Крещенская вода — Богоявленская

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

В предыдущей статье Крещенская и сочельническая вода, мы уже писали о Крещенской воде, и данная статья лишь дополняет предыдущую.

В праздник Крещения Господня (Богоявления) особым чином освящают воду. Вода, освященная 18 января в канун Богоявления — та же самая, что и освященная 19 января, в сам день праздника. Они освящаются одинаковым чином и называется эта вода Великой Агиасмой (великой святыней).

Приемлемая с верой и молитвой, она врачует наши телесные болезни, гасит пламя страстей, исцеляет душу.

Крещенскую воду принимают натощак, перекрестившись, с молитвой и чаще всего с просфорой. Однако с надлежащим благоговением, с крестным знамением и молитвой можно пить святую воду и тем, кто уже что-нибудь вкушал, если есть неотступная в том надобность (болезнь и пр.).

Патриарх Кирилл освящает воду

Благодать, исходящая от Бога через святую воду, не действует автоматически, как талисман. Чудесных действий святой воды удостаиваются лишь те, кто приемлет ее с живой верой во Христа, имеет чистое и искреннее покаяние и желание спасения. Чтобы святая вода принесла нам пользу, будем заботиться о чистоте души, о высоком достоинстве наших помыслов и поступков.

Крещение Господа Иисуса Христа, второе

На Крещенскую рубрику >>

Освящение воды на Крещение Господне

На главную страницу сайта - Семья и Вера