Купание на Крещение Господне

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

В праздник Крещения Господня православные люди окунаются в освященную воду на Иордани.

Иордань — это прорубь в реке, озере или в любом другом водоеме, где служится молебен с великим освящением воды.

Те из нас, кто не может посетить Иордань, могут провести этот древний и святой обычай — дома.

В течении всего дня (19 января), вода кругом освященная! Иордань можно сделать в ванной комнате. Для этого нужно налить полную ванну холодной воды (можно разбавить и горячей), и с крестным знамением, и чтением Крещенского тропаря:

Крещение Господа Бога Иисуса Христа

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствовавше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе.

— погрузиться в воду три раза!

Стоит заметить, что Крещенское купание — это не Церковное установление, а благочестивый народный православный обычай, поэтому нет в данном обряде каких-либо ограничений, а значит выше рекомендованные советы Вы можете претворить в духовную жизнь не выходя из дома!

Домашняя баня

Также нужно пролить свет на следующую деталь, на которую внимательный читатель должен был обратить свое внимание: спуск воды в канализационные трубы. То есть, получается, что набранная нами вода имеет благодатную силу, и после нашего погружения, вроде как грех сливать её в канализацию. Но выбора у нас нет. Диакон Андрей Кураев пишет , что в Крещенский день нет различий чистого места и нечистого. Господь освящает все.

По вере Вашей — да будет Вам!

Крещение Господа Христа, второе

На Крещенскую рубрику >>

Крещенская вода — Богоявленская

На главную страницу сайта - Семья и Вера