Как правильно окунуться в прорубь

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Многие из нас лишь в первый раз пойдут окунаться в Иорданскую прорубь на праздник Крещения Господня — 19 января. И, конечно, сразу же появляется несколько вопросов: Как, во сколько и когда нужно это делать? И как правильно?

Омовение в Богоявленской воде на праздник Крещения Господня — благочестивый обычай, а не церковное установление. Обычно совершают троекратное погружение с молитвой и осенением себя крестным знамением. Но здесь нужно соблюдать благоразумную осторожность, чтобы не причинить вред здоровью из-за низкой температуры воды и воздуха. И, конечно же, погружаться нужно только в специально оборудованном месте. Неоднократно такой обряд заканчивался трагически из-за несоблюдения мер безопасности.

В больших городах России на реках в преддверии Праздника Крещения специально вырубаются на реках и оборудуются проруби для массового купания верующих. О чем информируют население этих городов в средствах массовой информации.

Крещенская прорубь

Купание в Иордани, как исстари называют Крещенскую прорубь — это не просто обычай, а возможность укрепиться в вере! Никто из купающихся в ледяной Иордани, и осеняющие себя крестным знамением, не заболевают даже легкой простудой. И это чудо! Ибо Крещенская вода имеет совершенно другие свойства, чем обыкновенная вода. Несмотря на свою низкую температуру, она оздоравливает тело и душу человека!

Крещение - рубрика

Купание на Крещение Господне

Крещенская и сочельническая вода

На Крещенскую рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера