Видеофильм — Православная Америка США

Дорогие читатели! Сегодня добавлен в нашу видеотеку интересный документальный фильм об Америке.

Оказывается и в этой современной Вавилонской стране есть Богоспасаемые места!

Соединенные Штаты Америки – страна победившего протестантизма. Протестантизм не зря признается духовной идеологией многих развитых стран. Протестантская церковь последовательно воспитывает в своих прихожанах стремление к благополучию, карьерным успехам, физическому совершенствованию. И в этом смысле, протестантизм чрезвычайно удобен и практичен в качестве официальной религии для несклонных к религиозной требовательности к себе американцев.

[youtube]Nw6eFdGliDI[/youtube]

Американские фильмы неизменно заканчиваются победой героев, утверждением, что воздаяние должно наступить сегодня и в полной мере. Наверное, нет ничего плохого в тезисе, что жизнь человеку дается один раз, и прожить ее нужно с пользой, удовольствием. Американцы, в большинстве своем, именно так и живут. Вообще можно подумать, что Бог и Небо для них не так уж и важны. Однако напротив. Сегодня в Америке очень много религий. Да, наверное, все, что есть на земле.

Это действительно так. Америка – очень религиозная страна. Одна из самых религиозных. Сам президент разговаривает с Богом. По воскресеньям благополучный американец сажает свою семью в большую машину и везет на службу в храм. Этот ритуал – один из признаков респектабельности и общественного статуса.

На улицах американских городов вам непременно встретится какой-нибудь уличный «пророк» или волонтер «армии спасения» с неизменным колокольчиком, призывающим к пожертвованию.

Мы оказались в Нью-Йорке в канун Рождества. Рождество – любимый праздник всех американцев.

Веротерпимость также является отличительной чертой американских граждан. Она позволяет сохранять национальную культуру бывших эмигрантов внутри каждой конфессии, развиваться. И по статистике, самой бурно развивающейся религией в Америке, растущей каждый год на 5-6%, является православие.

Чтобы понять причины популярности православия в Америке, мы отправимся к истокам православия на североамериканском континенте – в Калифорнию.

Мы в русской крепости – Форт Росс – первом русском поселении в Америке. Именно здесь, по легенде, купец Рязанов встретил свою Кончиту. Помните путешествие на двух кораблях – Юноне и Авось?

Форт Росс является достойным памятником русских поселенцев в Америке, приобщая всех желающих к русской православной культуре и традициям. Духовенство и прихожане из Сан-Франциско несколько раз в году совершают паломническую поездку в Форт Росс, и служат Божественную литургию в старой часовне.

Эта часовня сегодня уже не действует. А в 1836 году здесь отслужил молебен святитель Иннокентий, будущий митрополит Московский. Святитель Иннокентий прибыл в Форт Росс из Аляски, где он объездил с проповедями почти все острова Алеутской гряды. Человек всесторонне образованный, он был создателем Алеутской письменности и внес в просвещение Америки неоценимый вклад.

Аляска. Суровая и прекрасная. Отсюда начинался путь русского православия в Америке. Тогда еще здесь была русская земля.

Русские корабли у берегов Аляски

Они приплыли сюда из России в сентябре 1794 года. Шесть иноков Валаамского и Коневского монастырей. Позади было 9 месяцев тяжелейшего и опаснейшего пути. Но уже через 2 года здесь было 12000 православных.

Единственным в миссии необлеченным священным саном был простой монах-чернец. Сегодня имя его записано в Святцах – преподобный Герман Аляскинский. Это был настоящий в Евангельском значении пастырь добрый. Его еще при жизни называли святым мужем, великим подвижником, а он говорил о себе: «Я нижайший слуга здешних народов и нянька».

В 1867 году Аляска была продана Америке, начали поговаривать о закрытии православной миссии, но Господь судил иначе. Кафедра была перенесена с Аляски недалеко отсюда, в Сан-Франциско и в Богослужение был введен английский язык.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

<< Видео — рубрика

Молитва в Свято-Троицкий Храм >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера