Жизнеописание святого мученика Гордия

Жизнеописание святого мученика Гордия

Святой мученик Гордий родился в христианской семье и воспитан был в вере и благочестии. Придя в возраст, он сделался воином римской армии и командовал сотней солдат. В то время император Ликиний воздвиг на христиан гонение. Он повсюду разослал повеления, запрещающие поклоняться Христу. И все люди были обязаны приносить жертвы каменным и деревянным статуям под страхом мучений и казни. Повсюду началось смятение: христиан убивали, их имения грабили, не щадили ни стариков, ни детей, тюрьмы были переполнены верными. Многие бежали в пустыню или были туда изгнаны нечестивыми.

Видя таковые бедствия, святой Гордий отрекся от воинского звания, все оставил: родных и имущество — и ушел в непроходимую пустыню, желая лучше жить со зверями, чем с идолопоклонниками. Еще в миру, живя благочестиво, он сделался избранным сосудом Божией благодати, в пустыне же Гордий сподобился и откровения небесных тайн. Душа его совершенно отрешилась от земных желаний и исполнилась одним желанием — пострадать за Христа.

Поэтому святой Гордий оставил пустынное уединение и пришел в город, где как раз совершался нечестивый праздник языческого бога войны Марса. Гордий вышел на середину цирка, где собрались на празднование все жители, и смело обличил их в безумии. Когда градоначальник услышал, что Гордий христианин, а языческих богов презирает, он разгневался и тотчас велел принести орудия пыток. Увидев их, Гордий очень обрадовался и воскликнул: «Поистине я причинил бы себе большой вред, если бы не захотел умереть за Христа». Градоначальник стал его уговаривать принести жертву идолам, прельщая подарками и высоким воинским чином, но Гордий ему на это ответил: «Разве можешь ты что-нибудь дать мне такое, что было бы лучше Царства Небесного?» Тогда по приказу градоначальника Гордию отрубили голову, и ангелы, приняв его душу, вознесли ее в Небесное Царствие Господа нашего Иисуса Христа, Ему же слава вовеки. Аминь.

 

<< на главную страницу                                          на рубрику — Жития святых >>