон или воду положить нашинкованную, шашечками свежую капусту и варить 10-15 мин. Свеклу потушить или спассеровать с овощами, томатом-пюре, сахаром, уксусом, положить в бульон и варить до готовности. За 5 мин. до окончания варки заправить борщ чесноком, растертым с салом, и кусочками шпика. Если капуста квашеная, ее тушат и кладут в борщ вместе со свеклой. За 5-7 мин. до окончания варки борщ можно заправить мучной пассеровкой (1 столовая ложка муки), разведенной бульоном. Это сделает борщ более густым. В тарелку с борщом положить сметану, зелень петрушки и укропа.

Борщ московский

400 г говядины (лопаточная, подлопаточная части, грудинка), 200 г копченовареного окорока (со шкуркой и костями),. 6 сосисок, 1 столовая ложка сливочного масла; остальные продукты, как для борща домашнего (кроме жира).

В мясном бульоне сварить свино-копчености, бульон процедить и вскипятить. Далее сварить борщ, как описано в предыдущем рецепте.

Вареное мясо, окорок, сосиски нарезать кусочками и опустить в кипящий борщ за 5-10 мин. до окончания его варки.

В тарелку с борщом положить сметану, зелень. К борщу подать ватрушки с творогом.

 

<< на главную страницу                                                       Рецепт вкусного обеда >>